>
>
Лобби в кулуарах

Лобби в кулуарах

18.02.2008
3

В этом выпуске разузнаем, что такое кулуары, в которых вечно что-то творится, ведутся какие-то разговоры и откуда постоянно просачиваются слухи.

Нужно сразу отметить, что кулуары, несмотря на имеющиеся сходства, никак не связаны с будуарами. Будуар — это дамская комната, где светская женщина проводит свой день и принимает близких. Кулуары понятие тоже, можно сказать, интимное, но другого свойства. Это помещения, где между актами законотворчества отдыхают и обсуждают насущные проблемы слуги народа — парламентарии. Кулуары часто называют коридорами власти, и это не случайно: в переводе с французского couloir означает не что иное, как коридор.


Лобби в кулуарах (http://caricatura.ru/parad/korsun/pic/5499.jpg)

Кроме того, кулуарами прежде называли и театральные коридоры, но в этом смысле наше слово уже практически не употребляется.

Любопытно также, что в английском couloir обозначает «проход в горах, ущелье», будучи заимствованным из французского в другом значении этого слова. А то, что мы называем кулуарами, у англичан зовётся lobby — «большой коридор; холл, соединяющий несколько комнат». Отсюда слова лобби, лоббизм — представление своих интересов в законодательстве посредством оказания давления на парламентариев вне зала заседаний или просто путём их подкупа.

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать