>
>
Новое слово: маппинг-шоу

Новое слово: маппинг-шоу

28.02.2011
9

В последнее время стали очень популярными так называемые маппинг-шоу. А что это такое и какое отношение имеет к знаменитому Маппет-шоу?

И не надо нас тут путать!Лягушонок Кермит со товарищи, увы, никак не связаны с маппингом. Маппинг-шоу - это видеопроекции движущихся изображений на здания и прочие объёмные объекты. Откуда же взялось это понятие?

Слово маппинг, как нетрудно догадаться, английское, от map - «карта». Иногда его произносят и пишут как мэппинг, что ближе к оригинальному произношению. Однако в словарях пока что не зафиксированы ни первый, ни второй вариант, поэтому в отсутствие нормы допустимы оба. Какая карта, а точнее, какое «картирование» имеются в виду?

В программировании маппингом называют создание карт пространства (например, для компьютерных 3D-игр): ландшафта, интерьера и тому подобного. Иными словами, маппинг - это наложение текстуры на голые объекты. В видеомаппинге (mapping show - сокращение от выражения video projection mapping show - «шоу отображения видеопроекций») «текстура», то есть специально подготовленное видеоизображение,  накладывается на объёмные объекты, создавая у зрителя впечатление, будто они двигаются, подвергаются разным трансформациям и прочим воздействиям.

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать