>
>
>
Мусорная куча

Мусорная куча

13.04.2011
11

Единственный мусоросортировочный завод в Красноярске работает с 2007 года. Но до недавнего времени он не был официально сдан в эксплуатацию, из-за чего вызывал вопросы со стороны государственных органов. Теперь эксперты ждут, что руководство объявит предприятие банкротом. Причем деньги, вложенные в его строительство, - а это по различным данным от 80 до 500 миллионов рублей - инвесторам не вернутся.

Неотапливаемый ангар с одной линией сортировки мусора до сих пор не принес инвесторам ни копейкиПо информации Newslab.ru, у руководства компании ООО «Строй плюс», которая запустила в 2007 году завод мусоросортировки на 9-м километре Енисейского тракта, серьезные проблемы с законом. Завод лишь недавно получил документацию о сдаче объекта в эксплуатацию. По заявлениям генерального директора «Строй плюса» Андрея Герейна, здание все-таки подписали в эксплуатацию в марте этого года, но, получается, больше трех лет работы велись в «несуществующем строении». К тому же к зданию уже были серьезные претензии со стороны пожарного надзора.

- За 2010 год убытки предприятия «Строй плюс» - более 10 миллионов рублей, - говорит Евгений Мальчиков, внешний консультант компании «Строй плюс». - Из вложенных инвесторами денег, а это почти 80 миллионов, за время работы завода еще ни копейки не возращено. Из этой ситуации предприятие не выкарабкается, думаю, в ближайшее время оно обанкротится.

Однако, как удалось выяснить из неофициальных источников, вложения инвесторов в строительство завода были значительно выше озвученных - сумма составила примерно 500 миллионов рублей. Интересно и другое: помимо самого Андрея Герейна (который владеет всего 17% компании), в числе учредителей числятся Ольга Суровцева (47%) и Роман Суровцев (3%), которые состоят в родственных связях со скандально известным Виктором Суровцевым - экс-гендиректором завода «Бирюса». Судя по всему, умение доводить бизнес до ручки передается в этой семье по наследству. Сам Герейн успел засветиться в компании с бизнесменом Андреем Неколовым, убитым в 2005 году.

Сегодня предприятие, которое строили, кстати, даже не как мусоросортировочный завод, а как  «мусороперегрузочную станцию с элементами сортировки с инженерным обеспечением» (из разрешения на строительство, выданное ООО «Строй плюс»  администрацией Красноярска), находится в достаточно плачевном состоянии. Это неотапливаемый ангар с одной линией сортировки мусора и тремя прессами: для макулатуры, для черного металла и для алюминиевой банки. Мощность оборудования, которое установлено, Евгений Мальчиков оценил на 100 000 тонн твердых бытовых отходов в год. Реально же мощности загружены не больше чем на 50%.

Завод задыхается, уверяют другие игроки рынка, поставщиков мусора мало - это только мелкие левобережные компании.

К тому же завод не является безотходным производством, не менее 50% мусора после сортировки нуждается в захоронении. Куда отправляют эти отходы сотрудники завода - загадка.

И все это при том, что до недавнего времени «Строй плюс» являлся владельцем единственного в городе мусоросортировочного завода. Лишь несколько дней назад была запущена линия сортировки на мусороперерабатывающем комплексе фирмы «Чистый город», но пока официально она работает в тестовом режиме. Тот факт, что при таком положении руководители умудрились смешать с мусором миллионы рублей, можно объяснить лишь их особыми управленческими талантами.

Семен Котов, интернет-газета Newslab.ru 

Рекомендуем почитать