Главная
>
Статьи
>
Евгений Ваганов: «Высшую школу поднимут по-научному»

Евгений Ваганов: «Высшую школу поднимут по-научному»

18.12.2006
0

Высшую школу поднимут по-научному

28 ноября в должность ректора Сибирского федерального университета вступил академик РАН Евгений Ваганов. Несмотря на свою огромную сегодняшнюю занятость, он дал эксклюзивное интервью партнеру портала «Лаборатория новостей» – газете «Вечерний Красноярск».

Евгений Ваганов

Трудное решение

– Евгений Александрович, я думаю, непросто было принять столь важное решение. Вы возглавили учебное заведение, которое поднимется на совершенно новый уровень. Собственно говоря, подобного университета в России еще не было! А идти непроторенным путем всегда трудно.
– У таких решений – всегда много причин. И в данном случае их было несколько. Во-первых, сыграло роль серьезное обращение руководства края и в первую очередь – губернатора Александра Геннадиевича Хлопонина – возглавить Сибирский федеральный университет. Вторая причина связана с тем, что я, проработав в науке много лет, вижу, как высшее образование постепенно теряет свои позиции, весьма весомые в 50–60-х годах прошлого века. Желание воспрепятствовать этому процессу вполне естественно. Накопленный жизненный опыт и работа в академической науке способствуют реализации дополнительного шанса развития высшего образования.
И, в-третьих, я убежден, что университет нового типа должен создаваться в Красноярске.

Университет и наука

– Вы – ученый с именем. Присуждение вам премии Александра фон Гумбольдта говорит о том, что научная школа академика Ваганова получила признание во всем мире. Ваше новое назначение связано и с этим тоже?
– Пожалуй. Просьба возглавить университет была поддержана Российской академией наук. Высшую школу без глубокой интеграции с академией сейчас попросту не поднять. И дело даже не в деньгах, а в том научном багаже, который должен быть обязательно задействован. Усилия по созданию нового университета необходимо объединить всей высшей школе. Только тогда мы сможем получить требуемый эффект.

– Насколько я знаю, в России есть только один университет, которым командует академик РАН. Это – МГУ.
– На мой взгляд, чем больше членов академии будет работать в вузах – тем лучше. Особенно на первом этапе, когда поставлены стратегические задачи. Сохранить в образовательном пространстве позиции, уже завоеванные объединяемыми вузами, и идти дальше. Пора выходить на мировой уровень!

– Как вписывается в концепцию нового университета Красноярский научный центр СО РАН?
– Вопрос поставлен неправильно. Мы вместе будем развивать новый университет.

Потенциал у ректоров – огромный

– Как будет решаться судьба ныне действующих ректоров?
– Потенциал у них огромный, каждый работает ректором не один год, создали за это время мощные вузы. У них есть свои представления о том, как нужно развивать университет. Поэтому весь их опыт будет задействован. Пока очень трудно говорить, в каких направлениях. Потому что сейчас основная задача – до 31 января сформировать предложения в среднесрочную и долгосрочную программу развития университета, утвердить ее на заседании правительства. Естественно, тогда и возникнет видимая структура будущего университета.

– Вы сказали, что не все упирается в деньги. И тем не менее без денег создать, пусть и путем объединения, столь мощный вуз, каким видится Сибирский федеральный университет, невозможно.
– Намечаются три источника финансирования. Из госбюджета – под конкретные проекты развития образовательных, научно-исследовательских и инновационных программ. Администрация края планирует инвестирование Сибирского федерального университета. И еще, немаловажным источником финансирования для всех крупных мировых университетов всегда были деньги промышленных корпораций, компаний, которые вкладываются в подготовку кадров, в первую очередь, для расширения своей деятельности в тех или иных сферах и завоевания новых рынков.

Сокращений не будет!

– Профессорско-преподавательский состав объединяемых вузов будоражат слухи о грядущих сокращениях штатов…
– Говорят еще и об уменьшении зарплат… Нет. И агентство, и министерство сделали очень правильно и просто, объединив весь кумулятивный численный состав вузов и кумулятивный бюджет в единый бюджет Сибирского федерального университета на 2007 год. То, что получали вузы по отдельности, теперь будет получать один. Без всяких потерь.

– В таком случае, как будет решаться кадровый вопрос?
– Если говорить о проблеме подготовки кадров, то она существует везде. Неважно – будь то академия, промышленная компания или университет. Как раз большая часть государственных субсидий направляется на подготовку, переподготовку, в первую очередь, на стажировки за рубежом, на приглашения профессоров из-за границы или из российских вузов, имеющих авторитет и признание в научной среде.

– Жилье также будет строиться?
– Да, у нас сформированы абсолютно четкие планы по необходимому капитальному строительству: в первую очередь, библиотеки и жилья. А также технологического корпуса. Может быть, объединенного лабораторно-технологического корпуса. Осталось определиться с тем, что начинать строить в первую очередь. Существует несколько вариантов, которые уже достаточно глубоко проработаны. В КрасГАСА, например, есть хорошие специалисты. Есть представление и о том, как формировать кампус, на территории которого будут располагаться общежития для студентов, гостиницы для преподавателей, спортивные и развлекательные комплексы.
Так что нужно будет решить вопрос очередности. Конечно, планов очень много. Многие проблемы придется решать одновременно. И это – самое  сложное в переходном периоде, который называется «2007 год».

– Евгений Александрович, опасаются за свою судьбу не только преподаватели, но и студенты…
– Я думаю, что губернатор на пресс-конференции достаточно четко объяснил, что  студенты всех четырех вузов уже в следующем году получат дипломы нового образца – Сибирского федерального университета.

– Но есть и такое мнение: уже сложившиеся мощные вузы имеют серьезные бренды: КГУ, КГТУ, ГУЦМиЗ, КрасГАСА… И дипломы их знают везде, тем более что эти вузы не бросают своих выпускников на произвол судьбы, помогают с трудоустройством. А вот Сибирский федеральный университет бренда пока не имеет. Не возникнут ли сложности у ребят при устройстве на работу?
– Как раз сейчас одна из рабочих групп прорабатывает вопрос, как, не разрушая репутацию и положительный имидж реорганизуемых университетов, создавать новый бренд – Сибирский федеральный университет. Чтобы студенты не пострадали. Но самое главное в новом университете – интенсификация Болонского процесса. Если мы сработаем эффективно, дипломы нашего университета войдут в эту международную систему.

– Последний вопрос: кому вы оставляете Институт леса?
– До выборов в марте – апреле нового директора Института леса по решению президиума СО РАН исполняющим обязанности будет Александр Александрович Онучин.

Беседовал Сергей Чурилов

Рекомендуем почитать