Край, богатый водными ресурсами, беден в плане разведения рыбы
В структуре ФГУ «Енисейрыбвод» на территории Красноярского края есть всего один рыбозавод, да и тот в Норильске. Кроме этого, существует несколько рыбных хозяйств других форм собственности, в том числе и на территории Красноярска. Но частный бизнес в этой области — явление редкое, отпугивают огромные трудозатраты и серьезные вложения на первоначальном этапе. Да и риск — вечный спутник рыбоводства.
Мальки
Крупнейшее региональное и единственное в крае государственное предприятие — Норильский рыбоводный инкубационный завод (находится он в федеральной собственности). Он занимается искусственным воспроизводством ценных видов рыб. Правда, вся его деятельность направлена на северную территорию. Объемы выпуска составляются в соответствии с плановым государственным заданием — это 800 тыс. мальков в год. Никакой динамики по планам на заводе нет, объем выпуска стабилен. Выпускают мальков в озеро Кета на Таймыре.
Помимо этого воспроизводством ценных видов рыб занимаются в Красноярске — на территории ТЭЦ-2 существует рыбоводный цех, где разводят осетра и стерлядь. Этот цех находится в аренде у Назаровского рыбного хозяйства, которое в свою очередь является структурой Енисейской ТГК. В самом цеху, как рассказывает глава Енисейрыбвода Павел Долгих, содержится маточное стадо осетра и стерляди — оно находится на балансе края (никаких рыбзаводов, рыбных хозяйств или питомников у края нет, маточное стадо на ТЭЦ-2 — единственная собственность региона). Мальки, получаемые именно от этого стада, и попадают в Енисей. Хозяйство предприятия также находится непосредственно рядом с Назаровской ГРЭС и на реке Чулым — там выращивается, разводится товарная рыба — карп, форель, сом и осетровые, а также, как значится в уставе предприятия, ведется рыбопереработка.
Помогают Енисею и предприятия Хакасии — молодняк осетра и стерляди выпускает в реку Белоярский рыбоводный завод. Кроме этого в Хакасии достаточно форелевых хозяйств. Однако они, как правило, выращивают товарную рыбу. Проще говоря, на продажу. Рыбоводная икра форели закупается в Адлере, доставляется на Майнское водохранилище, где сначала проводится инкубация, а затем в садках малек подращивается до товарного вида.
Есть несколько рыбных предприятий в Шарыповском районе края. На озере Большом и озерах-спутниках по-прежнему работает когда-то жутко скандальная компания «Сибрыба». На озере Белое долгое время — около десяти лет — существовало хозяйство, принадлежащее компании «Фортуна плюс». Однако оно недавно закрылось.
— Мы больше не развиваем это направление, — заявили «ВК» в компании. На вопрос почему сообщили, что «не знают, а ответственного человека нет на месте».
Проблемы в географии
— Слишком хлопотно, — комментирует исчезновение предприятия Долгих. — Эта сфера деятельности совсем не развита в крае. Основная проблема — высокие затраты и серьезные первоначальные вложения: специализированное оборудование, дорогие корма, длительный цикл выращивания. Кроме того, на сегодня у нас практически отсутствуют специалисты в этой области.
Профессионалов в рыбоводстве в крае действительно мало. Ведь спрос рождает предложение, а спроса на специалистов практически нет. А без них в этом бизнесе делать нечего — огромные риски.
По словам Долгих, желающих взять в аренду озеро и начать заниматься рыбоводным бизнесом очень много. Однако на самом первом этапе предприниматели врезаются в перечисленные главой Енисейрыбвода проблемы.
В отличие от Красноярского края, рыбоводство сильно развито в Западной Сибири — Тюменской, Омской и Новосибирской областях. Там мягче климат, а сеть озер находится в обжитой зоне. У нас же большинство водоемов расположены на севере края, где плотность населения очень маленькая, инфраструктуры чаще всего никакой.
Сергей Санников, Анжелика Базаргалим, «Вечерний Красноярск» № 23 (264)