>
Баскетбольная карьера: перезагрузка

28.10.2011
1

Все знают, что век профессионального спортсмена недолог, обычно к годам 35 вопрос о поиске себя в другой ипостаси встает ребром. И только самое близкое окружение игрока видит, как протекает процесс перестройки. Сегодня мы поговорим как раз на эту тему. Предлагаю вашему вниманию интервью с Евгением Куриловым — бывшим игроком «Енисея», оставшимся в системе клуба.

Год назад Курилов, который с перерывом на выступление в других клубах провел в «Енисее» одиннадцать сезонов и прошел с командой долгий путь, завершил свою игровую карьеру. Красноярский баскетболист, воспитанник Василия Васильевича Репиты, выступавший за клубы Суперлиги «А», когда «Енисей» еще только строил планы переходить на новый уровень, и вернувшийся в родную команду, чтобы помочь в достижении поставленных целей, принял решение в межсезонье 2010 года, когда ему было 33 года. Евгений остался работать в клубе и сейчас руководит структурным подразделением, которое было создано в январе этого года, — детской школой.

Спустя год после завершения карьеры игрока, мы поговорили с Евгением о том, как он пережил смену вида деятельности и о том, чем ему приходится заниматься сегодня, что успел сделать после открытия школы и какие планы только предстоит воплотить в жизнь. Беседа затянулась на полчаса, получилась живой, интересной и уже в процессе подготовки интервью пришла идея опубликовать его частями. Сегодня вы узнаете о переходном периоде жизни бывшего баскетболиста, а следом выйдет продолжение материала, которое будет посвящено уже директору детской школы.

Год — совсем небольшой временной отрезок. Думаю, у тебя еще должны быть свежи в памяти ощущения после принятого решения. Как чувствовал себя, перестав играть?

Самое тяжелое время для меня было, когда начался прошлый сезон. Ты видишь, что играет твоя команда, а ты уже не в обойме, имеешь ко всему происходящему другое отношение, смотришь другими глазами. Честно говоря, хочется выбежать на паркет, исправить те ошибки, которые не замечал, будучи игроком. Конечно, играть хочется. Сейчас уже полегче, а в начале само тело скучало по тому азарту, ощущению адреналина.

Знаю, что пару раз в неделю ты берешь в руки мяч, играешь для себя...

Да, собираемся с коллегами, друзьями. Уровень, конечно, не тот, но руки всё помнят. И сейчас я уже понимаю, что если бы продолжил карьеру игрока, то физически не потянул бы. Пришлось бы опускаться в лигу ниже, но не хотелось. Считаю, вовремя принял решение.

Как пришла сама мысль, что уже пора?

Такие мысли начинают посещать, когда тебя мало выпускают, тренер уже не видит в составе. Любой профессиональный игрок поймет, когда его время пришло. Для меня это не стало сюрпризом. Можно, конечно, было остаться в команде, но поддерживать штаны — это не в моем характере. Просто сидеть на лавке и получать за это деньги — не мой стиль, скажем так.

Трудно было перестроиться на новый ритм жизни, сменить режим дня, в конце концов?

Конечно. У спортсменов распорядок дня выстроен и не меняется годами. Утром встал, позавтракал, оттренировался, между тренировками дневной сон, время на отдых или заняться своими делами, потом вечерняя тренировка. Сейчас приехал на работу к девяти, весь день на ногах, общаешься с людьми, встречи, совещания, текущая работа какая-то. Первое время днем тянуло лечь на диван в офисе и поспать. Но человек — такое существо, которое ко всему привыкает. Поэтому уже перестроился. Удивительно, что физической нагрузки сейчас не получаешь, а вот, например, проведешь совещание, у тебя был мозговой штурм, и в конце дня чувствуешь усталость. Сейчас я понимаю, что заниматься умственной деятельностью, работать в офисе нелегко. Когда был спортсменом, думал наоборот, кстати. Теперь поменял свою точку зрения.

Когда бегал по площадке, не задумывался, что сотрудники администрации клуба проделывают колоссальный объем работы. Как игрок, ты ее не замечаешь. Когда сам погрузился во все процессы, то понял, какой это тяжелый труд и сколько приходится сделать. У игрока же всё просто: играешь, получаешь за это зарплату, — вот тебе мяч, взял, забил или отдал передачу. А здесь столько разных всяких нюансов, сталкиваешься с правовыми вопросами, с разными людьми, мнениями. Команда — небольшой коллектив, внутри которого ты и общаешься. Администрация клуба — коллектив, в котором значительно больше различных направлений. Для меня было открытием, когда я увидел эту работу изнутри. Но что самое интересное, пусть игроки лучше и не задумываются о том, какая это тяжелая работа. Пусть играют, выигрывают, тогда всем от этого будет лучше.

Почему решил остаться в баскетболе и клубе?

ЕК: Баскетбол в моей жизни с самого рождения. Мой отец — тренер. В детстве он меня везде с собой брал, а потом и я сам стал спортсменом. В баскетболе я многое знаю, многое повидал, покрутился, всё пощупал своими руками. Можно сказать, что больше, чем о баскетболе, я, наверное, и не знаю. Побывав внутри, сейчас я могу сказать, чего мне не хватало, и учесть ошибки в организационной работе. То есть, перейдя на административную деятельность, я могу сам изменить ситуацию и исправить какие-то недоработки. Трудная работа, конечно, но мне сейчас всё нравится.

Продолжение следует...

Виктория Ащук, пресс-атташе БК «Енисей»