На днях в водах курортного Тагарского озера эпидемиологи обнаружили следы энтеровирусов. Однако отдыхающие сознательности не проявили, и, несмотря на запрет врачей, продолжили купальный сезон: что нам эта мелюзга, а деньки теплые пропадают... Кто-то воспринимает ситуацию едва ли не как начало эпидемии, кто-то — напротив, считает, что инфекционисты наводят лишнюю панику. Кто прав? И что вообще за вирус такой со странной приставкой «энтеро»?
Энтеровирусов называют также кишечными вирусами, однако название это обусловлено вовсе не «местом приложения» инфекции. Случаи заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванные данным возбудителем, редки, но размножение вируса происходит именно в кишечнике. К энтеровирусам относятся риновирусы — возбудители обычной простуды; кардиовирусы — возбудители энцефаломиокардита; афтовирусы — возбудители ящура; гепатовирусы — возбудители гепатита А и, собственно, энтеровирусы — как отдельный род из обширного семейства кишечных вирусов.
Точный состав группы энтеровирусов, способных вызывать заболевание у человека, постоянно уточняется за счет вновь открываемых представителей. На данный момент известно не менее 67 серологических типов, поделенных на четыре группы: полиовирусы — вирусы полиомиелита; вирусы Коксаки А и В, названные так по имени города в штате Нью-Йорк, где они были впервые обнаружены; вирусы ЕСНО и прочие (в основном, недавно открытые) энтеровирусы.
Источником инфекции является только человек. Энтеровирусы достаточно широко распространены и избежать столкновения с ними практически невозможно. При этом совсем не обязательно, что все люди, в организм которых проникли вирусы этого типа, заболевают. Скорее наоборот — они могут стать вирусоносителями, сами не испытывая каких либо признаков болезни, либо перенеся ее быстро и в легкой форме. Тяжелые случаи заболевания наблюдаются в основном у детей и подростков.
Заражение энтеровирусами возможно либо опосредованно — фекально-оральным путем (то есть через загрязненные продукты питания и воду), либо бытовым путем при непосредственном контакте с вирусоносителем или через обсемененные предметы домашнего обихода. Достаточно важным является и воздушно-капельный механизм передачи энтеровирусов.
Возбудитель проникает в организм через слизистую верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта. В месте внедрения вирус накапливается и начинает размножаться. Как правило (особенно у взрослых), инфекция протекает достаточно легко и бессимптомно, либо сопровождается признаками легкого недомогания — лихорадкой, головной болью, тошнотой, болями в брюшной области, непереносимостью яркого света, иногда может случаться рвота. Однако в случае проникновения в кровь, энтеровирусы разносятся по всему организму и тогда способны поражать различные органы, вызывая серьезные заболевания. Наиболее распространенными из них являются герпетическая ангина, серозный менингит, перикардиты и миокардиты, энтеровирусная диарея, геморрагический коньюктивит и полиомиелит.
К счастью, большинство энтеровирусных инфекций протекает достаточно легко и не приводит к серьезным последствиям. Более того, не всякий случай заражения приводит к заболеванию. Так, даже если говорить о самой серьезной энтеровирусной инфекции — полиомиелите, то у инфицированных детей одно выраженное заболевание приходится на несколько сот (до тысячи) случаев бессимптомного носительства.
Профилактика заболеваний, вызываемых энтеровирусами, включает в себя соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье продуктов питания и... купание только в «безопасных» водоемах. Хотя последнее соблюсти сложно: поскольку вирусоносителей энтеровирусов достаточно много, в купальный сезон инфекция легко может попасть в любой разрешенный к посещению водоем. В случае полиомиелита в профилактике относится еще и вакцинация детей, которая проводится повсеместно.
Таким образом, в сложившейся ситуации можно встать на сторону как продолжающих купальный сезон на Тагарском туристов (если уж они в принципе не боятся купаться в открытых водоемах, данное озеро вряд ли опаснее остальных), так и на сторону взволнованных эпидемиологов: маленьким детям вообще не рекомендуются подобные «водные процедуры»: энтеровирусная инфекция — не самая грозная, но все же серьезная причина предпочесть купанию в природных водоемах другие виды летнего отдыха.
Ольга Дарсавелидзе