Главная
>
Статьи
>
Политика
>
Что год минувший нам готовил?

Что год минувший нам готовил?

30.12.2004
1

Подводить итоги-2004, тем более в форме некоего рейтинга, жанр сомнительный. Как-то уж все заведомо субъективно. Про истинную цену событий уходящего года могут высказаться только историки, где-то там, за горизонтом, в 2050 году. Однако пока Господь не соблаговолил рассказать «как было на самом деле», и 50 лет не прошли, нам остается только быть субъективными.

Ну а номинаций, значит, три: мир, Россия, край.

Мир: «конец истории» отменяется

1. Президентом США, как ни странно, остался Джордж Буш. Странно потому, что и год назад, и полгода его рейтинги были хуже. Странно потому, что его политика, пройдя успешно-популярную фазу, вступила в ее противоположность. Против Буша выступили Уолл Стрит (Сорос заявил, что будет тратить личные доллары на борьбу, ибо считает Буша личным врагом), Голливуд, и, кажется, все интеллектуалы Америки. В итоге за кандидата-демократа проголосовали на побережьях, но «глубинка» перевесила. С минимальным отрывом.

Забавно, как сторонники Буша вели кампанию. Они сами признали, что Джон Керри: а) образованнее; б) умнее; в) да и просто, черт возьми, куда привлекательнее как человек. Для полемики просто не осталось поля: чего доказывать-то? Республиканцы просто заметили, что Америка ведет войну, и для солдата все вышеназванное - не достоинство. Солдату это все, как бантик. Солдат - это что-то похожее на Буша. И вообще: коней на переправе не меняют, тем более под обстрелом. Нехитрая логика победила.

Открытым остался вопрос, что такое «американские ценности». К ним, в равной мере, взывали два кандидата. Подразумевая разное. То есть сама Америка знает, что ее миссия – нести в мир эти самые ценности, нести любой ценой, но… колеблется в том, что это такое.



2. Террористы заставили капитулировать одну из стран Европы. А именно Испанию. В один день взорвали несколько поездов под Мадридом, погибло несколько сотен человек. Был поставлен ультиматум: «Аль Каида прекращает войну с Испанией, если Испания выводит из Ирака войска». На улицы Мадрида вышли тысячи человек, переполненные гневом, они требовали… сменить «правительство войны» «правительством мира». Сменили. Делать нечего, воля народа. В итоге создан прецедент: одна террористическая атака изменила политику целой нации.

В любом случае на таких условиях невозможно принять мир, можно принять лишь перемирие. В конце 20-го века Запад в целом разделил концепцию Фукуямы о «конце истории». В начале 21-го место в умах начала занимать концепция Хантингтона о «войне цивилизаций». На конференциях уже обсуждают количество жертв новой мировой войны в 100 – 200 млн. человек.

3. Весь западный мир поддержал кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко. В едином порыве, как «советский народ». Дело не в попранных лекалах демократии: по ним националист Ющенко ничем не оптимальнее уголовника Януковича. России указано, что она не может быть жандармом на территории СНГ. И указано, кто именно может, и как. Таким образом, мировая элита фактически отвергла баланс, несколько лет предлагавшийся Владимиром Путиным, статус «региональной державы» - взамен примерного поведения относительно дальнего зарубежья.

Россия: Путин снова кентавр

1. Переизбрание старого президента на новый срок само по себе трудно назвать событием: это программировалось уже из 2000 года (примерно так: выборы в ГД-1999 назвали президента-2000, выборы президента-2000 – президента 2004, выборы в ГД-2003 – президента-2008, и т.д.). Событием можно считать контекст, в котором это прошло. Крупнейшие политики отказались от участия в выборах, вняв закулисным предложениям администрации президента. Набравшей такой ресурс, что она уже в состоянии делать «предложения, от которых нельзя отказаться» (нельзя сказать, что это однозначно плохо – так и дон Корлеоне был вообще-то неоднозначный персонаж).

Однако оппозиция не исчезла: вся борьба перетекла под ковер. Над ковром же только вскрики Эдуарда Лимонова, Евгения Киселева и прочих лиц, еще более маргинальных.

2. Путин провел «административную реформу»: губернаторы теперь назначаются, Дума выбирается по партийным спискам. Инициативы 13 сентября в логике той политики, что ведется уже пять лет. Интересно, что каждая мера по отдельности – введение федеральных округов, приведение региональных законов в соответствии с федеральными, очищение Совета Федерации – укрепляла «принципы федерализма». В совокупности же они его отменяют, сентябрьские инициативы – последний гвоздь. Россия теперь практически унитарное государство.


