Премьер-министр РФ приехал в Красноярск с промовизитом
В последние годы если и доводилось Путину добираться в Красноярск, то надолго он не задерживался. Вечно перст судьбы указывал ему на столицу, как будто команда свыше: «Стране ты нужен там!». И он, конечно, возвращался, так и не выполнив обещаний пресс-релизов. В этот раз все удалось.
В ожидании чуда
Ступив на порог здания Института нефти и газа СФУ, можно было увидеть невероятное — отчет о строительстве. Несколько фотографий висело на красивых стендах, на каждом снимке — этапы возведения: фундамент — май-2009, практически готовое здание — март-2010. Эх, и почему Роснефть так не вложилась в новый онкоцентр? Или перинатальный? Или детские сады?
За полчаса до приезда премьер-министра на открытие в Красноярске Дня знаний (т. е. Института нефти и газа СФУ) на улице перед институтом уже было тесно. Массовку организовали как надо. Практически все министры краевого правительства, работники городской администрации — Пимашков и Бобров, председатель Заксобрания — все томились в ожидании и занимали себя разговорами. Позже в толпу вклинился зампред федерального правительства Игорь Сечин со знакомыми мужчинами из Роснефти — президентом компании Сергеем Богданчиковым и первым вице-президентом Эдуардом Худайнатовым. (Именно так было на момент визита Владимира Путина. Все изменилось несколькими днями позднее. И теперь правильнее написать — президентом компании Эдуардом Худайнатовым и Сергеем Богданчиковым — безработным, которому прочат портфель министра энергетики.)
Ректор СФУ Евгений Ваганов пришел к праздничной площадке практически последним из высоких гостей (за исключением премьера, но тот последний всегда) и тут же попал в приватный кружок — Сечин, Акбулатов, Кузнецов. Сначала было любопытно — о чем они шепчутся? Но после стало ясно и скучно — конечно, о вузе. Для разговора о политике в этой великолепной четверке один был точно лишним.
Яркое солнце и жара представлялись в этот момент злейшими врагами, ведь привычка опаздывать минимум на полчаса у премьера Путина, кажется, никуда не делась. Золотистый цилиндр — символ Института нефти и газа — дожидался рук премьер-министра на столике рядом с гранитным камнем (к слову, потом дождался). В этот цилиндр Путин и директор института должны будут упаковать послание студентам будущего. Сам цилиндр упаковать в гранит. А гранит... Нет, так было в другой сказке.
Устать от саморекламы
За пять минут до приезда премьера, который, кстати, в этот раз опаздывать не собирался, краевой министр Пашков жаловался коллеге Пономаренко на нехватку рабочего пространства.
— У меня в одном кабинете пять человек сидит на 12 квадратах! — сказал Денис Геннадьевич с таким напором, что невольно пришлось представить и пожалеть этих пятерых. Впрочем, и самому Пашкову в такую жару было несладко.
— Я поздравляю вас с началом нового учебного года! — сказал со сцены Путин и оборвал. Оборвал фразу, что называется, с концами. И в эту паузу показалось, что он больше ничего говорить не хочет. Он устал. Он стоял пару секунд с растерянным видом и улыбался. И даже понятно было, почему так произошло: столько исколесить дорог пусть и на комфортной машине (кстати, распиаренных «Лад Калин» в кортеже было как минимум три, причем одна путешествовала на эвакуаторе), проговорить со столькими журналистами, которые наверняка истерли пассажирское кресло...
Но Путин собрался. Дальше речь шла без проколов. Последним к микрофону вышел директор Института нефти и газа СФУ Николай Довженко. Он что-то говорил, но Лев Кузнецов его вряд ли слушал. Пока губернатор вместе с премьером открывал кусочек большого СФУ, его дети пошли в красноярскую школу. Их, нарядных, в классических костюмах, в школу провожали мама и Игорь Астапов, пресс-секретарь губернатора. Вот даже по-человечески, по-отцовски очень хотелось посочувствовать Кузнецову в тот момент.
А Довженко к тому времени уже вместе с Путиным подошел к гранитной глыбе, схватил цилиндр и поднял его вверх над собой. Он был похож на пещерного человека, который хотел есть и поймал, скажем, ящерицу. Уверенный взгляд, внутренняя гордость и неимоверная сила. Металлический цилиндр они уложили в тело камня вместе, в четыре руки. Премьер пошел в здание. Заиграл «Гаудеамус».
— Музыка хорошая, все отлично, — как-то расслабленно, на выдохе, сказал сам себе мужчина в строгом костюме и темных очках со значком Роснефти в петлице.
