Если бы Мигель Сервантес писал своего «Дон Кихота» сейчас, ему бы и выдумывать ничего не пришлось. И главный герой, и его оруженосец — вот они, как на ладони. Их прообразы живут в Красноярске. Дон Кихот пока занимает место в Законодательном собрании и имеет простую фамилию Иванова. Санчо Панса же, верный его (ну или ее теперь уже) помощник — господин Топкасов — архитектор и соавтор скандальных бумаг.
Друг и товарищ
О депутате от партии «Справедливая Россия» Ольги Ивановой интернет-газета Newslab.ru уже писала. Это поистине настоящий политик — так увлекать за собой людей, иметь такую поддержку в своих, мягко говоря, неправедных делах — для этого нужен особый талант. Один из активных помощников Ивановой в скандале с компанией «Енисейлес» и ТСЖ «Резалит» — житель все того же дома по адресу ул. Горького, 3 а, сосед своей предводительницы Николай Топкасов.
Это по-настоящему феноменальный человек. Начнем с того, что Топкасов в свое время сам проектировал здания по адресу Горького, 3, 3 а и 3 г. Далее — директор по строительству этих зданий в акционерной компании «Енисейлес». Параллельно работал инженером-смотрителем ТСЖ «Резалит». Спроектированные же им дома, разумеется, знает досконально. И вот после полутора десятков лет проживания, он начинает писать жалобы на компанию «Енисейлес» — якобы та все не так построила. В частности, он заявлял о том, что в коридорах здания, где нет ни одной деревянной детали, произведена отделка из дерева; о том, что существуют специально сделанные ограждения из колючей проволоки, дабы создать препятствия для пожарных; о том, что в эвакуационной лестничной клетке существует электрощитовая, которой там не было и в помине. Все эти «факты» меж тем проверили надзорные службы и независимые эксперты. Разумеется, ничего не подтвердилось.
То, что проектировщик жалуется, по сути, на самого себя, понимают, пожалуй, все жильцы дома и сторонние наблюдатели. В свою очередь у жильцов дома тоже немало претензий к Топкасову. Только один пример — вход в подсобное помещение Топкасов умудрился сделать из соседнего здания, а мусоропроводы — рядом с дверями в квартиры. Однако, это не смущает главного инициатора травли ТСЖ «Резалит» и «Енисейлеса» депутата Иванову. В борьбе за собственные интересы хороши любые средства.
Кроме всего прочего, наш Санчо Панса еще и нелогичный человек. 19 лет архитектор ставит свою машину в гаражный бокс. 14 лет назад под его техническим руководством в боксах были построены дополнительные ворота, повышающие пожарную безопасность, поскольку они обеспечивают еще один эвакуационный выход, не предусмотренный в изначальном проекте Николая Топкасова. И тут неожиданно для всех Топкасов пишет жалобу главному государственному инспектору края по пожарному надзору и затем в МЧС России — мол, в гараже незаконно проведена реконструкция. Как это можно назвать? Раздвоением личности?
На всю эту борьбу с ветряными мельницами можно было и не обращать внимания, если бы не одно "но". Беда в том, что госорганы большинство жалоб и обращений Топкасова принимают на веру и начинают долгие и нудные проверки, особенно стараются УНД ГУ МЧС России по Красноярскому краю. Инспекторы госпожнадзора уже сами, наверное, не хуже Топкасова знают каждый угол дома. Причина: поддержка депутата Ивановой, которая, пользуясь своим статусом государственного человека, шлет бесчисленные запросы во все инстанции. Не афишируя, правда, что сама является жителем дома по улице Горького. Жалобы меж тем строчит по поручению депутата Топкасов, подписывает жалобы его жена. Он отправил кляузу даже в МЧС России (г. Москва) на то, что к его жалобе здесь отнеслись невнимательно.
По жалобам группы, возглавляемой депутатом Ивановой, прошло уже 18 судебных разбирательств, около ста (!) судебных заседаний, в обороте находятся документы на тысячах листах. Как назвать такую ретивость? И как ее остановить?
