Главная
>
Статьи
>
Вадим Юдин: «Всем надо заниматься с умом»

Вадим Юдин: «Всем надо заниматься с умом»

02.10.2006
0

Генеральный директор ГПКК «Губернские аптеки»


Вадим Юдин

Каждый из нас время от времени ходит в аптеку. Одни реже, другие чаще – в зависимости от здоровья и от того, насколько кто любит лечиться. Дело не в этом. А в том, что аптеки – это такой же необходимый элемент социальной инфраструктуры, как, к примеру, продовольственные магазины. К тому же сейчас их стало куда больше, чем, допустим, еще лет десять назад. Даже аптечные супермаркеты появились, а в них, кроме лекарств, чего только не продается!.. Зачем нам столько аптек? Об этом, а также об общей ситуации на фармацевтическом рынке края, о проблемах, которые существуют в этой отрасли, – наш сегодняшний разговор с генеральным директором государственного предприятия Красноярского края «Губернские аптеки» Вадимом Юдиным.

Маловато будет!

Вадим Николаевич, не слишком ли много в нашем городе открывается аптек? Все-таки таблетки – это не хлеб, а микстуры – не растительное масло...

Даже наоборот – пока еще мало. Считайте сами. В Красноярске живет около миллиона человек, а аптек – как частных, так и государственных – всего 98. Получается, что одна каждая из них обслуживает примерно десять тысяч человек. Хотя, в соответствии с международными стандартами, одна аптека должна приходиться на три тысячи населения. Точнее, в разных странах по-разному – от трех до пяти тысяч. Но мы даже этих показателей пока не достигли, аптек у нас сейчас в раза в два-три меньше, чем нужно. Мы должны стремиться к тому, чтобы у нас было как во всем мире – небольшой жилой микрорайон, а в нем – небольшая аптека, в которой, тем не менее, представлен весь необходимый ассортимент.

Получается, что аптек не хватает... Может, потому, что недостаточно фирм, которые поставляют лекарства?

В настоящее время на рынке края представлены практически все крупнейшие национальные оптовые компании, в том числе и те, которые традиционно занимают первые места по лекарственному обеспечению. Однако дефицит все же есть – не хватает фирм, которые бы занимались поставкой сопутствующей продукции. Например, такой как медицинская косметика. В Москве этот ассортимент намного шире чем в Красноярске. Почему жители нашего города не должны получать такие же услуги, как и жители Москвы? Чтобы, придя в аптеку, мы могли купить то, что нужно нам или нашим детям? Кстати, эта проблема намного серьезнее, чем кажется. Потому что речь идет не только о косметике или средствах гигиены.

Один из вопросов, решением которого сейчас мы заняты, – открытием в городе профильной ортопедической аптеки. Чтобы, если, не дай бог, вы сломали ногу, то смогли там купить удобные костыли или хороший качественный гипс, который «дышит» и в котором можно мыться. В московских аптеках такой есть.

Лучшие за Уралом

«Губернские аптеки» – предприятие государственное. Разве может быть государственный бизнес выгодным?

Я считаю, что пределов эффективности для государственного предприятии не существует. Все зависит от тех людей, которые работают на предприятии и решают поставленные перед ними задачи. От того, как выстроена работа, организован бизнес-процесс, насколько правильно рассчитываются доходы и, в соответствии с ним, распределяются расходы. Форма собственности не так уж и важна. Единственная разница между государственным и частным предприятием – это собственник. В одном случае им является конкретное лицо или компания, а в другом – государство. Нашими собственниками являются два структурных подразделения администрации Красноярского края – агентство имущественных отношений и агентство здравоохранения и лекарственного обеспечения. Недавно на нашем предприятии управлением финансового контроля проводилась плановая проверка. Замечания есть – без них не бывает, они объективны – но замечания несущественные. Тем более что все претензии, которые нам высказали, нам удалось исправить еще в ходе проверки.

Получается, вы всем занимаетесь с умом. Но ведь не у всех проверки проходят так гладко. Например, «Фармация» – этим похвастаться не может...

Проверка лишь подтвердила мое мнение, которое сложилось в ходе сотрудничества с этим государственным предприятием. «Фармация» не пунктуальная, фактически не справляется с поставками и с объемами запланированной работы, не оплачивает свои счета... То есть фактически налицо все косвенные признаки того, что предприятие находится в кризисном состоянии.

Однако сравнивать «Губернские аптеки» и «Фармацию» нельзя – у каждого из нас своя сфера деятельности. Они – оптовики, наша задача – обеспечить розницу. У нас 410 точек по территории края, плюс работа с фельдшерско-акушерскими пунктами – а это еще порядка 560 точек, которые нужно обеспечивать медикаментами, принимать у них отчеты, в каких-то случаях самим доставлять лекарственные препараты, в каких-то случаях – обеспечивать доставку. По сравнению с нами, «Фармация» маленькое предприятие, объем работы которого составляет всего два процента на рынке края, и то лишь потому, что они являются уполномоченным оптовым складом.

Нас как розничное предприятие хорошо характеризуют общероссийские рейтинги, которые регулярно составляются Центром маркетинговых исследований «Фармэксперт». По итогам первого полугодия 2006 года, «Губернские аптеки» заняли третье место среди региональных аптечных сетей и вошли в ТОР-25, где заняли восьмое место по объему продаж за полугодие среди 25 крупнейших национальных межрегиональных аптечных сетей России и стали первыми за Уралом.

Кадры решают все

Вадим Николаевич, но, может, если бы вы были частным предприятием, ваши успехи были бы еще более впечатляющими? Или аптеки – это настолько жизненно важная отрасль, что полностью отдать ее на откуп коммерсантам нельзя?

Возможно, при определенных условиях государство и могло бы полностью уйти с этого рынка, но не в нашей стране и не сегодня. Все зависит от того, как выстроена государственная политика. Есть страны, где все аптеки – частные, но у нас пока этого сделать нельзя. Потому что есть целый ряд вопросов, которыми частники заниматься не хотят – несмотря на то, что они имеют полное право этим заниматься. Например, обеспечение больниц и поликлиник наркотическими и психотропными препаратами – такими, как обезболивающие или средства наркоза. Этим занимаются только государственные аптеки. Например, оборот наркотических веществ в сельской аптеке в месяц – три тысячи рублей. А обслуживание этого процесса обходится минимум в 18 тысяч рублей. По закону, для хранения таких препаратов необходимо специально охраняемое помещение, сейф... Плюс доставка – с охранниками, с автоматчиками... Итого – минус пятнадцать тысяч рублей ежемесячно. Но разве можно оставить сельскую больницу без этих препаратов? Конечно, нельзя. Кто-то все равно должен обеспечивать их всем необходимым. Если частнику не выгодно, значит, это будем делать мы. Или возьмем обеспечение сахароснижающими препаратами, такими, как инсулин. Эта деятельность тоже убыточна – и мы ей тоже занимаемся.

Также в наших 73 аптеках есть производственные отделы, которые сами производят продукцию, имеющую короткие сроки хранения – продукцию для новорожденных, для роддомов, прописи, которые врачи индивидуально назначают для конкретных больных... Получи лицензию, делай, закон не запрещает – не хотят. А это – государственная функция, и ее тоже надо обеспечивать.

Обеспечение льготными лекарствами – тоже ведь ваша задача?

Да. В настоящее время по программе дополнительного лекарственного обеспечения работают только государственные аптеки. Частные аптеки если и изъявляют желание заниматься, то только в городе Красноярске. И никто не хочет идти в край – невыгодно. У нас же не только сельские аптеки, но еще и фельдшерско-акушерские пункты. Например, в Балахте – одна аптека и двадцать шесть ФАПов. Рядом Новоселово – еще восемнадцать ФАПов. Где находятся эти пункты? В деревнях, где же еще. А у нас сорок процентов населенных пунктов находятся в труднодоступных местах.

Проселочные дороги, ямы-колдобины, нелетная погода...

Ямы-колдобины – но лекарства людям нужны все равно. Помнится, одно время были заявления, мол, давайте продадим государственные аптеки, пусть придет частник, который будет эффективно вести бизнес.. Но если частник сегодня не хочет этого делать, то почему он станет делать завтра? Заставить его тоже нельзя. Кто тогда будет стоять на защите интересов населения края? Если говорить о льготном отпуске, то только в течение 2005 года мы не только открыли 46 новых точек и построили 14 аптечных пунктов, но и автоматизировали все точки отпуска, обеспечили их компьютерами, сканерами, обучили персонал. Это ведь все тоже расходы и колоссальный объем работы.

Кстати, к подготовке персонала наше предприятие подходит очень серьезно. Да, в Красноярске есть фармколледж, однако потребность в специалистах в крае намного выше, чем количество его выпускников. А на фармацевтическом факультете, открывшемся в нашей медакадемии, не было еще ни одного выпуска – студенты первого набора пошли только на второй курс. То есть приток высококвалифицированных специалистов – фармацевтов и провизоров – у нас ограничен. Из других регионов пригласить их мы не можем – людям нужно жилье, у нас его нет. Значит, надо обучать своих. По договоренности с Томским медицинским институтом, десять красноярских школьников поступили на бюджетные места. Еще восемнадцати студентам, которые учатся на платном отделении, мы оплачиваем учебу. И примерно 80 фармацевтам, которые имеют среднее специальное образование и работают у нас, мы оплачиваем учебу в вузе. Если мы сможем выдержать такой темп еще лет пять или шесть, то кадровый вопрос мы практически решим.

«Монополия» на убытки

Ваша аптечная сеть – крупнейшая в крае. Вас монополистами не называют?

Что такое монополия? Грубо говоря, это когда кто-то что-то производит, кому-то продает, а кому-то нет. Какие же мы монополисты? Мы свои услуги предоставляем всему населению края без исключения. «Губернские аптеки» – это просто очень крупное объединение. Из 154 аптек в Красноярске находятся всего сорок, а 114 – в крае. Туруханск, Игарка, Светлогорск, Енисейск, Лесосибирск... В Енисейске у нас две аптеки, но там работают еще и четыре частных. Это разве монополия? Нет. В самом Красноярске работают множество частных аптек, наша доля на рынке – меньше половины. Да, у нас есть «монополия» на обеспечение наркотическими препаратами, но никто же не мешает заниматься этим другим! Но никто не хочет терять деньги, а для нас – это одна из важнейших функций.

Тот же отпуск лекарств по льготным рецептам – это социально важная функция, которую, в первую очередь, требовалось обеспечить материально. Мы закупили и установили четыреста компьютеров, написали программное обеспечение, обучили людей, выстроили систему работы... И одновременно с этим расходы по льготному отпуску федерация смогла оплатить только по март – а у нас же конец сентября. Шесть месяцев мы работали не то что бесплатно – себе в убыток. Окончательно обещают рассчитаться только к началу следующего лета – то есть еще почти год мы этих денег не увидим. Но это же не значит, что мы теперь перестанем отпускать медикаменты! Договариваемся с поставщиками, изыскиваем возможность кредитоваться – это колоссальная работа, а для всех, кроме нас, она проходит незаметно...

По-моему, очень даже заметно. Посмотреть, что сейчас, и вспомнить, что было года три-четыре назад. Скандалы, очереди в аптеках, катастрофическая нехватка льготных лекарств...

Самое поразительное заключается в том, что в 2004 году по сравнению с 2005 годом по программе ДЛО медикаментов было отпущено в четыре раза больше, а за первое полугодие 2006-го – в четыре раза больше, чем за первое полугодие 2005-го. И все равно наверняка найдутся люди, которые останутся недовольны.

Всем не угодишь.

Не угодишь. Но перед нами поставлена задача, с которой мы обязаны справиться. И для ее решения мы делаем все, что от нас зависит.

 

Беседовала Елена Аврамова

Рекомендуем почитать