>
>
>
Осенняя ЧИХорда

Осенняя ЧИХорда

22.09.2011
1

Вокруг стало больше шмыгающих носов - заметили? Удивительно, не правда ли: осень только началась, а люди уже простужаются. Причем заболевают как те, кто только что вернулся из отпусков, так и те, кто все лето провел на работе. Такая простуда обычно не «сваливает с ног», но досаждает неукротимым насморком, болью в горле и ощущением общей разбитости.

Вот так и приезжай из отпуска обратно...В чем же дело? Быть может, это грипп «подкрался» в нетипичный сезон? Или это какая-то совершенно новая осенняя эпидемия?..

Ничего подобного. Вспышка респираторных заболеваний в сентябре - дело обычное, просто за год все успевают забыть о ней. И причина заболевания та же самая, что и всегда при нетяжелых простудах - вирусы. Поэтому бессмысленно (и даже вредно!) отправляться в аптеку за антибиотиками - я неоднократно писала о том, что эти препараты эффективны только против бактериальной флоры.

Ортомиксовирусы, парамиксовирусы, коронавирусы, пикорнавирусы, реовирусы и аденовирусы - вот наиболее вероятные «виновники» осенней простуды. К ним можно добавить еще и вирус герпеса - который саму простуду не вызывает, но тоже обостряется в это время у людей, страдающих от периодических высыпаний на губах и на лице. У возбудителей же ОРВИ механизм действия настолько сходный, что в подавляющем большинстве случаев нет никакого смысла искать конкретного «виновника» заболевания. Тем более что лечение от любой из этих простуд одинаковое. Но о нем чуть ниже.

Так почему же все заболевают именно осенью? Причин может быть несколько.

И никаких антибиотиковВо-первых, простуда может быть следствием реакклиматизации (или джетлага, как авторитетно отметили читатели блога). Вследствие резкой смены часовых поясов или даже просто изменения режимов сна и бодрствования иммунитет человека может снизиться, и вирусы, которые ранее не могли пробиться через защитные механизмы, не преминут воспользоваться случаем. И вот мы уже шмыгаем носом и хотим отпроситься с работы на второй день после отпуска.

Во-вторых, возвращение в коллектив - своеобразный стресс для организма, как у детей, так и у взрослых. Известно, что многие школьники и дошколята начинают болеть сразу же после начала учебного года. Виновато в этом обилие новых антигенов - тех же вирусов, например, которые приносят на себе другие дети. Сами они уже переболели, а ваши дети «познакомятся» со всем этим многообразием впервые. С другой стороны, чужим детям тоже придется несладко - ведь для них чужеродно все то, от чего успело приобрести иммунитет ваше чадо. У взрослых точно такая же ситуация. Новые сотрудники «привнесут» в ваш коллектив новые виды возбудителей ОРВИ. Прежние коллеги - тоже, если за лето они успели переболеть какой-нибудь новинкой. Все заражают всех: и ничего с этим не поделаешь.

В-третьих, виновником простуды может стать обыкновенный... кондиционер. Да-да, этот друг офисов, который спасал нас в летнюю жару и согревал в зимние морозы. Дело в том, что на биофильтрах кондиционера, через которые многократно проходит весь объем воздуха помещения, со временем начинают скапливаться целые колонии вирусов и бактерий. Внутри прибора тепло и влажно - чем не идеальное место для жизни этих организмов? И вот со временем человек, сидящий в непосредственной близости от кондиционера, начинает подвергаться опасности «воздушного обстрела» всем многообразием скопившихся внутри микроорганизмов. А если режим работы аппарата выбран неправильно, и вы вдобавок ко всему еще и переохлаждаетесь... Можно сразу бежать за носовыми платками и лимонами. Выход - периодически чистить фильтры в кондиционере (насколько мне известно, этим занимаются профессионалы) или же попросту держаться от него подальше.

Коллеги - та еще опасностьНу и, наконец, еще одна причина, которая может вызвать осеннюю простуду. Холодные батареи, из-за которых температура в помещении становится ниже, чем за окном. Поэтому до начала отопительного сезона стоит ходить по дому в теплых носках или даже включить электрический обогреватель.

Что же до лечения, то, как я уже сказала, антибиотики в случае вирусной инфекции пить не имеет смысла (при затяжном течении бактерии иногда осложняют заболевание, но простуда длительностью более недели - всегда повод для визита к врачу). Лучше всего помогают обильное питье, антигистаминные препараты, муколитики и отхаркивающие, сосудосуживающие капли в нос (не более 5 дней!) и полоскание рта дезинфицирующими растворами.

А по выздоровлению я бы рекомендовала всем озаботиться вакцинацией от гриппа. Сейчас - самое время. Подробнее об аргументах «за» и «против» расскажу в следующем тексте.

Ольга Дарсавелидзе

Рекомендуем почитать