В поселке Келлог Туруханского района прошел ежегодный национальный праздник — День реки. Приезд гостей местные жители ждали с особым волнением, так как представители других территорий края должны были прилететь не на вертолете, как раньше, а приплыть по Елогую на необычном катере.
Завет старейшин
Судно «Арктика 10», которое является единственным судном на воздушной подушке в Красноярском крае, выполняющем рейсы протяженностью около 500 км, подошло к берегу Келлога. Жители поселка встречали гостей, выстроившись на деревянной лестнице, которая спускается с берега к воде. Причем большая часть встречающих были дети, одетые в национальные костюмы. На главной площади поселка установили лавочки для зрителей, украсили концертную площадку цветами и воздушными шарами, в центре обустроили кетский чум — традиционное жилище местного населения.
Открывая праздник, с поздравлением ко всем присутствующим обратилась дочь старейшей жительницы поселка, 83-летней Клавдии Бальдиной Надежда Новик. Сама Клавдия Харлампьевна не смогла посетить торжество по состоянию здоровья. «Уважаемые гости, дорогие сородичи, все жители Келлога, позвольте от имени старейшин кетских родов поздравить вас с Днем Реки! Спасибо нашим гостям, которые ехали долгую дорогу по Енисею и Елогую на маленький, но такой важный для нас праздник. Пусть исполнится ваше одно, но самое сокровенное желание! Благодарим всех, кто много лет своим трудом оберегает святую елогуйскую землю. Спасибо нашей молодежи, которая получает образование и возвращается в Келлог. Спасибо охотникам, сохраняющим традиции своих предков. Примите завет старейшин беречь красоту малой родины, жить в мире и согласии!», — завершила праздничную речь Надежда.
На Дне Реки присутствовал и глава администрации Туруханского района Виктор Сибиряков. Он пожелал келлогчанам удачи в промысловом деле, здоровья и благополучия. Затем прозвучала обрядовая кетская песня.
Северное многоборье
Каждый гость туруханского праздника мог попробовать блюда национальной кухни, которые приготовили жительницы Келлога — рыбные и ягодные пироги, рыбу, зажаренную на рожне, уху, копченую щуку, кетский хлеб. Не обошлось гуляние и без традиционных соревнований по видам спорта северных народов: прыжков через нарты, метания маута на хорей и перетягивания палки.
Прыгать через нарты можно летом и зимой, в любом возрасте и при любом количестве участников. У каждого келлогчанина есть своя техника прыжков. Сначала в соревнованиях лидировали молодые парни и девушки, однако участники заметно сникли после того, как к игре подключился мастер спорта по северному многоборью Валерий Котоусов. Именно он стал победителем, перепрыгнув 210 нарт. За победу Валерию подарили автоматическую палатку.
Еще один популярный вид спорта в Туруханском районе — метание маута на хорей. Это традиционная игра оленеводов, наряду с метанием топора на дальность, гонками на оленьих упряжках или бегом на камусных лыжах. Маут представляет собой аркан из оленьей кожи, а хорей — палка, которой оленеводы управляют упряжками. Хорей втыкают в землю (или снег) и участники начинают метать маут с расстояния нескольких метров.
Самым эмоциональным моментом празднования Дня Реки стали гонки на лодках-«ветках». Для того, чтобы проплыть на такой неустойчивой лодке, нужно обладать особыми навыками. Соревнования проходили в нескольких возрастных категориях — от 18 до 30 лет, от 30 до 50, от 50 и старше. Причем с мужчинами почти наравне соревновались и женщины. Всем победителям организаторы вручили памятные призы. Обладателям первого места подарили бензопилы, за второе и третье места — резиновые лодки и палатки. Отметим, что все призы и подарки, которые получили в День Реки жители Келлога, были приобретены в рамках долгосрочной целевой программы «Коренные малочисленные народы на 2009-2011гг.».
Для тех же, кто не хотел лишний раз шевелиться, занимаясь спортом, солисты Туруханского районного Дома культуры приготовили концертную программу. Завершился праздник дискотекой, после которой гости на «Арктике 10» отправились в обратный путь, пообещав вернуться на праздник через год.
Елена Голубева, газета «Маяк Севера»