Главная
>
Статьи
>
Андрес Лиллини: «Аргентинские дети характернее»

Андрес Лиллини: «Аргентинские дети характернее»

23.06.2011
2

На прошедшей в Красноярске краевой интенсивной школе по футболу для одаренных юных игроков секреты мастерства футболистам открывал аргентинский специалист, директор детско-юношеских команд профессионального футбольного клуба ЦСКА  Андрес Лусиано Лиллини Коппари. В короткой беседе Андрес объяснил, чем отличаются российские мальчишки от юных аргентинцев и почему он выбрал именно карьеру детского тренера.   

Андрес Лусиано Лиллини Коппари. Фото Александра ПаниотоваАндрес, почему именно дети? Почему вы не стали тренером взрослой команды?

Когда я играл, получил травму колена, поэтому пришлось рано закончить с футболом, совсем юным футболистом. Я сам прошел через детско-юношескую школу, и мне всегда был интересен сам процесс тренировок. Какие-то вещи хотелось исправить, какие-то скорректировать. Когда закончил с футболом, тренировать мужиков было рано, потому что был молод, моложе игроков. В итоге прошел обучение и стал тренировать детей. 

Тренерская карьера развивалась в Аргентине?

В 25 меня пригласили в Мексику. Там вообще ничего не было, у детской школы - только автобус. В итоге для клуба премьер-лиги я создавал полностью всю школу целиком. Проработав год, понял - это мое. В итоге задержался в Мексике на пять лет. Потом меня позвали в Аргентину, в топ-клуб «Бока Хуниорс», после чего позвали в ЦСКА.

Насколько детская подготовка в Аргентине и в Латинской Америке вообще отличается от детской подготовки в России?

Серьезное отличие состоит в том, что в Аргентине все наработано годами. И там берут большим количеством молодых игроков. 90 процентов мальчишек пробуют себя в футболе. При этом 15-20 клубов в Аргентине умеют работать с молодыми игроками, имеют тренерский штаб, имеют возможности выращивать футболистов. В России же была система, но после известных политических событий начала 90-х все было сломано. И только сейчас клубы в России начали отдавать себе отчет, что нужна своя качественная молодежь. Они уже научились покупать неплохих иностранных футболистов и сейчас учатся растить своих. Главное, что начали вкладывать в это деньги и учиться.

Андрес Лусиано Лиллини Коппари. Фото Александра ПаниотоваЭти 90 процентов мальчишек в Аргентине да и в Бразилии идут в футбол по какой причине? Потому что футбол в крови или это просто самый реальный шанс куда-то выбиться?

Футбол в крови. Футбол там - это религия, страсть. Стать футболистом и сыграть в премьер-лиге, сыграть за сборную - это самая заветная мечта. Мальчишки не мечтают стать президентом, не мечтают быть космонавтом. Там мечтают выйти на поле в футболке сборной Аргентины. Ну и как бы это ни звучало грубо - это один из самых реальных способов выбиться в люди из глубинки и стать человеком. 

Российские дети в этом плане чем отличаются от латиноамериканских? Какие у них особенности?

Всем. Отличие в ментальности. В Аргентине мальчишка получает мяч и начинает тренироваться с одной целью - заиграть в премьер-лиге и уехать в Европу. Здесь такой ментальности нет. Здесь только годам к 16 парень начинает думать - заниматься ли ему дальше серьезно футболом или нет. В Аргентине все раздумья заканчиваются лет в 7. В этом возрасте у мальчишек уже есть цель, есть красная тряпка. А получится-не получится - это другой вопрос. В Аргентине дети характернее, потому что там очень здорово отлажена внутренняя соревновательная система. Там мясорубка, там жерло, через которое пытаются пройти все молодые игроки. И если они все это проходят, они точно дойдут до большого футбола. Здесь большие расстояния, мало игр. Там мальчишки играют друг с другом, с другими клубами, районами, регионами. Там 63 матча каждая возрастная группа играет за год, не считая игр за сборную. В России 30 игр, ну 40 в лучшем случае. Каждый матч - это ступенька наверх. Какими бы ни были тренировки, игра - это показатель, это скачок. То, что ты отработал на неделе, должен закрепить в матче и пойти дальше. Вот эта система в Аргентине отлажена годами до мелочей.

Фото Александра Паниотова

Рекомендуем почитать