>
>
Поуехавшие: США

Уехать в другую страну, найти там работу, жилье. Летом прошлого года об эмиграции думал 21% населения страны. Для сравнения — 20 лет назад таковых было всего 5%. По данным ВЦИОМ, пятая часть населения России, желающая «свалить», — в основном высокообразованные молодые люди.

Их знают многие в Красноярске. У них много друзей. Но они предпочли уехать.

e-mail разговор. 10 вопросов. Егор Зубов. Железногорск-Филадельфия.

Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100 %?

По-моему, если человек задался целью переехать в другую страну, то, несомненно, нужно готовиться к этому шагу. Как минимум, необходимо поверхностное знание языка. Представьте себя в чужой стране с незнакомыми людьми, которых вы не понимаете. В свою очередь, они не понимают вас. Это замкнутый круг.

Как было в вашем случае?

В моем случае получилось все как-то спонтанно. По студенческой программе решил посетить Соединенные Штаты. По этой программе большую часть лета мне пришлось работать на заводе вместе с обычными американскими работягами, чтобы отбить свою поездку и в конце лета устроить себе мини-путешествие по Америке перед возвращением на Родину. Первое впечатление об этой стране было неоднозначным. Скажу честно, сначала мне не понравилось. Другие законы, другие жизненные позиции людей, которые не сочетались с моим тогдашним представлением о жизни. Когда пришло время возвращаться домой, у меня возникли сомнения, и я решил остаться здесь ненадолго. Тогда я подумал — домой могу вернуться всегда... Работу нашел в одной маленькой строительной компании. Набравшись опыта и подтянув язык, поменял несколько мест работы, но остался в строительстве.

Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда? Или уехать отсюда?

Скорее, я уехал отсюда. В этой чужой для меня стране оказалось достаточно легко обустроиться. Говоря это, я не имею в виду те красочные картинки с беззаботной и праздной жизнью, которые большинство россиян представляют себе, когда слышат «юэсэй». В этой стране можно добиться многого — двери открыты для каждого.

Почему именно эта страна?

Да я и не выбирал, может, понравился более мягкий климат...

Сколько вы там уже живете? Были ли мысли вернуться в Россию?

Я живу в США уже более шести с половиной лет. За это время много где побывал, успел пожить в нескольких штатах. Последние четыре года живу в городе Филадельфия. Когда человеку есть куда возвращаться, в трудных ситуациях проще. Первое время — года два — хотел бросить все и уехать домой. Но что-то останавливало. И так раз пять. Позже, когда жизнь более или менее наладилась, мысли об этом пропали.

Пять самых больших разниц России и вашей новой страны?

Дороги, улыбки прохожих (доброжелательность), океан, климат, высокая культура быта.

Вы чувствуете себя чужим в вашей новой стране?

Хоть Америка и считается страной иммигрантов, американцы относятся к приезжим по-разному. Я стараюсь с уважением относиться к традициям и порядкам местных жителей. Мой русский акцент выдает меня, но особых неудобств я не чувствую.

Трудно ли найти работу/жилье?

Найти хорошо оплачиваемую работу можно, но при наличии языка и образования. Также здесь везде требуется опыт. В этой стране, как и во многих других, необходимо разрешение на работу. Если такового нет — приходится искать что-то нелегальное. В этом случае приходят на выручку «братья славяне». В Филадельфии, как, наверное, и везде, большое количество русскоязычного населения. Эти люди, как правило, ищут лазейки в законах, в том числе трудовых и налоговых. Но с ними нужно держать ухо востро. Я думаю, все помнят старого еврея из фильма «Брат-2» и его коронную фразу: «Мы, русские, не обманываем друг друга» — этот персонаж очень даже реальный.

Примерно то же самое и с жильем. Цены довольно разные. Варианты можно найти под каждый бюджет.

Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

Со своими близкими. Мои родители и сестра живут в заснеженной тайге. За шесть лет вдали от Родины произошел своеобразный естественный отбор среди друзей и знакомых. Кого-то не помню вообще, других — только визуально. Настоящих осталось немного — хватит одной руки, чтобы пересчитать.

Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег?

Так уж получилось, что я уехал после окончания четвертого курса СибГАУ. И соответственно не успел оценить все прелести постоянной работы специалистом. Но у меня был опыт работы торговым представителем. То, чем я занимаюсь сейчас, — совсем не то, о чем я мечтал. Но это позволяет мне иметь хороший автомобиль, дом и много чего еще... Только на «много чего еще» не всегда хватает времени. Приходится уделять работе большую его часть и много сил.