Какие ассоциации приходят вам в голову, когда вы слышите слово «канцерогены»? Я вот сразу вспоминаю давнюю рекламу то ли чипсов, то ли подсолнечного масла, когда на экране крупным планом показывали жирную закопченную сковородку, на которой в буром масле кипело что-то донельзя неаппетитное... Канцерогены! Исходя из названия (наполовину латинского, наполовину греческого), они представляют собой некие агенты, способные вызывать онкологические заболевания.
Учитывая, что теорий о причинах развития опухолей множество, канцерогенами можно назвать очень много что. К примеру, для рака кожи канцерогеном является солнечный свет (точнее, ультрафиолетовое излучение), для рака крови - бензол, а для рака печени - вирус гепатита С. Таким образом, все возможные канцерогены можно разделить на физические, химические и биологические.
В чем суть действия канцерогена? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно иметь представление о том, что представляет собой онкологический процесс. В его основе лежит нарушение естественного процесса жизни клетки, а точнее - нарушение механизма ее гибели.
Как известно, все клетки в организме умеют делиться. В случае с соматическими клетками, это митоз, при котором из одной материнской клетки получаются две дочерние, содержащие идентичный набор генетической информации и состав органоидов. Количество делений у клеток в норме ограничено и составляет в среднем около 50, после чего они подвергаются запрограммированной гибели. Этот показатель носит название лимит Хейфлека. Такое ограничение необходимо, чтобы устранять возможные ошибки в генетическом коде, которые иногда происходят при делении клетки.
А теперь представьте себе, что при определенном стечении обстоятельств клетка становится нечувствительной к механизмам, вызывающим ее запрограммированную гибель. То есть вместо положенных 50 делений она продолжает делиться и дальше. В ее ДНК происходят мутации, и со временем она перестает выполнять все первоначальные функции, а скорость деления все увеличивается. Со временем на месте одной «сошедшей с ума» клетки образуется опухоль. Она состоит из примитивных по строению клеток, которые с момента запуска опухолевого роста изменились до неузнаваемости и теперь не приносят никакой пользы организму. Напротив - они отнимают питательные вещества у окружающих тканей, выделяют токсические продукты, сдавливают соседние органы.
Разумеется, если бы каждый раз, когда в организме из такой неправильной клетки вырастала опухоль, никто из нас не дожил бы до взрослого возраста. Однако в организме человека есть мощная система защиты от таких ошибок, и благодаря клеткам иммунной системы все они уничтожаются на ранних стадиях. Сама по себе частота их возникновения зависит от влияния тех самых канцерогенов, которые, по-разному воздействуя на генетическую информацию внутри клетки, способны провоцировать развитие онкологического процесса. Обычно это осуществляется за счет активации протоонкогенов - генов клетки, которые в нормальном ее состоянии активируют процессы деления.
Путь, каким канцероген способен проникнуть в организм, не влияет на его действие, однако сказывается на том, какой орган или ткань вероятнее всего подвергнется опухолевому перерождению. Поэтому, например, от воздействия радиации чаще всего страдает кожа, красный костный мозг, половые железы и эпителий кишечника - клетки этих структур имеют наивысшую скорость деления, поэтому именно на них сказываются мутации, вызванные ионизирующим излучением.
Вирусы канцерогенны в силу своего свойства изменять ДНК клеток, встраивая туда собственную нуклеиновую кислоту. Геном некоторых из них содержит уже активированные онкогены, которые запускают ускоренное деление в тканях зараженного организма.
Химические вещества могут оказывать свое канцерогенное действие, попадая на кожу (этим опасны многие кислоты), в легкие (при работе в химической промышленности или при курении) или будучи употребленными с пищей. Так к «пищевым» канцерогенам относят жиры, прошедшие через многократное нагревание (к примеру, растительное масло, использованное несколько раз), некоторые углеводы (при повышении температуры из них выделяется опасное вещество акриламид), консерванты (не так давно запрещенные Е121, Е123 и Е240). Маловероятно избежать употребления этих веществ вовсе, однако у тех, кто отдает предпочтение нежирной пище, приготовленной на пару или в духовке, есть больше шансов прожить долгую здоровую жизнь.
Плохая экология, сомнительное качество пищи и вынужденный контакт с большим количеством низкокачественных пластиковых предметов обихода - весьма вероятная причина значительного роста онкологической заболеваемости среди населения в последние полвека. Способны ли мы оградить себя от этих факторов? Разве что выбрав себе иное место для жизни. А с учетом уровня медицины в нашей стране, это решение может стать единственным выходом для тех, кто рассчитывает дожить до изобретения эликсира молодости :)
Ольга Дарсавелидзе