>
>
>
Дело добровольное

Дело добровольное

08.04.2011
1

6 апреля в ВДЦ MixMax прошел IV краевой фестиваль «ПрофYESиЯ: ориентиры молодым». Волонтеры со всего края приехали в региональный центр, чтобы обменяться опытом в работе со школьниками, получить награды за деятельность в сфере профориентации молодежи. «Куда пойти учиться?» - ответ на этот вопрос каждый школьник должен дать себе задолго до выпускных экзаменов, уверены участники движения «Твои горизонты».

Профориентационные мероприятия помогают старшеклассникам определиться с будущим Профориентационный фестиваль «ПрофYESиЯ: ориентиры молодым», как площадка для обмена опытом и технологиями работы, появился в 2008 году. Ежегодно в нем принимает участие более 300 специалистов и волонтеров-профориентаторов со всего края. Это те ребята, которые добровольно вот уже несколько лет работают со школьниками, проводят профориентационные мероприятия, дают консультации старшеклассникам и помогают им определиться с будущей профессией.

Каждый год в рамках проекта «Твои горизонты» задействовано около 300 волонтеров.

- Начали мы работу над проектом в 2007 году, когда поняли, что силами только специалистов агентства занятости мы не сможем охватить профориентационными услугами всю молодежь края, - поясняет главный специалист отдела профобучения краевого агентства труда и занятости населения Надежда Селина. - А это жизненно необходимо, чтобы свести к минимуму риск ситуации, когда вчерашний студент, получив диплом, не может найти себе место на рынке труда. Это печально, когда свой профессиональный путь человек начинает со статуса безработного. Мы делаем все, чтобы этого не допустить.

Участники профориентационного волонтерского проекта «Твои горизонты» удачно вписались в общее добровольческое движение края, которое на сегодняшний день объединяет порядка 9 000 волонтеров.

- Оказалось, что очень многим людям в возрасте от 14 до 30 лет, причем основная масса - студенты, интересно работать в этой сфере, - говорит Илья Карчушкин, руководитель добровольческого движения Красноярского края.

-  Профориентация - уникальное направление работы добровольческих организаций, насколько мне известно, Красноярский край едва ли не единственный регион в России, который включил его в добровольческую деятельность.

Большинство волонтеров признают, что им интересно работать со сверстниками, помогать им с выбором будущей профессии. Кому-то эта работа дает серьезный опыт, кому-то помогает научиться работать со старшеклассниками.

Студентка педуниверситета Ирина Турова научилась общаться со школьниками и избавилась от страхов- Я учусь на социального педагога, и деятельность в рамках проекта «Твои горизонты» дает мне очень много, - рассказывает Ирина Турова, студентка четвертого курса Красноярского государственного педагогического университета. - Я избавилась от многих страхов, поняла в какой форме лучше преподносить школьникам информацию, приобрела новых друзей.

Основное поле деятельности для добровольцев - школы. Ребята приходят к учащимся 9-11 классов, проводят для них профориентационные занятия, лекции, водят школьников на экскурсии по предприятиям. Большинство занятий построены в игровой форме.

- Так ребята гораздо лучше усваивают материал, - говорит Ольга Юсубова, студентка 2-го курса Лесосибирского педагогического института СФУ.

- За шесть занятий с одним классом мы успеваем провести диагностику личностных ориентиров каждого учащегося, рассказать, какие профессии востребованы в Красноярском крае сейчас и какие будут востребованы в будущем.

Прежде чем приступить к работе, активисты проходят серьезную подготовку в  «Школе волонтеров». Занятия проводят специалисты Красноярского центра профессиональной ориентации и психологической поддержки населения и работники службы занятости. Они дают ребятам уникальные знания по технологии и методам профориентационной работы.

- Учим их, как проводить профориентационные занятия в игровой форме, знакомить с многообразным миром профессий, правильно выбирать профессию с учетом ее востребованности на рынке труда, - поясняет Надежда Селина. - Обучение идет по специально разработанной профцентром программе от 12 до 24 часов для каждой группы волонтеров.

География проекта «Твои горизонты» расширяется с каждым годом.

К нам уже присоединились северные территории края, правда, там дефицит с учебными заведениями, поэтому волонтерами становятся не студенты, а школьники старших классов.

На сегодняшний день в проект включены 23 территории, результаты налицо: если в 2007 году профориентационной работой волонтеров были охвачены около 1000 школьников по всему краю, то в 2010 году их было уже больше 12 000. Всего с 2007 года консультацию и  помощь получило порядка 32 000 ребят.

Анна Корнеева

Рекомендуем почитать