>
>
Соблазнительный люрекс

Соблазнительный люрекс

05.03.2008
3

Порой встречаются люди, с полной серьёзностью говорящие «рюлекс» вместо «люрекс». Что уж греха таить, это слово не самое удобоваримое и появилось сравнительно недавно, чтобы точно знать его орфографию. Поинтересуемся, откуда оно пришло и что значит.

В русском языке с определением проблем нет: люрекс — это нить в виде тонкой блестящей полоски металлизированной или покрытой фольгой пленки. Ткань с люрексом. Так же иногда называют и саму ткань.


Соблазнительный люрекс (http://www.salomestent.com/images/cpp22.jpg) Соблазнительный люрекс (http://aestheticspluseconomics.typepad.com/aesthetics_economics/images/fall_07_sheen_lurex.jpg)

Слово «люрекс» хотя и пришло к нам с берегов Туманного Альбиона, отсутствует в английском языке как нарицательное: это название торговой марки и компании, наладившей в 70-х годах прошлого века производство такой пряжи на основе нейлона и полиэстера — Lurex. Неудивительно, что за основу названия новой блестящей, футуристически выглядящей ткани было взято английское lure — «соблазн; привлекательность».

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать