Александр Хлопонин вступил в должность губернатора Красноярского края 17 октября 2002 года. Спустя 2651 день он оставил этот пост, получив назначение на Северный Кавказ. Какими были эти 7 лет, 3 месяца и 2 дня для Красноярского края в целом и губернатора Хлопонина в частности? Давайте вспоминать.
Лето 2002 года получилось для Александра Хлопонина, в тот момент губернатора Таймыра, непривычно жарким. Он вступил в выборы на освободившийся после трагической гибели Александра Лебедя пост губернатора Красноярского края с рейтингом в 3-4 процента. Однако уверенно проведенная избирательная кампания позволила ему собрать в первом туре 25% голосов и выйти во второй тур вместе с Александром Уссом, набравшим 27% (совсем немного от них отстал Сергей Глазьев, за которого проголосовали 20% избирателей). Во втором туре за Александра Хлопонина проголосовали уже 48% избирателей, а Александр Усс собрал 42%. Заметим, что в Красноярске и Ачинске Хлопонину победить не удалось, но зато в Норильске он собрал подавляющее большинство голосов.
Итоги выборов губернатора Красноярского края опротестовывались дважды — после чего президент Путин лично вызвал в Кремль Хлопонина, Усса и Ашлапова (исполнявшего обязанности губернатора края на тот момент) и назначил победителя выборов и. о. губернатора. Спустя две недели Александр Хлопонин официально вступил в должность губернатора Красноярского края. Чтобы занять губернаторское кресло, потребовалось 4,5 месяца. Спустя 7 с небольшим лет он освободил его за несколько часов.
Большие дела и мелкие неудачи
Главным итогом деятельности Александра Хлопонина называют появление на карте России объединенного Красноярского края. Впервые он озвучил эту идею в 2004 году, и после референдума 2005 года Эвенкия, Таймыр и Красноярский край образовали новый субъект Федерации. Позже подобным образом на карте России появились Пермский и Забайкальский края, но лавры первопроходца в роли губернатора-объединителя у Александра Хлопонина уже никто не отнимет.
Важное место в портфолио губернатора Хлопонина занимают несколько масштабных проектов федерального уровня, реализованные на территории края. Во-первых, это, конечно, разработка Ванкорского нефтяного месторождения, которое дало первую нефть осенью прошлого года. При инвестициях в проект на уровне 5 миллиардов долларов ожидаемая выручка должна составить 80 миллиардов. Выход на проектную мощность — 14 миллионов тонн в год — ожидается к 2012 году.
Второй жемчужиной в списке масштабных проектов Красноярского края последних лет стало БЭМО — Богучанское энергометаллургическое объединение. Этот проект предполагал строительство на севере края Богучанской ГЭС и алюминиевого комбината при паритетном финансировании РУСАЛа «Русгидро». Сейчас, правда, аббревиатура БЭМО подзабыта — строительство Богучанского алюминиевого завода заморожено. Олег Дерипаска пытался остановить строительство и Богучанской ГЭС, однако на пути этих планов встала федеральная власть.
Третьим памятником Александру Хлопонину станет Сибирский федеральный университет, с 2006 года объединивший под своей крышей четыре красноярских вуза — три университета и одну академию. Сегодня в СФУ только на дневном отделении учатся 44 000 студентов, работают более 3000 преподавателей. Правда, в рейтинге университетов он занимает 21-е место. СФУ стал первым в списке федеральных университетов, которые со временем появятся в каждом федеральном округе на территории России (пока такие есть только в Сибирском и Южном федеральных округах). Так что вполне возможно, что опыт создания федерального университета Александру Хлопонину пригодится в только что созданном Северо-Кавказском федеральном округе. Как, впрочем, может пригодиться и опыт объединения регионов.
Справедливости ради отметим, что не со всеми масштабными начинаниями у Александра Геннадиевича получалось столь же удачно. Скажем, проект Красноярского метро, который вроде куда больше на совести городских властей, нежели краевых, тем не менее так и не был реализован — когда в столице края, спустя 15 лет после начала строительства, вырытые уже стволы метро засыпают песком для консервации, не упомянуть при этом губернатора не получится. В этот же абзац добавим недостроенные Ледовый дворец и федеральный кардиоцентр в Красноярске, которые по плану должны были начать работу еще в декабре 2008 года. Понятно, что сравнивать по масштабу эти сооружения с тем же Ванкором или Богучанской ГЭС нельзя, но свою роль ложки дегтя в бочке меда они успешно исполняют.
Эффективный стабилизатор
В политической жизни края главный результат деятельности Александра Хлопонина легко описывается одним словом — «стабильность». Скандалы с участием представителей региональной власти, сотрясавшие край во времена губернаторства Александра Лебедя, канули в лету. Остались на своих постах соперники Хлопонина по выборам 2002 года Александр Усс и Петр Пимашков. Заместители губернатора если и уходили со своих постов, то чаще на повышение в Москву, где в правительстве собирается уже неплохая красноярская диаспора.
«Единая Россия» стабильно выигрывала все выборы на территории края (хотя в 2007 году на выборах в ЗС нового края единороссы собрали всего 42% голосов). Владимир Путин в 2004 году набрал в Красноярском крае 60% голосов, Дмитрий Медведев в 2008 году — 62%. Не забудем, что в феврале 2008 года именно на Красноярском экономическом форуме Дмитрий Медведев впервые озвучил свою президентскую программу «4И» (институты, инфраструктура, инновации, инвестиции). Любопытно вспомнить, что в 2007 году, повторно избравшись на пост губернатора Красноярского края, Александр Хлопонин представил программу «4Д»: дом, деревня, демография, дети. Кстати, второй раз на пост губернатора края Хлопонина выбирали уже только депутаты ЗС — за проголосовали 42 народных избранника, против — 8 депутатов-коммунистов.
Экономика края в эти 7 лет росла теми же стабильными темпами, что и российская экономика в целом, — тучные годы или эпоха стабилизации тому виной, каждый может решать сам. Вместе с тем нельзя не признать и очевидных достижений на этом поприще Александра Хлопонина. В 2002 году он начал свою деятельность на посту губернатора с прямых переговоров с руководителями всех федеральных корпораций, представленных на территории края. Хлопонин убедил владельцев многих крупных предприятий перерегистрироваться и платить налоги на нашей территории. В результате задолженность по зарплате перед бюджетниками погасили через два месяца, а консолидированный бюджет региона только за пять лет первого губернаторского срока вырос с 29 до 100 миллиардов рублей.
Показатели социального развития края в 2002-2008 году радуют глаз стабильным ростом. Среднедушевые доходы населения в крае выросли с 4300 рублей в 2002 году до 15 400 рублей в 2008-м, почти в 4 раза. Число населения, официально проживающего за чертой бедности, при этом сократилось почти в 2 раза — с 760 до 470 тысяч человек. Почти вдвое выросло количество вводимого в крае жилья. В общем, какую цифру ни возьми — почти везде отмечается кратное увеличение показателей. Правда, пока не опубликованы официальные статистические итоги 2009 года, который получился и для страны, и для края достаточно непростым. Главными проблемными сферами в жизни края в эти годы оставались жилищно-коммунальное хозяйство и аграрный сектор — до них у Александра Геннадиевича руки так и не дошли. В любом случае Хлопонина без колебаний следует признать самым успешным губернатором Красноярского края в его новейшей истории. Ему выпало руководить краем в более спокойные времена, чем Аркадию Вепреву, Валерию Зубову или Александру Лебедю.
Аркадий Баташев, «Вечерний Красноярск», №3 (244)