Главная
>
Статьи
>
Веселый спектакль об одиночестве, или «Хочу вашего мужа»

Веселый спектакль об одиночестве, или «Хочу вашего мужа»

15.10.2003
2

Театр драмы им. Пушкина, пожалуй, самый передовой и гибкий из всех красноярских театров. Давно поняв прелесть малобюджетных антрепризных спектаклей, он уже несколько лет арендует сцену Дома актеров, для своих камерных постановок. Безусловно, это практика нужная и полезная, потому что, во-первых, расширяет сценическую площадь самого популярного театра в городе, во-вторых, оживляет жизнь не слишком активного Дома актеров, а в-третьих, как это ни банально, дает возможность вечно нуждающейся актерской братии подзаработать.

Ставятся в Доме актеров, в основном, комедии, что и понятно, поскольку этот жанр всегда гарантирует стопроцентный коммерческий успех. В основном, это пьесы о всевозможных любовных треугольниках и квадратах – то есть темы актуальные во все времена и у всех народов. А поскольку в театре им. Пушкина любят и умеют играть комедии, то репертуар получился очень милым, и билеты раскупаются зрителями в мгновение ока.

В ожидании открытия театрального сезона самим Пушкинским, назначенном в этом году на 23 октября, я пошла на спектакль, который в Доме актера играется уже несколько лет - «Хочу Вашего мужа» по пьесе Михаила Задорнова.


Михаил Задорнов

Пьеса, первоначально называвшаяся «Последняя попытка», - это один из первых опытов Задорнова в драматургии. Сам автор, отдавая свое творение в руки режиссера Ольги Шведовой, первой поставившей его в московском театре «О’кей!», разрешил делать с текстом все, что угодно, и результатом, кстати, остался очень доволен. Материал явно не претендовал на большую драматургию, но пьеса, при всех своих очевидных слабостях, оказалась на удивление живуча и была поставлена аж в 115 городах России. Видимо, тема измен и семейных отношений будет вечно привлекать зрителя в любой интерпретации – будь то пошлейшее шоу, типа «Окон», или великий роман «Анна Каренина» - настолько она животрепещуща.

Сюжет пьесы «Хочу Вашего мужа» зрители прекрасно знают по одноименному фильму Серегея Никоненко, где сам автор – Задорнов – дебютировал в главной роли. Фильм получился не слишком удачным, так что с актерской карьерой сатирик завязал.


Хочу вашего мужа

В красноярской постановке роль незадачливого мужа, оказавшегося предметом купли-продажи, исполняет Виктор Лосьянов. Роль эксцентричная (как, впрочем, и все в остальные в пьесе) и требующая большого эмоционального и физического напряжения. Актер, несмотря на возраст, прекрасно с ней справляется, и я не могу не отдать должное его самоотдаче и профессионализму. Правда, как-то не верится в саму возможность любви красавицы Оксаны к этому, по выражению его жены, «старому запорожцу», и, видимо, что-то не ладно в датском королевстве, если молоденькие девушки начали по уши влюбляться в столь жалких и потрепанных жизнью мужчин. Или любовь настолько зла…

В этот раз меня приятно удивила и порадовала Элина Присакару, исполнявшая роль молодой любовницы Оксаны. Наблюдая за этой молодой актрисой в других спектаклях, я, помнится, критиковала ее за некоторый «зажим и наигрыш». В этой же роли Присакару удалось создать очень острый гротесковый образ, не перейдя тонкой грани, отделяющей комическую игру от банального фиглярничания. А это уже показатель мастерства. Право же, мне будет очень интересно следить за ростом этой актрисы и дальше, поскольку, как мне кажется, в ней скрыт большой потенциал. Если, конечно, она не успокоится на достигнутом…


Элина Присакару и Виктор Лосьянов

Роль третьей героини спектакля, собственно, жены «старого запорожца» прекрасно исполнила Лариса Селеменева. В этой грустной, немого стервозной женщине легко узнавались наши уставшие от жизни соотечественницы. Уставшие от семейной жизни без любви, от неизвестно кому и зачем хранимой по привычке верности, от «одиночества вдвоем»… И несмотря на искренний смех, который то и дело рождался в зале, в спектакле были моменты, которые вызывали настоящую щемящую грусть.

Как странно – комедия, начинавшаяся с анекдотичной встречи любовницы с женой, ситуация, где три человека пытались разделить между собой любовь, заканчивается тотальным одиночеством. Оказалось, что, в общем-то, никто никому не нужен, и от любви, за которую два часа бились на сцене персонажи, тоже ничего не осталось. Вот так грустно и нелепо. И как-то так получилось, что смеявшаяся только что публика расходилась молчаливо и немного подавленно...

Я не думаю, что каждый зритель, и особенно зрительницы примеряли увиденное на себя, но некоторые детали из семейной жизни, я уверена, многим показались знакомыми. А еще этот «легкий» спектакль заставил задуматься над тем, до чего в повседневной суете просто мысли не доходят - что такое для нас Верность, и что такое Измена, где кончается Любовь и как ее сохранить?... Может быть, стоило пойти на этот спектакль с мужем? В профилактических целях…

Кристина Штучкина

Рекомендуем почитать