>
Поуехавшие: Испания

13.03.2012
113

Уехать в другую страну, найти там работу, жилье. Летом прошлого года об эмиграции думал 21% населения страны. Для сравнения — 20 лет назад таковых было всего 5%. По данным ВЦИОМ, пятая часть населения России, желающая «свалить», — в основном высокообразованные молодые люди.

В Красноярске их знают многие. Много друзей, коллеги, работа. Но они предпочли уехать.

e-mail разговор. 10 вопросов. Мария Ибрагимова. Красноярск-Барселона

Мария ИбрагимоваНужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?

Наверное, это отдельный вопрос в каждой отдельной ситуации. Кто-то едет в чужую страну для работы, кто-то для поиска себя, кто-то выходит замуж за гражданина этой страны (как в моем случае). И в каждой ситуации подготовка индивидуальна. Кому-то нужно решать вопрос с жильем, кому-то — нет. Кому-то необходим какой-то заработок уже сразу по приезду и нужно заранее искать работу. Конечно, лучше готовиться к переезду, как минимум побывать в этой стране хотя бы раз в качестве туриста, присмотреть место и город, в котором бы вы смогли жить, познакомиться в районе вашего планируемого проживания с местным населением и соотечественниками, уже живущими в выбранной вами стране.

Как было в вашем случае?

В моем случае, скорее, все это было импульсивным. Я готовилась к переезду только в части сбора документов на заключение брака и урегулирования вопросов с работой и имуществом в Красноярске. И предпочитала не слушать разные страшилки от доброжелателей о том, как живется русским за границей. Все остальные вопросы: поиск школы для изучения испанского, возможности работы, особенности культуры местного населения — я решала и изучала уже в Испании, на собственном опыте. С моим мужем (он испанец) мы дружили 4 года, он приезжал в Сибирь, я ездила на время отпуска в Испанию. Выучив испанский и начав понимать местное население, передо мной открылся немного другой мир, нежели перед туристом, говорящим только на английском языке.

Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда? Или уехать отсюда?

Уехать туда. Я очень люблю Красноярск, боготворю Россию и наш могучий русский народ. И, наверное, как раз и нужно было уехать в чужую страну, чтобы еще больше влюбиться во все великолепие Родины.

Почему именно эта страна?

В этом случае я не выбирала, судьба распорядилась так, что встретились два человека — он испанец, она русская — и после продолжительной дружбы и проверки отношений расстоянием выбрали для начала (!) страну мужа.

Мария ИбрагимоваСколько вы там уже живете? Были ли мысли вернуться в Россию?

Больше года уже. Мысли вернуться были, причем муж в восторге от России и от Красноярского края, и с радостью готов переехать в Красноярск. Тем более, что экономическая ситуация в России сейчас намного благополучнее, чем в Испании. Но именно сейчас мне становится все интереснее в чужой стране, именно из-за ее неблагополучного экономического положения и нестабильности с рынком труда. Интересно по причине личностного роста, потому как учишься каждый день чему-то новому, набираешься опыта развития своего собственного дела, ищешь в себе таланты, которые могут стать делом всей твоей жизни, и ты будешь получать удовольствие от работы. У местных есть одна история, которую они очень любят рассказывать: «Бабушку, которой уже 100 с лишним лет, спрашивают: «Как вы прожили такое количество лет, поделитесь секретом долголетия?». На что бабушка ответила: «Просто я каждый день учусь чему-то новому, и мне не хочется умирать».

Пять самых больших различий России и вашей новой страны?

1. Дешевизна, доступность, свобода перемещения по другим странам Европы, Африки и городам Америки (если, конечно, решен вопрос с видом на жительство в Испании). Для любителей путешествовать — пожить какое-то время в любой европейской стране — это шикарная возможность посмотреть разные города и страны, завести новых друзей. Из Барселоны в страны Европы можно купить билет на самолет по цене, начиная от 15 евро. Билеты на Рождественские каникулы в Нью-Йорк, например, мне обошлись всего в 400 евро.
  2. Разница в отопительной системе домов и общественных заведений. В России везде зимой центральное отопление, в Испании его нет. И каким бы теплым не был климат в Испании, зимой в квартире хочется хорошего отопления, как в Сибири, но прогреть стены до привычной русскому человеку температуры электрическим обогревателем, кондиционером, работающим на подачу тепла, или системой газового отопления, очень сложно.
  3. В Испании невероятное количество овощей и фруктов круглый год. Но здесь нет ягод, которые я люблю: клюква, брусника, смородина. Поэтому в августе, приезжая в Красноярск, запасаюсь этими вкусностями и сушеными листиками смородины и малины для приготовления чая. Кстати, чай в Испании практически не пьют.
  4. Практически в каждом городке существует муниципальный спортзал с бассейном и сауной по очень низкой цене, при этом с хорошим сервисом и степенью ухоженности, куда с удовольствием ходят и стар и мал.
  5. Здесь, к сожалению, нет традиции, как в России, бурно отмечать такие праздники, как Новый год, Рождество, 8 Марта. Даже «День святого Валентина», который пришел в Россию из Европы, в Испании отмечают более тихо, чем в России.

Вы чувствуете себя чужой в вашей новой стране?

Я чувствую себя русской. И доношу до местных русские традиции, рецепты русской кухни, разницу в проведении праздников (например, свадеб). С мужем иногда ходим на концерты русских романсов, в театр или русское кино (в Барселону иногда приезжают артисты из Москвы). Спектакли и фильмы идут с субтитрами на испанском.

Трудно ли найти работу/жилье?

Сложность в подборе жилья сейчас состоит в том, что очень-очень много различных предложений, и человеку, не знающему местный рынок недвижимости, трудно сориентироваться в этом многообразии и не прогадать в цене. Поэтому лучше выбирать жилье с уже живущими в Испании какое-то время и избегать крупных агентств, которые берут за услугу неоправданно большой процент. А с работой, да, очень сложно. В Испании огромный процент безработных на сегодня, поэтому конкуренция на рынке труда большая.

Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

Мама, друзья, белки в Академгородке, где у меня квартира. Но мама и друзья вскоре приехали ко мне на свадьбу, а белки и квартира под надежным присмотром моей подруги.

Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег?

Психологически было сложно: я перестала работать и быть независимой в материальном плане. Также было сложно психологически перестроиться, потому что здесь, если пойти работать, то как иммигранту зарплата будет сильно меньше, чем я зарабатывала в Красноярске (средний оклад иммигранта составляет 800-1000 евро). Но сейчас эти трудности рассматриваются мной с позитивной стороны, и я начала подыскивать подработку с удобным графиком. Кроме того, занимаюсь развитием моих собственных проектов в сфере недвижимости за рубежом, туризма и экспорта производимых в Испании товаров.