>
>
Метисы и мулаты: кто есть кто

Метисы и мулаты: кто есть кто

16.01.2006
57

Всё, что вы узнаете из сегодняшнего выпуска «Ликбеза», мы проходили на школьных уроках биологии. Однако поскольку это было давно и неправда, то, полагаю, не будет лишним освежить в памяти, кто такие метисы и мулаты и как их не перепутать.


Метисы и мулаты: кто есть кто (http://www.mawddwy.freeserve.co.uk/music/selecter2000_20.jpg)

Итак, мулаты – потомки от браков представителей европеоидной расы и негроидной. Слово происходит от испанского mulato, от латинского mulus – мул. Мул, в свою очередь, известен как «помесь ослицы и жеребца» (словарь Даля). По другой версии, этимология слова восходит к арабскому «муваллад» – нечистокровный араб.

Метисами в антропологии называют потомство от смешанных браков представителей различных рас, но чаще всего от браков представителей европеоидной расы с индейцами. Слово «метис» также происходит от испанского слова: mestizo, от позднелатинского mixtus – смешанный, от глагола miscere – смешивать. Понятие «метис» используется и для обозначения помеси животных разных пород.

Вообще говоря, мулаты – частный случай метисов, но всё же этот факт отчего-то не популярен и использование слова «метис» для обозначения всех смешанных рас не практикуется. Кроме того, существует ещё один термин – «самбо» (от испанского zambo – кривоногий, тёмно-красный), так в Латинской Америке называют потомство от браков индейцев с неграми или мулатами.

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать