Если честно, что такое библиотека оффлайн я уже почти забыл. В институте целенаправленно посещал читальный зал несколько лет назад. Что уж говорить про Краевую научную библиотеку. Там я не был, пожалуй, с третьего курса университета. А вчера у меня случился библиотечный день. С утра сходил на заседание библиотечного совета научных библиотек Красноярского научного центра. А после обеда, по приглашению Юлии Шубниковой, больше известной в онлайн мире как основной автор блога kraevushka, оказался и в центре города.
Формальным поводом для приглашения послужила презентация экспозиции «Нанотехнологии: интеллектуальная промышленность будущего». Да простят меня работники библиотеки, экспозиция меня заинтересовала мало. Гораздо интереснее было поговорить о том, как живет научная библиотека, и пройтись по её залам. Благо у меня был прекрасный экскурсовод и рассказчик, заведующая отделом патентно-технической литературы Любовь Николаевна Калачихина.
В борьбе с «конкурентом»
Проблемы современных библиотек очевидны. Сама Любовь Николаевна именно с этого и начала: «Наш основной конкурент — это интернет». Чем же можно привлечь читателей в современном цифровом мире? Как оказалось у библиотеки и сегодня есть несколько козырей.
Если говорить о научно-технической литературе — это патентные базы данных. Возможно для кого-то это очевидные факты, но для меня — новость. В библиотеке есть информация не только обо всех советских и российских патентах, но и о ГОСТах, технических условиях и прочей технической документации, крайне важной для провозглашенной ныне модернизации. Краевая библиотека подписана и периодически получает данные по международным патентам. А также у них есть своя гордость: охранные документы царской России. Патенты 19-го века, пожалуй, интересны только историкам и ценителям старины. Но разве не удивительно, что такие документы можно найти и подержать в руках в нашем городе?
Очень трогательно рассказала Любовь Николаевна про патентоведов старой школы. Ведь были раньше в городе заводы и производство, были те, кто занимался рационализаторством и защитой интеллектуальной собственности. Самое интересное, что эта информация оказалась крайне полезной для меня. В ближайшем будущем нам надо будет осуществить один патентный поиск, и теперь я, по крайней мере, знаю от чего оттолкнуться.
Время
Если мы заговорили про старинные документы, то нельзя не упомянуть и отдел редких книг. Есть что-то чудесное и притягательное в старине. Корешки книг 200-летней давности завораживают. Например, самой старой книгой по физике в библиотеке является издание 1779 года. Георг Крафт «Начертание открытаго прохождения опытныя фисики». Все книги отражены в электронном каталоге, и их описания можно посмотреть через сайт kraslib.ru. У многих книг, помимо описания, можно посмотреть титульные листы, оглавления, записи, экслибрисы. Разве не прекрасно, что в Красноярске можно полистать учебник физики, изданный в позапозапрошлом веке. В нашем суетном и мельтешащем мире иногда просто необходимо остановиться и оглянуться назад.
Мы переходили с Любовью Николаевной из зала в зал, и библиотека открывалась совсем с неожиданных сторон. Вот пожилые (и не совсем) люди обучаются компьютерной грамоте. Оказывается, Microsoft передал библиотеке лицензионное программное обеспечение, а они в ответ организуют бесплатные курсы компьютерной грамотности. За час экскурсии у меня накопилась масса впечатлений, мыслей и образов. Но текст не резиновый. Про надежды библиотеки на статус Президентской, планы по созданию центра оцифровки книг и прочее, и прочее говорить не будем. Пусть эти планы просто сбудутся :)
Каким же вырисовывается образ библиотек ближайшего будущего? Смогут ли они противостоять всемирной паутине? Мне кажется, у них есть и будет свое место. Это своеобразный баланс между музеем, очагом культурной жизни и современным дата-центром. Сканированные старые книги не заменят прелести общения с настоящей историей. Не все смогут оплатить доступ к эксклюзивным базам данных. Не так много мест в городе, где сама атмосфера настраивает на интеллигентно-интеллектуальный лад.
И в конце я не могу не отметить очевидного — давненько мне не приходилось встречать таких приятных людей. Уж не знаю — удачный подбор персонала или дух библиотеки накладывает на сотрудников свой отпечаток. Все, кого я встретил, начиная с контроллеров и заканчивая сотрудниками в залах, вежливы, улыбчивы, и уважительны друг к другу и посетителям. Удивительно, почему эти качества есть у людей, работающих в бюджетной сфере. Ведь формально их доходы не зависят от реакции клиента. И как же редко эти качества встречаются в окружающей нас частной сфере услуг. Так что если вам надо обрести спокойствие и рассудительность — сходите в библиотеку. Не пожалеете.
Егор Задереев