В Красноярском крае на 2010-2012 годы принята долгосрочная целевая программа «Обеспечение сохранности и эффективное использование объектов культурного наследия города Красноярска». Ее ключевая цель — не реставрация отдельных объектов, а рассмотрение культурного наследия как основы регенерации всей историко-архитектурной среды краевого центра.
Миллиард на историю
Комментируя программу, министр культуры края Геннадий Рукша особенно подчеркнул ее масштабы. Общий объем бюджетного финансирования на нее составит 956 млн рублей. Сто из них будет выделено уже в текущем году, основные средства — в следующем.
— За три года реализации программы мы планируем отреставрировать в Красноярске как минимум 17 домов — каменных и деревянных, — пояснил министр. — В этом году начнется реставрация трех объектов. Это Архиерейский дом на улице Горького, 27. Дом купца Севастьянова на улице Горького, 23, где сейчас располагается детско-юношеская туристическая станция. И дом купца Кузнецова на проспекте Мира, 24, в котором будет городской дворец бракосочетаний. Процесс очень сложный, потому что проще построить новый дом, чем отреставрировать памятник. Тем не менее и губернатор края Лев Кузнецов, и краевое правительство, и депутатский корпус поддержали эту программу.
Проект межведомственный и будет реализован при взаимодействии трех министерств региона — министерства культуры, министерства строительства и архитектуры, а также министерства экономики и регионального развития. В перспективе предполагается создание в центре Красноярска ряда исторических кварталов. По предварительным наметкам, на первом этапе это будет район улиц Горького — Бограда — Декабристов — Карла Маркса. В дальнейшем, как заметил Геннадий Рукша, подобными историческими лагунами могут стать и другие места краевого центра, где сконцентрированы здания-памятники. Такой исторический квартал уже есть в Томске, создается в Иркутске. Дошла очередь и до Красноярска.
Согласно действующему законодательству часть зданий-памятников может быть передана в аренду предпринимателям или даже приватизирована, поэтому предполагается привлечение частных инвестиций. Разумеется, при соблюдении определенных условий пользования. Это значит, что зданию не должен быть нанесен ущерб и исключены действия, которые могут вызвать социально негативный эффект. В частности, властям еще предстоит решить весьма болезненный вопрос расселения людей, проживающих в ветхих домах-памятниках.
Депутат Красноярского горсовета Александр Глисков считает, что реконструкция жилых зданий, признанных памятниками, и использование их под нежилые помещения — практически единственный возможный способ их сохранения. Потому что эти дома давно уже не отвечают существующим санитарным нормам. И не важно, останутся ли они в государственной или муниципальной собственности либо будут проданы частным лицам.
Пробный шар
Почему программа нацелена сейчас только на Красноярск? Вряд ли кто-то будет отрицать, что исторический центр столицы края давно уже нуждается в глобальной реставрации. Из 120 памятников Красноярска лишь 20% — в приличном состоянии. 51% — в сносном и 30% — в неудовлетворительном. Если и дальше затягивать с их реставрацией, от архитектурной среды Красноярска вообще ничего не останется.
Но, несмотря на то что основные усилия будут направлены на восстановление исторического облика краевого центра, это вовсе не значит, что все реставрационные работы, которые ведутся в крае, будут приостановлены.
— Министерство культуры края сейчас одновременно реставрирует три культовых объекта в Енисейске, — отметил Геннадий Рукша. — Выделены дополнительные ассигнования на реставрацию одного из самых величественных архитектурных краевых памятников — Дома Вильнера в Минусинске. Мы продолжаем разработку документации на реставрацию зданий-памятников, в которых расположены театры Минусинска и Ачинска. А долгосрочная целевая программа, которая сейчас запускается в Красноярске, станет пробным шаром для разработки подобных проектов для других городов края. В первую очередь для Енисейска, Минусинска, Канска и Ачинска, где сосредоточено основное количество наших архитектурных памятников.
Елена Коновалова, «Вечерний Красноярск» № 28 (269)