Владимир Путин

Заметим, что, будучи последовательным государственником в политике, Путин остается не менее последовательным либералом в экономике (что до Ходорковского… в Соединенных Штатах такие тоже сидят: сочетающие нарушение формальных законов и неформальных правил игры). Такой вот наш Путин кентавр.

3. Теракт в Беслане заставил президента употребить словосочетания: «это не терроризм», «против нас ведется война». Правда, Путин не договорил, кто же именно «воюет». Если одинокий Хаттаб Басаев бен Ладен, сидящий где-то в пещере, то это не война. Крымское ханство не может воевать с империей Петра Первого, а тут нет даже ханства. Если иные, сильные страны, если теракт в Беслане – чья-то спецоперация… то именно с этими странами мы крепим «антитеррористическую коалицию». После Беслана особенно. В итоге любая картина мира, следующая из недоговоренности власти, кажется отчасти шизофренической.

Край: проблема непуганых избирателей

1. В 2004 году вроде бы решили вопрос с объединением края: прирастать будет Таймыром и Эвенкией. То есть его решили Путин, Хлопонин и множество иных ответственных лиц. Население, если верить опросам, тоже не возражает. Даже в Эвенкии число сторонников за пару месяцев подняли, говорят, с 10% до 50%. При этом объединение под угрозой срыва.

Причина банальна: надеяться на явку избирателей 17 апреля пока что нельзя. Президента у нас ходит выбирать каждый второй, мэра – каждый третий, депутатов неведомого горсовета – каждый пятый. Актуальность «референдума» (против которого не возражает почти никто!) соответствует на этой шкале выборам городского совета. А надо, чтобы явка была, как минимум, «президентской». А интриги, интереса, ажиотажа – нет и не предвидится. Ерунда какая-то, с точки зрения нормального обывателя. Однако на этой «ерунде» висит сейчас судьба губернатора Хлопонина и всей его команды. Провал референдума, скорее всего, означает, что администрация президента вычеркнет красноярского губернатора из списка «любимцев». И следующим губером, прямо поставленным из Москвы, может быть кто-то другой. На фоне чего возможные кандидаты – прежде всего Усс и Ашлапов – могут лишь тихо радоваться. Еще сильнее может радоваться Олег Дерипаска, поскольку стоит и за первым, и за вторым. При этом «врагам референдума» не надо даже напрягаться. Напрягаться надо иной стороне, к которой – ежели задать вопрос в лоб – относится любой серьезный политик Красноярского края. Тот же Усс, например.

2. Красноярск перевыбрал себе мэра Петра Пимашкова на третий срок. И соответствующий ему горсовет. Юридически, впрочем, срок считается вторым (на третий у нас выбирать не положено). Однако при том проценте, что имеет Пимашков, ему сейчас стоит думать лишь о юриспруденции. Как бы сделать так, чтобы четвертый срок был бы, ну скажем, формально первым?


Пётр Пимашков

Любопытно, однако, что красноярцы доверяют именно мэру Пимашкову, а не Пимашкову вообще. Мэром его хочет видеть более 80%, но тот же электорат на выборах губернатора разбрелся между Уссом и Хлопониным. То есть на повышение надеяться сложно, на понижение – в Думу или, того хуже, в ЗС – можно, но обидно. Все дело за юриспруденцией. Недаром Пимашков, забегая вперед федерального паровоза, предложил мэрам назначаться. Беря власть из рук президента или губернатора – неважно. В таком случае новый срок оказывается… снова первым. Однако паровоз отнесся к его забегу без понимания.

3. Владимир Путин посетил Красноярск. Визит остался бы рядовой формальностью, чем он, по сути, и должен быть. Однако случилась крайне неформальная вещь: рейтинг президента, для стимулирования коего и прошел визит, отреагировал на него… отрицательно. Упал где-то процентов на 7. Как если бы второе пришествие Христа укрепило позиции атеизма. Вот такое наблюдение к особенностям, во-первых, красноярского электората, во-вторых, пиара по-красноярски. Все это, как видим, экстраординарного качества. Что особенно знаменательно в преддверии 17 апреля. А с Эвенкией сливаться – не халява. Это не Путина выбирать.

Александр Силаев

Александр Силаев

Рекомендуем почитать