15 лет назад в Красноярске открылась спортивная школа для детей с ограниченными возможностями. Возможности самой школы все эти годы тоже были ограничены — по большому счету, не было нормальных условий для тренировок, нормального финансирования. Лишь два года назад в этом направлении началось движение вперед. Несмотря на это за 15 лет школой подготовлено 10 мастеров спорта и 15 кандидатов в мастера. 11 наших земляков сейчас входят в сборные России по своим видам спорта.
В ДЮСШ, которая стала «Центром адаптивного спорта» сегодня проводят тренировки по легкой атлетике, голболу, волейболу, футболу, плаванию и хоккею на полу. В последнее время активно занялись развитием горнолыжного спорта, биатлона и лыжных гонок, восточных единоборств, конного спорта и некоторых других видов. По статистике краевого минспорта, адаптивным спортом в Красноярском крае сейчас занимаются 4748 человек. На такое количество приходится лишь 17 тренеров.
Знакомство с проблемами
Лев Кузнецов подошел к каждому, кто сидел за столом. Здесь были спортсмены, их тренеры, представители общественных и спортивных организаций, министры и их заместители. Разговор за чашкой горячего чая должен был стать неким толчком к более интенсивному развитию адаптивного центра в крае.
— Мы объявили Красноярский край территорией равных возможностей, — сказал Лев Кузнецов в самом начале. — Основная цель этого такова: не важно, кто живет в Красноярском крае. Важно, чтобы любой мог духовно и физически развиваться... Главная просьба, ребята — не стесняться, говорить все, как есть. Наша задача — не сесть ритуально чай попить и друг другу сказать хорошие слова, а вскрыть проблемы, назвать, что есть позитивного и выработать совместный план действий.
Далее с кратким рассказом о ситуации в регионе с развитием адаптивного спорта выступил замминистра спорта Сергей Алексеев. Он же передал слово тренеру Виктору Соколову, который воспитал легкоатлетку Марту Прокофьеву. Именно она уже точно будет представлять край и страну на Паралимпиаде в Лондоне.
По словам Соколова, одной из главных проблем адаптивного спорта в регионе является отсутствие хорошего манежа.
— У нас манеж не отвечает европейскому уровню. И это наша общая проблема, — заявил тренер.
— У нас нет манежа, — категорично признал министр спорта Сергей Гуров.
Следующей о проблемах рассказала член исполкома Всероссийского Параолимпийского комитета Валентина Пруткова. «Я в адаптивном спорте 15 лет. И то, что создано года два назад... Я только сейчас почувствовала, что нас любят», — призналась Валентина Ивановна. Но любовь эта, как оказалась, не всесторонняя. Пруткова пожаловалась на глав муниципалитетов, которые за редким исключением, стараются отстраниться от развития адаптивного спорта в своей вотчине.
— Не все сознают, для многих это головная боль, — признал нежелание глав на местах Кузнецов. — Количество людей с ограниченными физическими возможностями не снижается, к сожалению. И здесь гражданская позиция как раз и проявляется. Мы много можем выходить на улицы, кричать «Свобода!», «Права!», «Демократия!», но когда надо помочь, протянуть руку просто по-человечески, с открытым сердцем оказать помощь нуждающимся, мы часто оказываемся неспособны.
Директор ДЮСШ «Центр адаптивного спорта» Надежда Банникова заострила внимание на проблеме тренеров — в крае всего 17 специалистов, способных работать со спортсменами с ограниченными возможностями. Эту проблему постараются решить уже в скором времени с помощью переобучения и повышения квалификации тренерских кадров.
Разговор Льва Кузнецова со спортсменами был долгим и подробным, губернатор интересовался их успехами и расспрашивал о нуждах. Но еще в середине встречи уполномоченный по правам человека в Красноярском крае и президент регионального отделения Паралимпийского комитета России Марк Денисов высказал мысль, которая могла бы стать ее финальной точкой.
— Ваши победы — это не просто лишние медали для края. Это важнейшее средство социализации людей, которые попали в это положение с ограниченными возможностями. Человек, который хотя бы раз победил даже на районном состязании, он будет побеждать и дальше. Он будет побеждать в профессии, в семейной жизни. Надо, чтобы в каждом городе, в каждой территории, в каждом районе была своя спортивная школа, секция, клуб, где люди учились бы побеждать.
Фото Александра Паниотова