Это сейчас, после страшного субботнего известия, его уже приходится называть по отчеству, Магометович — раньше такого не было. Это сейчас мы вспоминаем, чем он был награжден — орденами Почета (2002), Трудового Красного Знамени (1971), Дружбы народов (1980)… Все эти награды понесут сегодня перед его гробом в Баку по Аллее почетного захоронения, где покоятся выдающиеся деятели Азербайджана. Но мы хотим вспомнить о другом. О живом Муслиме Магомаеве, который задолго до своей кончины стал настоящей легендой советской, а затем и российской культуры. Вот лишь некоторые, ранее не особо известные в Сибири факты из его биографии.
Семья
17 августа 1942 года в Баку родился мальчик Муслим, которого назвали в честь деда, — так он стал полным его тезкой. Своего знаменитого родственника Муслим не застал в живых — он умер в 1937 году, за 5 лет до рождения внука, но мальчик всегда интересовался его жизнью и творчеством. И там было чем интересоваться: дедушка из рода кузнецов-оружейников решил посвятить себя музыке, а не войне — в школе освоил скрипку, потом гобой, в 18 лет стал ведущим музыкантом оркестра и заменял дирижера. Впоследствии Магомаев-старший стал основоположником азербайджанской классической музыки. В настоящее время его имя носит Бакинская филармония. Отец же певца вырос в талантливого театрального художника, жизнь которого прервала война: старший сержант Магомаев погиб в маленьком городке Кюстрин недалеко от Берлина всего за 9 дней до окончания Великой Отечественной. От мальчика долго скрывали, что отца уже нет в живых, и только лет в 10 сказали правду (спустя 27 лет он найдет братскую могилу, где был похоронен его папа). Мать Муслима Айшет — драматическая актриса — всю жизнь любила только его.
Детство
Как вспоминал позже со смехом сам Муслим, его детские годы были отчасти похожи на детство Пушкина. У него тоже была няня (тетя Груня), которая часто водила Муслима гулять в православную церковь, мальчику она казалась сказочным теремом. На ночь няня рассказывала ему добрые сказки. Позже, когда Муслим научился читать, он сам прочел сказки Пушкина, а став постарше, увлекся книгами Жюля Верна. Муслима очень интересовало все, что связано с морем, — капитан Немо, его «Наутилус». Дома он устроил собственный «Наутилус» — целый уголок в комнате, где мастерил корабли. В зрелом возрасте Магомаев увлекся фантастикой, но любовь к сказкам осталась навсегда — у знаменитого певца были собраны все фильмы Уолта Диснея.
В то время когда сверстники Муслима играли машинками и оловянными солдатиками, он ставил дедовский пюпитр, брал в руки карандаш и руководил воображаемым оркестром. Кстати, тогда же от детского любопытства Муслима пострадала дедушкина скрипка: мальчик решил посмотреть, что находится внутри, и инструмент сломался. Его склеили, и в настоящее время реликвия находится в одном из бакинских музеев.
А потом детство кончилось…
Юность
Началось взросление: музыкальная школа-десятилетка при Бакинской консерватории, жизнь в Вышнем Волочке с мамой, интерес к театру, первое участие в кукольном спектакле «Петрушка», все персонажи которого мальчик сделал своими руками. Десятиминутное представление прошло на ура (детям хотелось, чтобы у них было все, как в настоящем театре, они даже брали за билеты «деньги» — фантики от конфет).
Муслим прожил в Вышнем Волочке около года и по решению матери вернулся в Баку для продолжения музыкального образования. Фундамент для его получения был огромен: просмотр трофейных музыкальных фильмов, прослушивание оставшихся от деда на пластинках Карузо, Титто Руффо, Джильи, Баттистини. К 14 годам у Муслима проснулся голос, но петь при посторонних он стеснялся и скрывал свою тайну от домашних и педагогов. Не стеснялся он только одноклассников, показывал популярных персонажей из детского фильма «Буратино», забавно пел песенку «Моя лилипуточка» из фильма о Гулливере. Тогда еще никто не мог предположить, что именно этот необыкновенный талант пригодится Муслиму в жизни и он блестяще озвучит Сыщика, Трубадура и Цыганку в любимом всеми мультфильме «По следам бременских музыкантов».
Кстати, на одном этаже с семьей Магомаевых в большом доме, который в Баку называли «домом артистов», жил известный певец Бюльбюль. Их квартиры были смежными, и Муслим слышал распевки этого легендарного исполнителя. С его сыном Поладом они играли в одном дворе, а дома перестукивались через стену. С Поладом же увлеклись астрономией и даже смастерили трубку, чтобы посмотреть, есть ли пятна на Луне. Позже ребята организовали и небольшой джаз-банд.
Успех
А дальше жизнь покатилась, как огромное колесо. Ансамбль песни и пляски Бакинского округа ПВО, гастроли по Кавказу с эстрадными песнями, оперной классикой и ариями из оперетт. Однажды, когда Муслим приехал из Грозного в отпуск, его вызвали в Центральный комитет комсомола Азербайджана и сообщили о предстоящей поездке на VIII Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Хельсинки. Началась большая и светлая жизнь великого артиста, первой вехой которой принято считать 26 марта 1963 года, когда в Москве проходила Декада культуры и искусства Азербайджана.
И началось… Кремлевский дворец съездов, соло в Концертном зале имени Чайковского, зал Московской филармонии, годовая стажировка в миланском театре Ла Скала, записи, концерты, пластинки… На многих концертах, в которых пел Муслим Магомаев, ни разу не было случая, чтобы ведущий успевал назвать полностью имя и фамилию артиста. Обычно уже после имени «Муслим» раздавались такие овации, что, несмотря на самые мощные динамики и все старания ведущего, фамилия «Магомаев» безнадежно тонула в восторженном грохоте. Затем, в постперестроечное время, он решил навсегда оставить сцену, и как же было жалко от этого известия!
Все это мы с вами знаем уже давно. Правда, всю свою последующую жизнь Муслим Магометович не переставал повторять, что на самом деле он был
Уход
В субботу певец Иосиф Кобзон заявил: «Самая яркая страница за последние полвека захлопнулась. Более талантливого человека у нас не было. Очень жаль, просто ужасно, что мы его лишились… Единственное утешение, которое нам осталось, — это его записи. Для тех, кто его знал, они будут напоминанием о великом таланте Муслима Магомаева, а для тех, кто не знал его, станут открытием его одаренности».
Кстати, тогда же выяснилось, что последние 15 лет артист, хотя и не бедствовал, но ни в России, ни в Азербайджане ему не выплачивали пенсии. Вот что рассказал сам Муслим Магомаев год назад журналистам: «У меня никакой пенсии в России нет. Да и прописка появилась не так давно. Я всю жизнь прожил в Москве как бакинец, женатый на москвичке Тамаре Синявской. И гражданство России получил сравнительно недавно. По этому поводу обращался даже к Гейдару Алиевичу (Гейдар Алиев, первый президент Азербайджана после распада СССР. — „ВК“). С тех пор ежемесячно получаем из Баку некую премию. Это не пенсия, а своего рода жест государства за популяризацию республики и народа».
И еще. В одном из последних интервью, отвечая на вопрос почему он прекратил выступления, Магомаев ответил: «Я давно сказал, что ухожу. Лучше достойно уйти, когда тебя помнят поющим».
Будем помнить его поющим. И живым.
Игорь Клебанский, "Вечерний Красноярск", фото с персонального сайта певца magomaev.info