Главная
>
Статьи
>
Медицина: от частного к общему

Медицина: от частного к общему

11.03.2011
5

Частные медицинские клиники в скором времени присоединятся к списку организаций, имеющих право работать в структуре ОМС. Переход к обслуживанию населения по полисам обязательного медстрахования будет плавным - процесс завершится к 2013 году. А пока КФОМС (Красноярский краевой фонд обязательного медицинского страхования), минздрав и представители частного бизнеса готовятся к долгому диалогу. Трудных вопросов много, но в первую очередь необходимо договориться, в каком формате и по какому принципу будут выстроены взаимоотношения между всеми заинтересованными сторонами.

ОМС в помощь

Панельная дискуссия «Эффективные формы партнерства бизнеса и власти в системе здравоохранения Красноярского края» состоялась 10 марта в МВДЦ Сибирь в рамках выставки «ЕнисейМедика-2011». Она как раз и стала очередным этапом в обсуждении этого сложного вопроса. Как напомнил в начале дискуссии директор красноярского краевого фонда ОМС Сергей Козаченко, в начале этого года уже прошли соответствующие совещания в присутствии губернатора и министра здравоохранения края.

Интерес частных клиник к взаимодействию с КФОМС растет с каждым днем: к примеру, о желании принять участие в панельной дискуссии заявили представители более 30 коммерческих учреждений. Еще бы, ведь согласно 326 Федеральному закону «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», уже к сентябрю 2011 года часть платных клиник будет включена в систему ОМС, а к 2013 году механизм взаимодействия с негосударственными медучреждениями должен быть окончательно отрегулированным и работающим без сбоев.

- Хочу отметить, что новый закон ни в коем случае не отменяет платную медицину вообще, - подчеркнул Сергей Козаченко. - Всегда существует категория граждан, которые готовы и хотят платить дополнительные деньги за более высокий уровень обслуживания, за более дорогие материалы и так далее.

Однако несомненно: даже частичный переход на работу по полисам ОМС послужит серьезным подспорьем для частной медицины, обеспечив гарантированный муниципальный заказ на определенный объем медицинской помощи.

- На данный момент в Красноярском крае зарегистрировано 550 негосударственных медицинских учреждений, их количество неуклонно растет, - сообщил начальник управления организации обязательного медицинского страхования КФОМС Виталий Денисов. - Большинство частных клиник оказывает услуги в сфере стоматологии, но сейчас быстрыми темпами развивается и терапевтическое направление. Ассортимент предлагаемых населению услуг постоянно расширяется.

Нужно объединяться

Обязательное медицинское страхование приходит в частную медицину всерьез и надолго, заявляют эксперты. По поручению региональных властей в ближайшее время будут созданы одна или несколько организаций, в которые войдут все негосударственные клиники, желающие работать в системе ОМС. Взаимодействие фонда, государственных и частных клиник должно происходить по реально эффективной схеме.

Дискуссия о том, как должно выглядеть это структурное объединение, растянулась надолго. Часть экспертов высказывалась за создание саморегулируемой организации в медицине (хотя у многих возникли вопросы, насколько это юридически допустимо), часть - за ассоциацию медиков.

- Очень важно, чтобы во все без исключения медучреждения своевременно доходила нужная информация, - пояснил руководитель управления здравоохранения администрации Красноярска Владимир Упатов. - Подобная координирующая структура станет специализированной площадкой для общения власти и бизнеса.

По словам Упатова, предстоит большая работа. Например, необходим взвешенный подход к распределению нагрузки между государственными и частными клиниками, учитывать наработанный опыт и, по мере возможности, избегать дублирования функций. При этом следует понимать - если ту или иную услугу по оказанию медицинской помощи населению отдадут частной компании, спрос с нее будет очень велик.

- С вхождением в систему ОМС частный бизнес получит дополнительные источники финансирования, - отметил директор ОАО «Красноярское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса» Андрей Первухин, - и это, безусловно, хорошо. Но не стоит забывать, что при этом налоговая нагрузка на весь остальной бизнес заметно усилилась - именно в части страховых взносов. В такой ситуации хотелось бы видеть, куда эти деньги идут, ощутить реальные изменения по уровню оказываемой конечному потребителю медицинской помощи.

Первый шаг сделан

Представители частных клиник выражали беспокойство тем, как будут складываться отношения, насколько ярко выражена будет конкуренция между государственными и частными учреждениями. Сейчас, когда большие государственные средства вкладываются в модернизацию медицинского оборудования по всей стране, это становится особенно актуальным.

- Есть определенные риски, связанные с претворением в жизнь нового закона, - заявил Борис Немик, заместитель министра здравоохранения Красноярского края. - И мы не можем закрыть на них глаза. Это и работа в условиях кадрового дефицита, и соблюдение федеральных медицинских стандартов. Введение жестких стандартов, в частности, означает, что контроль за деятельностью частных клиник будет особенно суровым.

Последним заявлением напугать предпринимателей оказалось сложно: в один голос они заявили, что в технике и качестве своих услуг уверены.

- Мы вкладываем в свое дело огромные инвестиции, - выразил общую мысль один из руководителей частных клиник. - И следим за ним в три раза тщательнее, чем любой надзорный орган. Иначе мы потеряем деньги.

Идея создания единой координирующей структуры для медицинских предпринимателей получила неоднозначный отклик. После долгих споров и обсуждений приняли компромиссное решение: в ближайшие три месяца будет регулярно собираться временная рабочая группа, куда войдут чиновники, представители практической и академической медицины и предприниматели. Можно сказать, сделан первый, осторожный шаг на длинном - длиной в два года - пути к переходу на новые, европейские стандарты медицины.

Анна Корнеева, интернет-газета Newslab.ru

Рекомендуем почитать