Как Кафка
Такая простая форма изложения информации, как поток мыслей, прославила Франца Кафку и сделала великим писателем. Показалось, что Владимир Путин в общении со студентами и школьниками свой поток мысли временами не контролировал. На вопрос, какое образование Путин хотел бы получить дополнительно (важный вопрос, бесспорно), премьер ответил, что хотел бы получить не конкретное образование, а некие знания в тех сферах, которые ему нравятся. Дальше, кажется, начался «Кафка».
— Всегда было интересно, как возникла наша Вселенная, как зародились наши планеты, как развивается космос... Сейчас наиболее распространенная теория возникновения нашей Вселенной — это теория Большого взрыва... Кстати, черные дыры — это не дыры, а огромная масса материй... В этой связи меня даже теология интересует, но Вселенная — это, конечно, такая глобальная вещь. Когда о ней думаешь, крышу сносит...
С этажа на этаж
Владимиру Путину потребовалось не больше 20 минут, чтобы осмотреть федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Больше половины информации о долгожданном для красноярцев медицинском учреждении, которую приготовили врачи и пресс-службы для встречи почетного гостя, выдать не успели. С этажа на этаж премьер-министр в сопровождении губернатора Красноярского края, главного врача кардиоцентра Валерия Саковича и министра здравоохранения региона Вадима Янина пробежал с завидной олимпийской скоростью: сказалась, видимо, спортивная подготовка экс-президента. Или просто Путину вполне хватило общения со студентами СФУ, так что теперь он рад был наконец побывать в пустых безлюдных помещениях (первые пациенты в едва сданном в эксплуатацию центре появятся только в середине сентября). Во время «экскурсии» Путин по большей части молчал, вопросы задавал редко.
Такая торопливость немного расстроила медперсонал: ко встрече премьера готовились. Во всех кабинетах, которые Владимир Владимирович должен был осмотреть, присутствовали только начальники: завотделением функциональной диагностики Марк Ганкин показал Путину достоинства нового аппарата эхокардиографии стоимостью порядка 10 млн рублей, начальник службы информационных технологий больницы Сергей Гусев встречал за стойкой регистратуры и т. д. По словам Гусева, кардиоцентр станет вторым в городе медучреждением, в котором постепенно от бумажно-карточной системы перейдут на электронную регистрацию пациентов. Специально для этого разработали корпоративную медицинскую информационную систему, возможности которой и продемонстрировали Путину.
А хирург-то засланный
Однако Владимира Владимировича компьютерными достижениями удивить было трудно. Его интересовали операционные. Бегло осмотревшись в детской поликлинике, которая находится в левом крыле кардиоцентра, он уверенным шагом направился в отделение реанимации и анестезии. Здесь уж врачам было чем похвастать: реанимационная палата в лучших традициях европейской медицины находится в шаговой доступности от лаборатории и хирургического отделения, а не — как это обычно у нас принято — на соседнем этаже с операционными. К тому же помещение оборудовано по последнему слову техники: специальные койки, два аппарата искусственной вентиляции легких, сестринский пост прямо в палате...
— Оборудование самое совершенное, самое новое, — рассказывал Валерий Сакович.
— Вы мне лучше расскажите о подготовке медперсонала... — осек его Владимир Путин. — Кто на этих аппаратах работать будет?
Сакович растерялся, но ненадолго. Рассказал о том, что кадровый состав почти полностью укомплектован, а на некоторые руководящие должности были приглашены специалисты из других регионов.
— Недавно из Новосибирска приехал специалист, который станет заведующим одного из отделений.
При упоминании Новосибирского региона премьер оживился, тут же захотел познакомиться с приезжим кардиохирургом.
— Что же у вас в Новосибирске все «разъелись», что специалистов в Красноярск отсылают? — с улыбкой спросил премьер-министр у Андрея Марченко.
Тот не смутился и заявил в ответ — а кого, мол, еще приглашать в такую современную клинику? Не москвичей же!
— Не в обиду будет сказано, но я считаю, что в Сибири школа кардиохирургии значительно сильнее, чем в столице, — заявил врач. — Тем более что эта клиника действительно мощная и перспективная.
Покидая стены медучреждения, Владимир Путин пожелал всем его сотрудникам удачи. Судя по всему, посещение центра удовлетворило премьер-министра, ведь именно он был инициатором создания в России федеральной программы по строительству высокотехнологичных медицинских центров. По задумке премьер-министра красноярская клиника должна стать опорой отечественной кардиологии. Удостоверившись, что этим планам ничто не мешает, Путин со спокойной совестью покинул Красноярск.
Уезжали на одном автомобиле с губернатором Львом Кузнецовым, хотя приехали на разных. Пока ВВП спускался по лестнице, у одного из медбратьев в другом крыле здания зазвонил мобильный телефон. Покраснев, сотрудник больницы начал яростно шептать в трубку: «Перезвони мне, у нас Путин на осмотре!»
Сергей Санников, Семен Котов, «Вечерний Красноярск» № 35 (276)