>
>
Спонсор и меценат

Спонсор и меценат

07.05.2008
3


Спонсор и меценат (http://www.fisheaters.com/baptism.jpg)

Кто такой спонсор? Кажется, ответ очевиден: это тот, кто даёт деньги, не требуя ничего взамен. Хотя о бескорыстии спонсоров можно и поспорить, но это не сейчас. Нас больше интересует, откуда же появились эти добрые толстосумы и чем они отличаются от меценатов.

Слово спонсор происходит от латинского sponsor — «гарант, поручитель», от глагола spondere — «давать гарантии, официально обещать». В юридической терминологии спонсорами называют не только тех, кто выступает финансирующей стороной кого или чего-либо, но также и, например, поручителей, гарантирующих платёжеспособность заёмщика.

Любопытно, что в Средние века словом sponsor называли крёстных родителей. Но не потому, что они должны были содержать крестника или заваливать его подарками, а потому что им поручалось его религиозное воспитание. Они должны были гарантировать, что крещёный ребёнок обретёт правильную веру.

Что до мецената, то это слово вообще происходит от имени собственного. Гай Цильний Меценат (Gaius Cilnius Maecenas) — имя состоятельного римского патриция, покровителя поэтов и художников, в том числе Вергилия и Горация (последнему даже подарил целое поместье). В современном смысле меценаты — это богатые люди, материально поддерживающие развитие науки и искусства.

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать