Лев Кузнецов побывал в конструкторском бюро «Искра». Губернатор осмотрел одну из новейших разработок красноярских связистов — спутниковый мобильный комплекс «Феникс», а также опробовал в действии информационные терминалы, выпускаемые КБ. Руководство предприятия предложило губернатору установить их в удаленных населенных пунктах края.
Знакомство с «Фениксом»
Спутниковый комплекс «Феникс» к приезду губернатора установили на заднем дворе предприятия. На вид — небольшая антенна-тарелка и кейс с оборудованием оператора. Генеральный директор «КБ «Искра» Андрей Ромулов с гордостью объявил, что комплекс полностью собирается в Красноярске, на производственных мощностях предприятия. И добавил, что «Феникс» ничем не уступает импортным аналогам, зато стоит процентов на двадцать дешевле.
Губернатор поинтересовался, можно ли использовать «Феникс» в мирных целях.
— Само собой. Приехали вы, например, в тайгу — разворачиваете комплекс, устанавливаете контакт со спутником, и все — вы на связи. Хотя, конечно, приобретают такие комплексы в основном военные, силовые структуры, МЧС и т.п. Он и рассчитан на то, чтобы работать в тяжелых, экстремальных условиях, — пояснил Ромулов.
Ознакомившись с «Фениксом», губернатор поднялся на крышу предприятия — осмотреть антенное хозяйство «Искры».
На этом, собственно, экскурсия закончилась, наступила главная часть визита — руководители «Искры» презентовали губернатору проект обеспечения связью удаленных населенных пунктов края. Рассказывал Ромулов, помогал ему Яков Лисовский — председатель совета директоров «Искры», первый генеральный директор предприятия.
Губернатор поддержит проект «Искры»
Говоря коротко, связисты предложили установить информационные порталы собственного производства в удаленных поселках с численностью населения от 200 до 500 человек. В большинстве таких населенных пунктов проблемы с интернетом и телефонной связью. Инфоматы же будут обеспечивать коллективный бесплатный доступ к порталам государственных и муниципальных услуг, сайту правительства края, а также телефонную связь с многофункциональным центром и единой диспетчерской службой ЖКХ в Красноярске. Будут доступны и платные услуги: телефонная и видеосвязь, доступ в интернет и к порталам частных организаций и предприятий.
— По нашим данным, сотовой связью сейчас охвачена только одна шестая часть территории Красноярского края. Соответственно, этот вид связи не может обеспечить потребности всех жителей региона. Второе: телефонная связь в наших инфоматах стоит чуть больше двух рублей за минуту, интернет — 1,3 рубля за Мб. Это значительно дешевле, чем у сотовых операторов. Кроме того, инфомат может стать точкой роста инфраструктуры связи — на его базе можно дополнительно организовать систему экстренного оповещения, мультисервисную сеть связи для государственных организаций, — заявил Ромулов.
По его словам, «Искра» по собственной инициативе уже установила в крае 120 инфоматов, которые хорошо зарекомендовали себя и востребованы среди населения. — Установка еще 400 инфоматов увеличит долю населенных пунктов, обеспеченных доступом к связи и электронным ресурсам, до 50%. Есть все возможности реализовать данный проект в 2012 году, — заключил Андрей Ромулов.
Выслушав связистов, Лев Кузнецов объявил, что проект, безусловно, полезный, нужный и краевые власти готовы принять в нем финансовое участие.
— Сколько вам нужно? — прямо спросил Кузнецов.
Ромулов с Лисовским не были готовы к обсуждению финансовой стороны проекта. После небольшой заминки Ромулов все же сказал, что потребуется миллионов тридцать-сорок.
Губернатор возразил, мол, не на базаре — говорите точнее.
— Пятьдесят, — выпалил Ромулов. Посмеявшись, Кузнецов дал руководителям «Искры» две недели на то, чтобы произвести точный расчет стоимости проекта.
В завершение презентации губернатору предложили посмотреть в действии инфомат, который был установлен тут же. Испытателем вызвался замминистра информатизации и связи края Дмитрий Черников. Он набрал номер колл-центра и действительно дозвонился. Несколько удивило, что у оператора был мужской голос, но, надо признать, испытания прошли успешно.
Алексей Хитров, интернет-газета Newslab.ru
Фото Игоря Михайлишина