У поникших духом знатоков московского рынка есть поговорка: олигархи на самом деле не владеют российской промышленностью; они просто поставлены Кремлем присматривать за ней. События последних недель говорят о том, что в этой поговорке есть доля истины. Многие олигархи оказались в беде, поскольку их залезшие в долги компании ходят по лезвию бритвы.
Они бросились в Кремль, чтобы получить от государства кредиты на рефинансирование иностранных займов своих компаний. Хотя эти кредитные средства могут и не превратиться в волну национализации, они наверняка будут сопровождаться определенными оговорками, что даст российскому правительству чрезвычайные полномочия и возможность диктовать компаниям свои условия.
Похоже, Владимир Путин стремится отобрать то, что раздал Борис Ельцин.
Олигархи появились в
Олигархи сколотили себе состояния и вернули Ельцину долг, профинансировав в 1996 году его переизбрание.
В эпоху бурного роста, которая закончилась всего
Когда Путин в 2000 году стал президентом (сейчас он премьер-министр), богатство олигархов, зачастую обретенное неправедным путем, очень раздражало россиян. В то время газета Guardian писала, что олигархи популярны среди россиян не больше, чем человек, от безделья сжигающий пачки
Ощутив недовольство толпы и сыграв на ее чувствах, Путин пообещал обуздать олигархов (хотя ходят слухи о том, что он и сам является тайным олигархом). Два медиа-магната — Владимир Гусинский и Борис Березовский бежали из России, будучи объявлены в розыск. Третьего олигарха, бывшего руководителя нефтяной компании ’ЮКОС’ Михаила Ходорковского, обвинили в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, и сегодня он гниет в сибирской тюрьме.
Выжившие олигархи уяснили, что перечить Путину нельзя, и продолжили свое дело накопления богатств в условиях, когда цены на рынках сырья резво бежали вверх, а государство объявляло тендеры на масштабные инфраструктурные проекты. Но совершенно очевидно, что Путину нравится иметь влияние (желательно мощное влияние) на ведущие российские компании. Самая крупная в мире газодобывающая корпорация ’Газпром’ сегодня находится в государственной собственности. То же самое и с ’Роснефтью’, главной нефтедобывающей компанией страны.
Похоже, что финансовый кризис дал Кремлю возможность хотя бы частично восстановить контроль над отраслями и предприятиями, столь бесшабашно разбазаренными в ельцинскую эпоху. Агентом влияния сегодня выступает агентство развития с названием ’Внешэкономбанк’ (ВЭБ). Председателем его наблюдательного совета является — догадайтесь, кто — Владимир Путин. В состав наблюдательного совета также входят самые влиятельные правительственные чиновники, в том числе, министры финансов и транспорта.
ВЭБ существует в том или ином виде с
Среди попрошаек самые известные имена промышленной России. Это ’Лукойл’, ’Газпром’, ’Роснефть’, ’
Пока неизвестно, какими условиями будут сопровождаться кредиты ВЭБ, хотя с большой долей уверенности можно говорить о том, что банк потребует для себя права вето на дальнейшие кредиты. В ряде случаев ВЭБ может стать обладателем крупных пакетов акций ведущих российских компаний. Нельзя исключать возможность полного государственного контроля над некоторыми из них, если цены на сырье не прекратят свой марш-бросок в преисподнюю. Большая часть этих компаний с лета потеряла от 50 до 70 процентов своей рыночной стоимости.
Путин и его компания имеют полное моральное право усиливать свое влияние на промышленную Россию. Западные страны тратят колоссальные суммы в попытке спасти и национализировать страховые компании и банки, такие как AIG и Northern Rock. А если американцы и европейцы внезапно обнаружили, что у государственной собственности есть свои достоинства, то же самое могут делать и русские.
Кого Кремль решит спасти — это большой вопрос, и ответ на него в значительной степени зависит от степени серьезности экономического спада. Но уже сейчас с почти абсолютной уверенностью можно говорить о том, что предложение пойти погулять получит не один и не два олигарха. Их время закончилось. Присматривая за хозяйством, они наверняка сделали огромные заначки. Олигархи могут потерять свои компании, но не яхты.
The Globe And Mail (Канада), перевод ИноСМИ