>
Поуехавшие: Китай

07.02.2012
15

Уехать в другую страну, найти там работу, жилье. Летом прошлого года об эмиграции думали 21 % населения страны. Для сравнения — 20 лет назад таковых было всего 5%. По данным ВЦИОМ, пятая часть населения России, желающая «свалить», — в основном высокообразованные молодые люди.

Их знают в Красноярске многие. У них много друзей. Но они предпочли уехать.

e-mail разговор. 10 вопросов. Алексей Кан. Норильск-Красноярск-Пекин.

Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?

Я вообще скептически отношусь к такому показателю вероятности чего бы то ни было. Но по мне, к переезду надо быть готовым всегда, особенно журналисту. Точнее, журналисту всегда надо быть внутренне готовым к увольнению, что в провинции в большинстве случаев означает переезд. А распродажа лишнего барахла и упаковка чемоданов — дело нехитрое. Мне и в пределах России поездить довелось, почти всегда это было так: упало интересное предложение по работе, пара недель на раздумья и вперёд. Другое дело, что при переезде за границу (если это не Украина, в которой мне тоже довелось поработать) желательно знать хотя бы английский. А у некоторых языковая подготовка может занять время.

Как было в вашем случае?

Предложение — две недели размышлений — и в путь, вперёд. Хотя «вперёд» в данном случае растянулось на несколько месяцев. Кадровая служба русского канала Центрального телевидения Китая нашла моё резюме на одном из сайтов, попросили выслать видео, предложили принять участие в конкурсе на вакансию ведущего новостей. Дальше был онлайн-экзамен на проверку знания английского, навыков редактирования и написания текстов. Потом начался сбор документов для оформления рабочей визы. Одним из них была медицинская справка на английском языке, которую мне пришлось сделать в Таиланде, потому что ни одно медучреждение Норильска и Красноярска её не делает.

Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда? Или уехать отсюда?

50 на 50. Конечно, было интересно посмотреть на Китай «изнутри», он сейчас на подъеме, про него много пишут, на его опыт ссылаются. Кроме того, я уезжал из Норильска, из него все рано или поздно уезжают. Правда, уже в дороге меня догнало предложение поработать в краевой администрации. Но работа на китайском ТВ мне показалась интереснее. Профессиональное любопытство очень трудно чем-то перешибить.

Почему именно эта страна?

Потому что пригласили работать по специальности на приемлемых условиях. Позвали бы в Иран или Ливию — тоже поехал бы. Кстати, очень жалею, что не владею третьим языком типа арабского, испанского или французского, а мой английский явно не эфирного качества. ЦТК (Центральное телевидение Китая. — Newslab.ru) — огромная махина. Только иностранных каналов в его составе шесть штук. У английского канала CCTV-news корпункты и собкоры по всему миру. При этом иновещание для китайского ТВ — дело относительно новое. Большинство корреспондентов — переводчики, любой телевизионный профессионал даст им фору в процессе планирования, съемки и монтажа репортажей. Но тут качество английского и знание языка страны пребывания уже важнее. В общем, если б знал еще один язык, были б шансы реализовать юношескую мечту, с которой много лет назад приходил в профессию — быть в центре событий, кататься по миру и делать именно что новости, а не унылое тематическое «оно».

Сколько вы там уже живете? Были ли мысли вернуться в Россию?

Полтора года. Мысли были, но пока никто не предлагает работу, сопоставимую по интересности и уровню зарплаты.

Пять самых больших разниц России и вашей новой страны?

Уровень агрессии и, соответственно, связанный с ним уровень безопасности. В Китае сложно «нарваться» на открытый конфликт. Единственная известная мне лично драка произошла в русском ночном клубе между москвичом и уроженцами среднеазиатских республик.

Динамика развития. Китай развивается бешеными темпами, это уже общее место.

Менталитет. Это отдельная большая тема. Хотя мне кажется, что «инакость» китайцев сильно преувеличена и, как бы это покорректнее, усложнена. Тем не менее, они все-таки другие. Но интересно, что по сути своей китайская культура феминна. Как и русская, кстати. Отсюда общий миф про загадочность, необъяснимость, непостижимость и прочее.

Уровень социальной защищенности. В России он все еще выше. Китай просто не успел растянуть систему соцзащиты, медицинского обслуживания, пенсионного обеспечения, бесплатного образования на всё своё огромное население. А потом у них началось то же, что и у нас — перевод экономики на рыночные рельсы. Точнее, у них это началось даже раньше.

Государственное управление. Несмотря на то, что политустройство современной России вызывает определенные реминисценции с политсистемой Китая, различия все же есть. Демократии в России больше, а толку от госаппарата больше в Китае.

Вы чувствуете себя чужим в вашей новой стране?

Конечно. Язык знаю плохо. Но это такое сугубо личное чувство. Я и в России чувствую себя дома только в одном месте — на острове, на котором родился. Когда-то и Красноярск был для меня родным городом, но потом это чувство ушло. Мне это не мешает, в другой стране это нормально, ты там по определению наблюдатель, исследователь.

Трудно ли найти работу/жилье?

По-моему, в любом мегаполисе это нетрудно. Вопрос только в том, что это за работа (на какую квалификацию и зарплату) и какого качества это жилье. Моя жена без высшего образования, без знания китайского и с базовым английским дважды за полтора года устраивалась на работу. Первый раз менеджером в турфирму на скромный оклад в 1000 юаней, второй раз администратором в клуб на 700 долларов. Это всё — заработная плата на испытательном сроке.

Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

С дочерью. Она живет с бывшей супругой в Красноярске. Тут надо понимать вот что. В русской и советской культуре всегда доминировало трагическое восприятие эмиграции. Потому что люди из первой, второй, третьей эмиграционных волн действительно уезжали навсегда. Революция, «железный занавес» и всё такое. Кроме того, среди них было много интеллигенции, писателей, которые силой своего таланта передали культуре этот заряд тоски и безысходности, охватившей их на чужбине. Сейчас время другое. Купил билет, сел в самолет, и ты уже дома. Конечно, откуда-нибудь из Австралии это сделать сложнее. Но вот, к примеру, мои мама, сестра и племянница в Пекин уже приезжали. Сестра с зятем скоро еще раз прилетят.

Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег?

Зарплата примерно такая же, как на прежнем месте работы в Норильске. Пекин не самый дешевый город в Китае, но в целом он процентов на 30-40 дешевле Красноярска. К примеру, проезд в метро — 10 рублей вне зависимости от расстояния, такси в пределах города рублей 200. Кроме того, здесь, как и в любом крупном азиатском городе, просто больше выбор — если тебя устраивает, можешь жить очень бюджетно. Прибавились расходы на съем жилья, но качество жизни у меня лично улучшилось.