Топкасов также стал инициатором иска к газете «Вечерний Красноярск», в котором требовал защитить его честь и достоинство. Топкасову не понравилось, что журналисты написали о проектировщике с «раздвоением личности», который построил дом, а после сам на себя начал жаловаться. Через газету жители дома предложили горе-архитектору покаяться. Он же в ответ подал в суд, где потребовал 100 тыс руб компенсации за моральный вред, причиненный ему публикацией. Сначала Октябрьский районный суд, а после и Краевой отказали архитектору в удовлетворении его необоснованных амбиций. Забавно, но в описании вреда, который причинила ему статья в газете, обозначен тот факт, что Топкасов перестал посещать заседания Союза архитекторов — якобы, его постоянно спрашивают об этом материале и той ситуации, которая в нем описана.
Кстати, есть кроме Топкасова и Ивановой еще несколько интересных людей в списке жалобщиков. Например, пенсионерка Шампарова, которая на «пенсию», вероятно, содержит дорогую машину и личного шофера. В эту же группу входит профессор университета Малькевич. Понятно, что голоса этих людей на выборах в Законодательное собрание будут отданы Ивановой, если она отважится в них участвовать. Но это всего три голоса. А остальные?
Монументальный человек
Николай Топкасов стал членом красноярской организации Союза архитекторов России, в том числе и за авторство проекта жилых домов на Горького. То есть попасть в эту организацию можно, даже спроектировав плохой дом (как он может быть хорошим, если в нем столько недостатков, на которые указывает сам проектировщик?).
Однако красноярская организация архитекторов, видимо, полна подобных профессионалов. Чего только стоит история с прошением у Городского совета безвозмездной аренды здания Союза архитекторов на улице Дубровинского. Тогда, называя себя общественно значимой организацией, члены Союза никак не хотели платить аренду в размере 750 тыс руб в год за 450 квадратных метров. При этом так и не смогли объяснить, в чем же заключается их общественно значимая деятельность. Если, конечно, не считать ею то, чем уже несколько лет занимается Топкасов — верный сосед и помощник депутата Законодательного собрания края от партии «Справедливая Россия» Ольги Ивановой.
Лучше всего профессионализм нынешних красноярских архитекторов выразили два абсолютно разных человека. Первый — Владимир Соловьев, известный журналист и медийный деятель. Увидев город, он поразился, заявив, что «Красноярск — город уродской архитектуры».
— Меня когда завозили к вам в город через строящийся, как его, «новоленд» — я поражался: как рядом с такой невероятной красоты природой, с великой рекой соседствует такое потрясающее архитектурное убожество! А что вы смеетесь? Красноярск нужно сносить подчистую и строить заново, — заявил Соловьев. — Вы сейчас сидите и думаете: а, вот урод, б... — «понаехали тут». И это нормальное рефлекторное желание — любить то, где родился и живешь, но как это любить-то можно? Оглядитесь вокруг — столько редкой древесины, а вы все строите и строите уродство из металла и бетона.
Еще одно мнение принадлежит народному архитектору России Виталию Орехову. Он признался, что не любит Красноярск. «Город наш, будем откровенны, некрасивый. Вся прелесть — 350 метров на проспекте Мира и чуть меньше на Маркса. Хотя мы за эти полвека положили столько сил, чтобы его привести в порядок».
— Произошло резкое падение профессионального уровня архитекторов в нашем городе, — заявил он в интервью одной из местных газет. — Особенно по сравнению с Иркутском, Екатеринбургом. Нижний Новгород сейчас вообще стал настоящей школой российской архитектуры. В Казани при реконструкции центра 165 тысяч человек — 15% населения — получили новые квартиры всего за десяток лет! А мы после подъёма в 70-е годы прошлого века ни одной высшей награды на конкурсах не брали. Меня сейчас оторопь от коллег берёт, как же так можно за деньги продаваться!?
За деньги или за идею борется с ветряными мельницами Николай Топкасов, к сожалению, не известно. Но ведь борется и не отступает, а значит, имеет свой интерес в этом противостоянии. Хотя, может быть, он просто по доброте душевной помогает строить депутату Ивановой «справедливую» Россию.
Елизавета Митина, интернет-газета Newslab.ru