>
>
>
Без вина виноватые

Без вина виноватые

10.05.2011
0

В рамках переговоров о вступлении России в ВТО на российских прилавках снова появятся грузинские вина и минеральная вода «Боржоми». Такие намерения российская сторона высказала на переговорах с Грузией в Женеве, сообщают федеральные СМИ. Соседи обещают не препятствовать вступлению Российской Федерации во Всемирную торговую ассоциацию, если Москва, помимо прочего, отменит эмбарго на ряд грузинских товаров, в частности вина, соки, минеральную воду.

Скоро по дорогам России вновь польются реки грузинских вин и «Боржоми»Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко уже дал добро, технические регламенты на эти товары разрабатываются. Однако Роспотребнадзор настаивает на том, что вернуться на российский рынок эти продукты смогут только при том условии, что производители обеспечат должное их качество. Например, вода «Боржоми» за годы эмбарго продолжала поступать в Россию через границу с Белоруссией. За это время было обнаружено много фальсифицированной продукции, подделок, которые нелегально распространяются под знаменитым брендом.

- Такого количества воды «Боржоми», какое обнаруживается сейчас в продаже, просто не может быть, - заявил Онищенко журналистам. - Уникальный источник Боржоми ограничен, из него больше, чем надо не выкачаешь

Вызывает сомнение и конкурентоспособность грузинских напитков на сегодняшний день - эксперты полагают, что снова завоевать наш рынок производителям будет тяжело: у нас и так велико предложение разнообразных сортов минеральных вод, а потребитель уже отвык от вкуса грузинских вин, отдавая предпочтение относительно дешевым чилийским, аргентинским и итальянским продуктам. И все же, если поставки возобновятся, это станет шагом в сторону нормализации отношений с Грузией. Напомним, Россия наложила запрет на грузинское вино и «Боржоми» весной 2006 года по решению Роспотребнадзора в связи с претензиями к качеству этой продукции.

Комментарии:

Валерий Анохин, директор НК «Енисейская алкогольная ассоциация»:

Думаю, с отменой эмбарго на рынке алкогольной продукции региона мало что поменяется. Главное, чтобы продукция соответствовала ГОСТу. Все должно быть прописано и прозрачно: таком-то районе Грузии растет столько-то винограда такого-то сорта. Вспомните, что творилось раньше, до того как грузинские вина были сняты с продажи. На каждом углу продавались бутылки с этикетками «Кинзмараули», «Хванчкара»... Да в районе Хванчкара столько винограда нет, сколько было у нас на прилавках алкоголя под знаменитой маркой! Если вернутся - я подчеркиваю - хорошие грузинские вина, то поколение, которое раньше их пило, с удовольствием их вспомнит. Продавцы также с удовольствием выставят их: когда цена соответствует качеству, хорошие вина всегда моментально «слизывают» с прилавков.

Вячеслав Доледенок, финансовый директор группы компаний «Командор»:

С точки зрения ассортимента, возвращение напитков из Грузии - это однозначно хорошо. Покупатели сами решат, что им по вкусу, и на каком сорте вина или минеральной воды остановить свой выбор. Это вино эконом-сегмента, и здесь новые марки только приветствуются. Минусов в отмене запрета я не вижу, а время и спрос покажут реакцию рынка.

Майкл Шабуров, директор винного бутика «Декантер», президент красноярской Винной академии:

Вряд ли грузинское вино вернется в российские винные магазины в каком-то большом количестве. Небольшие поставки, может быть, и будут, но в нишу недорогого вина, которую оно занимало, уже прочно зашли чилийско-аргентинские производители. А потому маловероятно, что вагоны и эшелоны «Кинзмараули» в ближайшее время отправятся в нашу страну. Да и в том, что грузинское вино снова у нас появится, я ничего хорошего не вижу, потому что законодательство в плане виноделия в Грузии практически не работает. 90% местного вина - поддельное. Качество вин ниже среднего, да и вся страна занимается тиражированием самых знаменитых наименований. Не соблюдаются ни сорта винограда, ни пропорции, ни рецептура. В Европе за такое с виноделом бы просто никто не захотел иметь дело, на него бы показывали пальцем другие производители. И я не думаю, что в стране такая уж глобальная тоска по винам из Грузии, чтобы его возвращать.

Александр Дамм, депутат Законодательного Собрания Красноярского края:

Что касается в принципе вступления России в ВТО, у меня неоднозначное мнение, но если оно поможет вернуть нам грузинские вина, это хорошо. Я не считаю правильными те меры, которые наша страна приняла по отношению к Грузии пять лет назад под какими-то надуманными политическими предлогами. В том, что российский потребитель будет с удовольствием покупать вино, нет никаких сомнений. То же самое могу сказать и о «Боржоми», ввоз также должен осуществляться напрямую от производителя и под контролем, а не кустарно, как это происходит сейчас.

Кира Сергеева, интернет-газета Newslab.ru

Рекомендуем почитать