Сибирский федеральный университет спрыгнул с бюджетного крючка?
СФУ перешел на автономное финансирование. Что это значит? Самое главное — университет теперь смело может зарабатывать практически любыми законными способами, притом что доходы автономного учреждения остаются в его самостоятельном распоряжении. Однако помощь СФУ со стороны края, судя по всему, не прекратится. Вот и на последней сессии вузу согласовали очередной транш. Наверное, университету на крючке висеть интереснее, прибыльнее и приятнее, а властям доставляет удовольствие дергать этот крючок.
Больше всего за родной вуз радеет его президент, председатель Законодательного собрания края Александр Усс. Кажется, что даже больше ректора радеет. Только вот университет пока только расстраивает — да, стал автономным, но из-за перевода в другую юридическую ипостась счета СФУ были заморожены, и большинство сотрудников — в первую очередь простые преподаватели, которые с конца июня уходят в отпуск, — получили отпускные гораздо позже оговоренного Трудовым кодексом срока. Мелочь, а неприятно. И в первую очередь должно быть неприятно президенту, в функции которого входит в том числе и позиционирование вуза как суперуниверситета.
Еще несколько вопросов возникают к вузу после того, как Рособрнадзор выявил массовые нарушения во время приема абитуриентов в вузы. Про СФУ, естественно, не сообщается, учитывая, что это чуть ли не детище президента Медведева. Однако самостоятельно найти нарушения в Сибирском федеральном университете не составляет труда. Проверка Рособрнадзора началась после «многочисленных жалоб от абитуриентов» на плохую работу приемных комиссий «целого ряда вузов страны», сообщил помощник руководителя Рособрнадзора Сергей Шатунов. После этого Рособрнадзор провел мониторинг приемной кампании, результатом которого стали жесткие заявления в адрес учебных заведений.
— Вынуждены констатировать, что ажиотаж и неразбериха в некоторых приемных комиссиях являются следствием бездарной организации работы этих комиссий, упущений руководителей этих вузов и отсутствия должного контроля за происходящим со стороны учредителей высших учебных заведений, — заявил Шатунов.
В вузах-нарушителях от выпускников школ требуют лишние документы: фотографии, медицинские справки и заверенные, в том числе нотариально, копии аттестатов и свидетельств о результатах ЕГЭ. Меж тем по правилам приема абитуриентов в 2010 году никаких заверенных копий документов (паспорта, аттестата, военного билета) не нужно, объясняют в Рособрнадзоре.
— Что касается результатов ЕГЭ, то в заявлении достаточно указать количество баллов, набранных абитуриентом по каждому предмету, так как достоверность сведений должна проверяться вузом через федеральную базу свидетельств, — рассказал Шатунов. Максимум, чего могут требовать от абитуриента в приемной комиссии, — это ксерокопии аттестата и паспорта, а также данные о ЕГЭ (баллы будущий студент просто вписывает в анкету).
Только вот можно зайти на сайт СФУ, чтобы убедиться — перечисленные Рособрнадзором нарушения есть и в прославленном сибирском вузе-гиганте. Конкретно в разделе «прием документов» написано следующее:
«Перечень документов
- оригинал или ксерокопия документов, удостоверяющих его личность, гражданство;
- оригинал или ксерокопия документа государственного образца об образовании;
- оригинал или ксерокопия свидетельства о результатах ЕГЭ;
- 8 фотографий размера 3×4 см (с правым уголком, без головного убора)».
Видимо, в автономном королевстве все живут по своим правилам.
Расследование "Русского Репортера"
«- Сколько, по-вашему, стоит ноутбук? — Яков Ерусалимский лукаво прищуривается.
— Ну, где-то от 20 до 45 тысяч...
— А за 90 посмотреть хотите?
Я киваю, и в комнате появляется нечто брутальное, с оранжевыми вставками и ослепительными катафотами.
— Геймерский, не абы что, — с притворной гордостью тянет слова Ерусалимский. — По девяносто, но большие. Но по девяносто... Двести штук таких в наш ЮФУ поставили по тендеру. И, что характерно, в Сибирский федеральный университет — точно такие же. И тоже на треть дороже, чем в магазине. И фирма та же, московская, хотя вроде бы где мы, а где Сибирь? Должно быть, совпадение, — продолжает язвить экс-декан. — Правда, если он сломается, придется нам самим его в столицу везти, а то у них здесь нет гарантийного обслуживания. Ну и пусть, зато у нас вся профессура теперь в геймеры записана...
— А кто определяет победителя тендера?
— Руководство вуза. Но у нас же в федеральных университетах ректоры сверху назначаются, — Ерусалимский перестает улыбаться. — Скорее всего, те же чиновники Министерства образования, которые определяют, каким вузам быть федеральными, то есть кому будут давать большие деньги, устанавливают и правила игры. Зависимым от них ректорам — нашему, сибирскому и всем прочим — говорят: „Мы советуем, кто и на каких условиях занимается поставками, а вы должны провести тендер так, чтобы именно эта фирма выиграла“. Это типичная болезнь всех национальных проектов, и она, к сожалению, носит абсолютно системный характер. Вводимая назначаемость сверху — вместо выборности — ректоров федеральных университетов может только усугубить ситуацию».
Это фрагмент статьи-расследования «Деление на ноль» журнала «Русский репортер», которая посвящена коррупции в вузах. Небольшой фрагмент, но довольно интересный. Господин Ерусалимский — экс-декан факультета математики, механики и компьютерных наук Южного федерального университета. Можно, конечно, подумать, что бывший декан таким способом мстит южному супервузу, но, посидев за ноутбуком, который дали одному из преподавателей в сибирском супервузе, не можешь с ним не согласиться.
Сергей Иванов, «Вечерний Красноярск» № 27 (268)