>
>
Яблоки «семеринка» или «симиренко»?

Яблоки «семеринка» или «симиренко»?

07.09.2005
26

Наш читатель сетует на то, что не смог выиграть в викторине, неправильно назвав сорт яблок – слово из девяти букв, первая «с». Винит он в этом торговцев фруктами, ведь это они вводят в заблуждение честных людей, выводя на ценнике «семеринка» вместо «симиренко»!

Лев Платонович Симиренко – всемирно известный украинский учёный-садовод, именно он вывел загаданный в игре сорт зелёных яблок, назвав его в честь своего отца: Ренет (не путать с ранетом!) Платона Симиренко. Этакое длинное название, разумеется, для простоты сократили до одного слова – Симиренко. На украинском языке эта фамилия пишется Симиренка, и название сорта так же. Украинский вариант допускается орфографическим словарём русского языка под редакцией В.В. Лопатина, но каким образом «симиренка» превратилась в «семеринку», остаётся загадкой.


Яблоки «семеринка» или «симиренко»?

Кстати, в 1880-1882 гг. Л.П. Симиренко, сосланный в Сибирь по «делу ста девяносто трёх», реконструировал городской парк Красноярска и ухаживал за ним, после чего тот стал одним из лучших садов в Сибири.

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать