На днях для всей жилищно-коммунальной сферы региона произошло знаковое событие - Красноярская региональная энергетическая компания заключила четырехстороннее соглашение с Сибирским федеральным университетом, министерством ЖКХ Красноярского края и краевым центром подготовки работников ЖКХ. Магистральная задача - обучение квалифицированных кадров для работы в сфере ЖКХ.
Федеральная задача
Старт реформе ЖКХ в России дали в 2007 году, и за прошедший период выделили большие средства - порядка 255 млрд рублей. Однако все проблемы решить одними деньгами сложно. Одна из вечных проблем сферы ЖКХ - кадры. Это признают все, начиная от жильцов, пользующихся услугами специалистов, заканчивая представителями федеральной власти. В ноябре на встрече главы правительства Владимира Путина с руководителем федерального агентства по делам молодежи Василием Якеменко стало ясно - подготовка профессионалов для сферы ЖКХ задача не местечковая, а по-настоящему государственная.
По словам главы Росмолодежи, сейчас ведомство подготовило масштабную программу подготовки эффективных, ответственных собственников жилья среди молодежи. Обучение новой смены работников жилищно-коммунальной сферы сегодня идет уже в 20 российских регионах. Все участники проходят годичный образовательный курс управления многоквартирными домами. По окончании курса они смогут продолжить профессиональную деятельность в должности председателя ТСЖ или сотрудника управляющей компании. Но помимо теории будущим управдомам уже сейчас приходится решать множество вопросов и в практической плоскости.
Краевой подход
Незадолго до нового года в Балахте начала работу модульная котельная мощностью 8 МВт. Годовая выработка тепла котельной составляет 12299 гигакалорий. В ней установлены водогрейные котлы, пластинчатые теплообменники, насосы, установка смягчения воды. По словам министра ЖКХ края Андрея Резникова, новая котельная стоимостью 99 млн рублей заменила 5 низкоэффективных котельных со слабой мощностью, ранее работавших в поселке.
Однако новые котельные требуют и новых умений от занятых на них сотрудников. Максимальная автоматизация процесса заставляет нынешних работников оперативно переучиваться, а для будущих - менять систему подготовки. В том числе и поэтому Красноярская региональная энергетическая компания начала новый этап реформирования ЖКХ. Четырехстороннее соглашение с Сибирским федеральным университетом, министерством ЖКХ Красноярского края и краевым центром подготовки работников жилищно-коммунального хозяйства должно полностью изменить представление общественности о тех, кто работает в этой сфере. Являясь одной из крупнейших в крае организаций, обслуживающих тепловые и электрические сети, КРЭК напрямую заинтересована в подготовке высококлассных специалистов. Одной из основных задач при реализации соглашения является решение проблемы оттока квалифицированных специалистов из регионов края.
- Мы заинтересованы в развитии территорий Красноярского края, - рассказывает первый заместитель генерального директора КРЭК Андрей Хардиков. - И нам очень важно, чтобы специалисты, подготовленные в рамках данного соглашения, не оставались в Красноярске, а ехали в районы. Благо сейчас там работы достаточно.
Основную нагрузку по подготовке и переподготовке кадров возьмут на себя Сибирский федеральный университет и краевой центр подготовки работников ЖКХ. Уже сейчас определено, что будут созданы специализированные лаборатории, которые позволят студентам на практике понять все нюансы работы. В частности, в соглашении определено появление лаборатории теплотехники, гидрогазодинамики, энергосбережения, электротехнической лаборатории и метрологической лаборатории теплотехнических и электротехнических измерений и средств автоматики.
Очень важен один момент, прописанный в соглашении: Красноярская энергетическая компания обязуется проводить производственную и преддипломную практику студентов СФУ, обучающихся по специальностям жилищно-коммунального хозяйства.
- Уже сейчас мы определяем наши филиалы и конкретные места для прохождения практики студентами, - говорит Хардиков. - Одновременно с этим считаем нашу потребность в квалифицированных кадрах с учетом ввода новых котельных и теплосетей. Это делается для того, чтобы как только студенты закончат обучение, незамедлительно взять их на работу. Те, кто во время практики хорошо зарекомендуют себя, безусловно, будут трудоустроены. Уровень заработной платы у нас достойный, так что думаю и мы, и выпускники - все будут довольны сотрудничеством.
Учение - свет
Сфера ЖКХ в силу коренных преобразований, происходящих в отрасли в последнее время, нуждается в новых кадрах как никакая другая. Для их подготовки в СФУ есть все условия. По словам представителей Сибирского федерального университета, вуз учитывает все современные тенденции в организации самого процесса обучения.
Руководитель проекта в области кадрового обеспечения реформирования системы жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края, заведующий кафедрой «Электротехнические комплексы и системы» Политехнического института СФУ, профессор, д.т.н. Василий Пантелеев отмечает, что подготовкой инженерных кадров для работы на модернизированных предприятиях ЖКХ будут заниматься Политехнический институт и Инженерно-строительный институт СФУ. На укрепление учебно-лабораторной базы потребуется вложить не менее 10 млн рублей.
- В недалекой перспективе в крае будет необходимо переоснастить более 30 котельных, - рассказывает Пантелеев. - Эксплуатировать модульные котельные и сети смогут специалисты новой формации, подготовленные в СФУ. Первый набор таких специалистов пройдет в следующем учебном году. Речь идет о 10-15 абитуриентах, которые поступят по целевому набору министерства жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края. А чтобы не остаться без специалистов на вводимых современных объектах ближайших лет коммунальщикам потребуется работа со студентами.
Помогать СФУ будет краевое государственное автономное образовательное учреждение «Краевой центр подготовки работников ЖКХ» (учредитель - министерство жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края). Оно является базовым государственным образовательным учреждением, которое на протяжении вот уже более 70 лет готовит кадры, в том числе и для сферы ЖКХ для городов и районов Красноярского края. Центр имеет лицензии на обучение по 90 программам, востребованным на рынке труда. Помимо этого в структуре краевого центра есть учебные пункты в Ачинске, Назарово, Канске, Шарыпово, Минусинске, Лесосибирске, Богучанах, а также в Эвенкии и на Таймыре, что дает возможность охватить обучением самые отдаленные уголки. По заявкам руководства преподаватели центра могут выехать непосредственно на предприятия и в организации города и края.
Директор краевого центра подготовки работников ЖКХ Владимир Куцак рассказал, что раньше кадры для сферы ЖКХ готовились несистемно, без необходимой вертикали.
- Какой-то специфичности образования - ее не было, - говорит Куцак. - Сейчас ситуация кардинально изменится. Появится вертикаль: подготовка от рабочих профессий до руководящего состава. Примерно так готовили в советское время, когда на обучение выделялись бюджетные средства. В постперестроечный период централизованная подготовка исчезла. Да, кадры, подготовленные 20 лет назад, остались, но их крайне мало. Поэтому необходимость в профессионалах действительно есть.
Данное соглашение, по словам руководителя центра, появилось как нельзя кстати. Многочисленные ТСЖ и управляющие компании испытывают настоящий кадровый голод.
Одна из главных проблем - как замотивировать молодежь на получение образования в сфере ЖКХ. Здесь общее мнение одно - только за счет приличной заработной платы.
Это за то, чтобы кидать уголь в топку, можно платить 7 тысяч рублей, профессионал же, который обеспечивает функционирование новой автоматизированной котельной, достоин больших денег, - говорит Куцак. С ним соглашается и представитель Красноярской региональной энергетической компании Андрей Хардиков, который заявил, что заработные платы выпускников, устроенных работать в компанию, будут как минимум средними по краю.
Сергей Иванов