>
>
>
Знания с доставкой на дом

Знания с доставкой на дом

14.05.2012
3

Во всем мире дистанционное обучение давно стало привычным делом. С 1989 года в США, например, им воспользовались более 50 млн. человек. Россия в этом вопросе, как обычно, отстает. Однако специалисты уверяют, что у дистанционного образования большие перспективы.

«Вышка» на диване

Большинство работодателей обращают внимание на сам факт наличия высшего образования. Поэтому можно смело учиться хоть на очном, хоть на заочном отделении. Высшее образование с применением дистанционных технологий рассчитано на тех, кто в силу разных причин – территориальная удаленность места жительства от образовательных центров, нехватка времени, финансовые трудности – не может учиться «как все». В категорию потенциальных студентов попадают бизнесмены, военные, безработные, мамы с маленькими детьми, люди с ограниченными возможностями.

Практически все ведущие российские вузы, в том числе и государственные, предлагают свои программы по обучению с применением дистанционных образовательных технологий. Можно жить в отдаленном поселке на Севере, а учиться, например, в Московском университете.

Конечно, есть профессии, где нельзя получить диплом заочно. Например, трудно представить себе дистанционно обученную балерину, хирурга или художника. Но это скорее исключение, поскольку существует огромное количество специальностей, которые можно освоить сидя дома на диване или в офисе с ноутбуком - юриспруденция, экономика, менеджмент, государственное и муниципальное управление, финансы и кредит, реклама и связи с общественностью, психология и психолого-педагогическое образование, туризм, гостиничный сервис и многие другие. При этом выпускники, успешно завершившие обучение, получают диплом государственного образца.

Без потери времени и нервов

Единственной компанией, которая предлагает абитуриентам не только огромное количество направлений и вузов на выбор, но и предоставляет административно-техническое сопровождение абитуриентов и студентов (от первого до последнего курса), является РИА «Абитуриент». Сотрудники компании работают на рынке образовательных услуг с 1993 года и сотрудничают со многими ведущими вузами и колледжами Москвы и других регионов.

По словам  руководителя отдела по работе с партнерами группы компаний «Абитуриент» Светланы Кайгородовой, дистанционное образование - это очень удобный процесс обучения, открывающий перед абитуриентами (или студентами) широкие возможности. Во-первых, в обычных вузах поступление в основном проходит летом. Если решение получить высшее образование, было принято в ноябре, придется ждать следующего учебного года и терять драгоценное время. Вузы, предлагающие обучение с применением дистанционных образовательных технологий, ведут прием и зачисление абитуриентов в течение всего года.

Во-вторых, упрощена процедура оформления документов при поступлении. Как правило, учебные заведения требуют личного присутствия при подаче документов. Не у всех абитуриентов есть такая возможность. В РИА «Абитуриент» разработана процедура подачи документов по почте. Абитуриент, обратившийся в агентство, получает полную информацию о вузах-партнерах, направлениях и специальностях. Сотрудники помогут в выборе технологии обучения и оформлении пакета документов при поступлении.

Дистанционное обучение ведется с использованием двух основных методик – интернет-технологий и кейсовых технологий. Интернет-технологии основаны на использовании компьютера и интернета. При зачислении студенту присваивается логин и пароль для входа в личный кабинет на сайте института. В личном кабинете есть страничка с учебным планом, расписанием и зачетной книжкой, размещены учебные материалы: видеолекции, электронные пособия, учебники, презентации, электронная библиотека и ссылки на образовательные ресурсы. Все учебные материалы легко скачиваются на компьютер, а прослушать лекции и изучить материалы можно в любое удобное время. Каждый студент имеет персонального тьютора (помощника), к которому он может обратиться с любым вопросом. С преподавателями можно общаться и получать консультации напрямую 7 дней в неделю 12 часов в сутки по телефону, электронной почте, ICQ и Skype.

Кейсовые технологии основаны на предоставлении студенту учебного материала в виде учебников в бумажном виде. Контрольные задания выдаются в виде тестов и отправляются почтой на адрес студента. В свою очередь, студент, отправляет выполненные контрольные задания почтой в РИА «Абитуриент», где вся корреспонденция обрабатывается, переводится в электронный вид и в кратчайшие сроки доставляется в соответствующий институт для проверки.

Лекции являются авторскими, специально разработанными для дистанционных образовательных технологий, в их подготовке принимали участие не только преподаватели, но и психологи, учитывающие особенности восприятия человека.

Для особо экономных и занятых

«Дистанционное обучение дешевле других видов обучения, так как в нем исключены все ненужные расходы: переезд к месту учебы, оплата гостиницы, а также вуз не закладывает в стоимость обучения расходы на содержание аудиторий и зданий, оплату преподавателей, - продолжает Светлана Кайгородова. - Стоимость обучения по экономическим специальностям в вузах-партнерах за семестр начинается от 7,5 тыс. рублей, по гуманитарным – от 12,5 тыс., по техническим – от 17 тыс. рублей. Оплачивать можно в рассрочку по семестрам или за год. Важно, чтобы люди, которые хотят получить высшее образование, понимали, что финансирование нашей работы идет со стороны вуза, который заинтересован в наборе студентов на территории Сибирского федерального округа, поэтому ценовая политика для абитуриентов, обратившихся непосредственно в РИА «Абитуриент» в некоторых вузах даже ниже представленной на вузовских сайтах, а услуги нашего агентства для всех абитуриентов бесплатны. Чем меньше времени, сил и денег студент потратит на обучение, тем больше у него появится возможностей для достижения своих целей.

Иван Налимов

Рекомендуем почитать