>
>
>
На здоровье

На здоровье

31.03.2011
0

Взрослую и детскую поликлиники Енисейской центральной районной больницы не ругал только ленивый. И власти, и общество признавали - зданиям необходим серьезный ремонт, оборудование надо менять, а качество медицинских услуг - улучшать. Несмотря на финансовый кризис, этого удалось добиться в короткие сроки.

Комплексный подход

Новая Енисейская ЦРБ готова принимать жителей и соседних районовПостроенная и введённая в эксплуатацию в январе 2010 года взрослая поликлиника стала настоящим подарком и для жителей Енисейска и Енисейского района, и для специалистов-медиков. Здесь предусмотрены кабинеты уролога, травматолога, нарколога, хирурга со своими перевязочными и процедурными кабинетами: амбулаторные операции можно проводить прямо на месте. Поликлинику оснастили диагностическим оборудованием- теперь здесь есть клинико-диагностическая лаборатория, кабинеты функциональной диагностики, где можно не только сделать электрокардиограмму, но и проконсультироваться у специалиста краевого центра через интернет. Кроме этого есть все условия для проведения ультразвуковых исследований органов брюшной полости, молочных желёз, в больнице установлен маммограф, оборудование для исследования патологии сердца. Женщины Енисейска могут наконец-то делать маммографию, не выезжая в Лесосибирск, рассказывают специалисты районной администрации.

В современном физиокабинете можно проводить весь комплекс лечения по хроническим и острым заболеваниям, а также реабилитацию больных, прошедших курс стационарного лечения. Для этого целое крыло нового здания отдали под реабилитационное отделение, где расположены зал для занятий лечебной физкультурой, зал для индивидуальных занятий, массажные кабинеты и всё необходимое для полноценной восстановительной медицины. А для удобства ожидания предусмотрены просторные коридоры, комнаты отдыха и буфетные.

Помимо этого появилось новое оборудование и в самой ЦРБ. Велоэргометр предназначен для диагностики заболеваний сердца. Необходимость в данном оборудовании возникла давно, но из-за большой цены приобрести его самостоятельно ЦРБ не могла. Теперь нуждающиеся в данном виде обследования могут пройти его, не выезжая в Лесосибирск или Красноярск, как это было до недавних пор. Медицинская статистика говорит о том, что количество больных с заболеваниями сердца в Енисейске и Енисейском районе достаточно велико, поэтому велоэргометр не простаивает.

Лаборатория с огромными возможностями

Одно из последних приобретений ЦРБ - лаборатория ПЦР (полимеразная цепная реакция), которая позволяет проводить диагностику инфекционных заболеваний на качественно новом уровне. Необходимость собственной лаборатории ПЦР продиктована тем, что Енисейск и Енисейский район являются неблагополучными по уровню заболеваемости гепатитами В и С, а если учесть количество урогенитальных и бактериальных инфекций, то затраты в 2 млн. рублей на приобретение оборудования для диагностики и мониторинга таких заболеваний не кажутся чрезмерными. Например, только за июнь прошлого года выявлено более 50 человек, которым необходимо пройти обследование в лаборатории ПЦР. Раньше такие пациенты направлялись в Красноярск или Лесосибирск, но принимают там енисейцев платно, плюс затраты на дорогу, да и оборудование не везде отвечает современным требованиям. Особенно неудобно такое положение дел жителям северных и правобережных населённых пунктов. Заведующая лабораторией Ирина Архипова говорит, что возможности лаборатории очень высоки.

- Подобное оборудование используется в судебно-медицинской и пищевой экспертизах, - рассказала она. - С помощью молекулярно-биологического метода можно исследовать биологические следы с места преступления (кровь, слюна и пр.), определить отцовство, а также состав продуктов (например, фарша или колбасы на наличие незаявленных в их составе ингредиентов).

В ЦРБ, конечно, будут использованы медицинские возможности лаборатории: она способна обнаружить инфекцию в организме человека даже в предельно малых дозах и определить предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Однако, там не исключают и того, что при наличии спроса будут проводить экспертизу на отцовство. И, хотя анализы лаборатория будет делать платно, диапазон исследований, их точность и экономия времени и финансов на дорогу, делают лабораторию ПЦР в Енисейской ЦРБ заметно более выгодной не только для енисейцев, но и для жителей Лесосибирска, Пировского и Казачинского районов.

- Развитие медицины является приоритетным направлением социальной политики администрации района. Вложение денег в приобретение нового оборудования и повышение квалификации медицинских работников - это инвестиции в наших жителей, в их здоровье, - говорит заместитель главы администрации района по социальной сфере Валентина Пистер. - С открытием лаборатории ПЦР следить за своим здоровьем станет намного удобнее. Ведь для борьбы с серьёзной болезнью необходимо своевременно начать лечение. Особенно это касается онкологии. Ранняя качественная диагностика позволит вовремя начать лечение, контролировать результаты терапии и сохранить человеку годы полноценной жизни.

На верном пути

Женская консультация при Енисейской ЦРБ получила собственное комфортное зданиеКроме взрослой поликлиники ЦРБ в короткие сроки были отремонтированы еще два важнейших учреждения системы здравоохранения. Это детская поликлиника в Енисейске и взрослая в самом крупном поселке района Подтесово. Любопытно, что районные власти не стали ждать, как говорится, манны небесной - работы в детском учреждении велись на средства района с последующей компенсацией из краевого бюджета, что позволило сократить сроки ремонта, которые могли затянуться.

На открытие детской поликлиники приехали председатель Законодательного собрания края Александр Усс и министр здравоохранения края Вадим Янин. В детской поликлинике гости прошли шуточный медосмотр. Уссу измерили объем грудной клетки, министру Янину - рост, а главе Енисейского района Сергею Ермакову - вес. Все показатели оказались в порядке. Сказать, что районное здравоохранение теперь в таком же полном порядке, наверное, рановато, но то, что оно на верном пути - очевидно.

Сергей Иванов

Проект «Шаг к единству» стал возможен благодаря поддержке агентства печати и массовых коммуникаций Красноярского края.

Рекомендуем почитать