Юрий Лужков освободил Москву
Отставка Юрия Лужкова с поста мэра Москвы грянула как гром среди ясного неба. Не то чтобы ее ничто не предвещало, нет. За последние годы московский градоначальник был обвинен на самых разных уровнях в стольких грехах, что хватило бы не только на отставку, но и на пару пожизненных сроков. Однако все обвинения скатывались с него как с гуся вода, и казалось, что фраза «Кто ж его посадит? Он же памятник!» была сказана именно про Лужкова. И вдруг осенью 2010 года случилось то, во что уже никто не верил. Лужкова ушли.
Операция по освобождению поста московского мэра была проведена с невиданным для России нулевых размахом. Сначала федеральные каналы, словно спущенные с цепи дворовые псы, две недели обличали и обвиняли Юрия Лужкова и жену его Елену Батурину в том, о чем и так давно все знали. Потом Юрий Михайлович съездил на неделю в отпуск в Австрию, отметил
В принципе, если бы московский градоначальник ушел в отставку добровольно, причем еще год назад, когда ему об этом впервые намекнули — устами вечно бегущего впереди паровоза Владимира Жириновского, власть бы приняла эту «почетную капитуляцию», сохранив за Юрием Михайловичем и место в политической элите страны (скажем, на посту члена Совета Федерации), и страницу в учебнике истории, и даже бизнес супруги, пусть и в несколько урезанном объеме. Но Лужков решил стоять до последнего и продержался целый год. Однако ни кресла сенатора, ни места в учебнике истории ему теперь не светит. Да и с бизнесом жены, судя по всему, будут большие проблемы.
Пятикратный
Кажется, Лужков был всегда. По крайней мере, вся новейшая история государства Российского неразрывно связана с этим хитрым прищуром лукавых глаз. С 1990 года Юрий Михайлович руководил Московским горисполкомом. В
Еще одна веха в политической карьере Юрия Михайловича — создание им в 1998 году движения «Отечество». Тогда он объявил о намерении баллотироваться на пост президента, который вот-вот должен был освободить Борис Ельцин. В 1999 году лужковское «Отечество» объединилось с блоком «Вся Россия» Евгения Примакова, и на выборах в Думу они заняли третье место. А в 2002 году, когда вторым президентом России стал вовсе не Лужков, «Отечество — Вся Россия» объединилась с движением «Единство» в партию... правильно, «Единая Россия». Лужков стал одним из ее сопредседателей.
Говорят, что современную Москву трудно представить без Лужкова, и это правда. За те 18 лет, когда город пережил два путча и одну смену строя, превратившись из столицы полуголодной Страны Советов в один из самых богатых и дорогих городов Европы, им руководил только один человек — в легендарной уже кепке. Это при нем город пережил взрывы домов и теракты в метро, при нем построили третье транспортное кольцо и восстановили храм Христа Спасителя, при нем в Москве ввели обязательную регистрацию приезжих и развернули массовый снос «хрущевок». Что бы там ни говорили придворные журналисты, свое место в истории если не страны, то Москвы Лужков заслужил навсегда — именно Москва лужковская, так же как Москва сталинская или Москва хрущевская, останется в памяти следующих поколений как явление исторического масштаба.
Кругом виноватый
Впрочем, претензий к московскому мэру за эти годы накопилось изрядное количество. Сначала все их аккуратно собрал и изложил Борис Немцов в своей брошюре «Лужков. Итоги» (подробнее об этом в интервью Бориса Немцова), а потом уже растрезвонили федеральные телеканалы. Если опустить совсем уже мелкие прегрешения мэра — вроде любви к пчеловодству или нездорового интереса к Крыму вообще и Севастополю в частности, то останется ряд действительно серьезных обвинений, которые не удастся ни ластиком стереть, ни топором вырубить.
Главной претензией к Лужкову, пожалуй, остается изменение архитектурного облика столицы, решительное и безжалостное. За время его правления в Москве снесли около 700 исторических зданий, на месте которых выросли сомнительного качества и эстетизма «новоделы». И если развившуюся при Лужкове коррупцию теоретически еще можно как-то обуздать, а деньги, растраченные из бюджета города, вернуть, то уничтоженные особняки
С первой претензией неразрывно связана и вторая — подозрительно успешное развитие бизнеса супруги Юрия Лужкова Елены Батуриной, которая возглавляет строительную империю «ИНТЕКО». Желание мэра перестраивать Москву совпало с возможностями фирмы «ИНТЕКО», которая выиграла многие тендеры, отметившись новостройками практически во всех районах столицы. Строительный бизнес оказался на редкость успешен, и сегодня Елена Батурина входит в тройку самых богатых женщин мира с состоянием в 4,2 миллиарда долларов. Ее доходы за 2009 год в 1 100 раз превысили доходы ее мужа мэра. Но половина состояния Батуриной, по всем законам России, принадлежит Юрию Лужкову.
Третьей из главных претензий к бывшему уже мэру Москвы является то, что, сосредоточившись на пчелах, Севастополе, турецких новоделах и скульптурах Церетели, Юрий Михайлович как-то позабыл о городском хозяйстве. В итоге столица пребывает в практически постоянном транспортном коллапсе — о московских пробках давно уже ходят легенды в Европе. Километр строительства дороги в Москве обходится в 110 миллионов долларов, тогда как в США — в 5, а в Китае или Бразилии — и вовсе в 3 миллиона долларов. По уровню экологической ситуации наша столица занимает
Вставший из окопа
И все-таки эти крупные и мелкие грехи Юрия Михайловича копились даже не годами — десятилетиями. Что же такого случилось осенью
Формально поводом для скандала стало сначала отсутствие мэра в задыхающейся от смога столице — он в это время как раз проводил отпуск в Австрии, а потом — открытая критика решения президента о приостановке строительства федеральной автотрассы через Химкинский лес. Собственно, после этой статьи в «Российской газете» все и началось. Не стоило, наверное, Лужкову лезть на рожон и писать, что «история с Химкинским лесом... является важнейшим тестом на способность страны осуществить модернизацию. Создать эффективное государство и сильное гражданское общество».
И все-таки — за что сняли Юрия Михайловича? И почему именно сейчас? С одной стороны, он стал еще одним крупным руководителем региона, потерявшим свой пост. Только за последний год в этом списке оказались Минтимер Шаймиев, Муртаза Рахимов, Эдуард Россель, Кирсан Илюмжинов, да и Александр Хлопонин с Виктором Толоконским тоже вполне удачно вписываются в эту компанию. Из «бессменных» остался, пожалуй, только наш кемеровский сосед Аман Тулеев. Похоже, федеральный центр проводит зачистку регионов перед выборами сначала 2011 года в Думу, а потом и
Одни говорят, что Юрий Лужков пытался вбить клин между премьером и президентом, нанеся удар в самое сердце тандемократии, без которой для многих немыслима сильная Россия. Другие уверяют, что это внутри самого тандема идет подковерная борьба, а мэр Москвы стал лишь ее жертвой, неслучайной и явно заслуженной, но все же жертвой. А кое-кто видит в нем ту самую третью силу, которая через два года придет на выборы президента России под флагом якобы оппозиции существующей власти.
Догадки можно строить долго. Пока очевидно только одно — Москва осталась без Лужкова. В том, что он плохо управлял главным городом России, сегодня сходятся во мнении почти все. Осталось доказать, что можно управлять лучше.
Аркадий Баташев, «Вечерний Красноярск» № 39 (280)