Главная
>
Статьи
>
Общество
>
Свежий выпуск

Свежий выпуск

21.03.2011
2

Каждый третий безработный в Красноярском крае - молодой человек в возрасте от 16 до 29 лет. Выпускники вузов и ссузов не всегда могут сразу найти работу по выбранной специальности. О проблемах в трудоустройстве молодежи и о том, как в регионе исправляют эту ситуацию, рассказали сотрудники краевого агентства труда и занятости населения.

Посткризисное «потепление»

17-18 марта 2011 года в Сибирском государственном аэрокосмическом университете имени академика Решетнева прошла III Международная научно-практическая конференция «Управление человеческими ресурсами - основа развития инновационной экономики». Помимо прочих вопросов в рамках мероприятия специалисты министерства образования и науки, агентства труда и занятости населения, фонда поддержки научной и научно-технической деятельности и представители промышленных предприятий подняли тему конкурентоспособности выпускников образовательных учреждений Красноярского края.

Как поясняют специалисты, проблема в посткризисное время продолжает быть актуальной. В 2010 году в органы службы занятости населения за содействием в поиске работы обратились 6,4 тысячи выпускников. Из них 2,4 тысячи человек (37,4%) - выпускники вузов.

- Положительная динамика есть, - рассказывает начальник отдела профессионального обучения и профориентации Ирина Бобковская. - По сравнению с аналогичным периодом прошлого года обращения выпускников в службу занятости сократились на 8,2%, при этом на 15,4% увеличилось их трудоустройство. Меньше выпускников получили статус безработного: им были сразу предложены различные варианты вакансий.

Всего в прошедшем году 4200 выпускников нашли новое место работы. Этому способствовало и улучшение ситуации на рынке труда, и действия, предпринятые властью. Еще в период кризиса был разработан и принят комплексный межведомственный план по содействию трудоустройству выпускников. Участвовали в его реализации министерство образования и науки края, министерство спорта, туризма и молодежной политики, агентство труда и занятости населения, краевой штаб студенческих строительных отрядов, центр профессиональной ориентации. Службой занятости был создан банк вакансий, где собраны данные от работодателей, которые не предъявляют требований к стажу соискателей. Проведено 44 ярмарки вакансий для выпускников в 27 территориях края. В рамках программы «Стажировка», которая позволяет выпускникам получить опыт практической работы и закрепиться на предприятиях, в 2010 году на предприятия края были направлены 1520 выпускников образовательных учреждений, в том числе 636 человек (41,8 %) выпускников высшего профобразования.

Завышенные запросы

Однако сам факт, что молодежь после студенческой скамьи не может обрести свое место под солнцем, настораживает. По-прежнему свой отпечаток накладывает несоответствие профессионального образования, получаемого молодежью, потребностям рынка. К тому же выпускники плохо ориентируются в рынке труда, вчерашние студенты не умеют правильно себя презентовать перед работодателями, требования которых растут с каждым годом.

В 2010 году по заказу краевого агентства труда и занятости Красноярский центр профессиональной ориентации и психологической поддержки населения провел социологическое исследование. Оценивали проблемы трудоустройства выпускников учебных заведений высшего профессионального образования Красноярска. Результаты довольно любопытны. Например, 47,5 % опрошенных студентов высоко оценивают возможность трудоустройства по своей специальности. При этом более 50% из них считают получаемое в вузе образование не соответствующим запросам рынка труда, либо затруднились ответить на поставленный вопрос.

- Выпускники стали более адекватно оценивать уровень зарплаты на который они могут претендовать, - говорит главный специалист отдела профобучения Надежда Селина. - Основная часть студентов определяет желаемую заработную плату на начальном периоде в диапазоне от 11000 до 20000 рублей. Главной проблемой, затрудняющей трудоустройство по специальности, студенты считают отсутствие опыта и стажа, об этом заявили 80% респондентов. При этом уровень трудовой мобильности выпускников низок, они не готовы переезжать в отдаленные, сельские территории края, даже при наличии там вакансий по специальности.

Работодатели ищут активных

Еще один любопытный факт, выявленный в ходе обследования: часть выпускников достаточно пассивны при трудоустройстве, не прикладывают каких-либо усилий, чтобы найти работу самостоятельно и надеются на помощь вуза или специализированных структур. На большинстве предприятий города отсутствует понятие «молодой специалист»: к выпускникам применяются те же самые требования и нормы при приеме на работу, что и к прочим кандидатам на вакантное место.

- По мнению работодателей, вузовское образование должно быть более ориентированным на практику, - отметила Селина. - Еще одним фактором, которые в ходе опроса отметили и работодатели, и вузы, являются проблемы социально-психологического характера: неготовность молодых людей к рабочему распорядку, ориентацию на офисный характер работы, неспособность работать в команде, инфантильность, излишнюю амбициозность и, вместе с тем, неуверенность в себе.

После долгого обсуждения эксперты пришли к выводу: избежать многих ошибок можно развивая систему профориентации молодого поколения. Школе стоит уделять внимание помощи школьникам в осознании своих возможностей и выборе профессии, профессиональным учебным заведениям необходимо ориентироваться на реальные потребности рынка труда и заниматься социально-профессиональной адаптацией студентов. А государство продолжит свои программы, которые помогают устройству на работу тех, кто не смог сделать этого самостоятельно.

Анна Корнеева

Рекомендуем почитать