Побывала на семинаре-совещании, проводимом федеральным министерством спорта. Посвящен семинар был теме пропаганды физической культуры, спорта, здорового образа жизни (ЗОЖ), а проходил он в РГУФКе — Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма. Интересно, что несколько лет назад руководством вуза было принято решение вернуть старое название — ГЦОЛИФК: государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры. Так что теперь и так правильно, и так.
Тема эта — пропаганда ЗОЖ — актуальная и проблемная. Во-первых, в памяти еще живет советское наследие самого термина «пропаганда». Для многих это слово несет негативную окраску. Во-вторых, понятно, что проблема приобщения к здоровому образу жизни существует, она системная и от этого никуда не деться.
Немного из истории вопроса: на заре cоветской власти к занятиям физическими упражнениями приобщал ВСЕОБУЧ (всеобщее военное обучение, название системы обязательной военной подготовки граждан). Упражнения были в основном военно-прикладной направленности, конечная цель всех мероприятий предельно ясна: население должно быть готово к войне. Именно в 30-е разрабатывались основы норм ГТО (к 1939 году в СССР было уже более семи миллионов «значкистов»).
После войны началось создание первичных спортивных организаций, в 1952 году СССР впервые отправил свою команду на Олимпийские игры в Хельсинки. Постепенно выстраивалась пирамида: от детского спорта — к олимпийской медали. В спортивные детские школы шел отбор, а не прошедших его детей отчисляли за бесперспективность.
Сейчас одна из главных задач — донести до взрослого населения нашей необъятной, что заниматься физическими упражнениями полезно, а часто — и жизненно необходимо. В идеале — привить именно культуру подобных занятий.
(Кстати, умышленно не пишу: «культуру занятий физкультурой». «Физра» — фу, какое не ласковое для уха слово! Сразу ассоциации: обшарпанный школьный спортзал, холодная раздевалка, горячей воды в кране нет, дырявые маты, расшатанные скамейки... Один из докладчиков семинара профессор Степан Гониянц очень просил обратить внимание: «Ну не говорят ведь: заниматься художественной культурой, почему же мы к культуре физической так любим применять этот термин?». Хотелось бы попросить автора «Ликбеза» прояснить, прав ли профессор?).
Учитывая, какую реальную ситуацию в этой отрасли вскрыли итоги Ванкувера, надеюсь, развитию массового спорта, его пропаганде теперь на самом деле будет уделяться больше внимания. И выделяться больше средств.
А напоследок поделюсь самым ярким впечатлением от пребывания в РГУФКе — посещением музея спорта. Мне, в принципе, нравится все, что связано с архивами и спортом, но тут... С какой душой, как же красиво, ясно и понятно все устроено! Огромные, длиной под три метра лыжи-тандемы образца XIX века и лыжи олимпийских чемпионов. Карточка допуска на спортивные объекты Москвы-80. Хроника олимпийских вояжей спортсменов царской России. Ммм...
Жаль, коллега из Тюмени с отправкой фото медлит, а у самой фотоаппарата не было. Так что делюсь тем, что запечатлела на мобильном. Читайте, и улыбнитесь иронии стишка про Футболиста. 1914 год:
Галина Шиповалова