Главная
>
Статьи
>
Общество
>
Клубный беспредел

Клубный беспредел

16.05.2012
17

Драка на танцах – старинный русский обычай. Так уж у нас заведено, что там, где веселье, там и мордобой. Не умеем мы по-другому. Но, граждане, всему же есть предел! Сегодня поножовщина, а что завтра? Стрелять начнем?  

 Безопасность никто не гарантирует

То, что в ночных клубах охрана избивает клиентов, никого уже особо не возмущает. И уж тем более все привыкли к таким рядовым вещам, как пьяные разборки между самими посетителями развлекательных заведений. Но когда за одну неделю в ночных клубах происходит по три ЧП, включая убийство, поневоле задумаешься – а стоит ли навещать сии злачные места? Шансы остаться с проломленной головой или с ножом в кишках возрастают. События последних дней наглядно показали, что безопасность в красноярских ночных клубах не гарантирована никому – ни посетителям, ни сотрудникам, ни даже столичным звездам.     

Дважды в сводки происшествий попал ресторан-бар «Облака». Заведение не проработало еще и месяца, но его уже впору называть «печально известным». 12 мая в стычке с посетителями погиб 21-летний сотрудник клуба. Несколькими днями ранее здесь же неизвестные избили кандидата в мэры Красноярска Константина Сенченко.

Отметился и «Подиум». 11 мая в клубе отдыхал московский певец Михаил Гребенщиков. Кто-то из местных в буквальном смысле настучал по «репе» столичной звезде – Гребенщикову пришлось заштопывать голову.

Да, если уж в клубах мутузят потенциальных градоначальников и звездных персон, чего тогда ждать простым смертным…  

 Полиция разводит руками

По фактам всех происшествий в ночных клубах правоохранительные органы проводят проверки. В «Облаках» инициирована комплексная проверка – по соблюдению мер безопасности, противопожарных и санитарных норм. В частности, уже установлено, что «пострадавшие в результате происшествия молодые люди согласно должностным инструкциям являлись помощниками старшего администратора и в их обязанности не входила охрана заведения, разрешение конфликтных ситуаций с посетителями ресторан-бара». Это информация с сайта ГУ МВД России «Красноярское».

Как всегда, хочется надеяться, что истина восторжествует, а виновные понесут заслуженную кару. Но сейчас речь не о том. Интересует, почему у нас все происходит «по факту»? По факту драки, по факту убийства, по факту пожара. Нельзя ли как-то наводить порядок и проводить комплексные проверки «до факта»? Чтобы человек, идя в клуб-бар-ресторан, был уверен, что там работает квалифицированная охрана, и потолок не загорится от фейерверка.

Как оказалось, проводить проверку деятельности заведений действительно можно только по факту правонарушений или по заявлениям граждан.

– Есть закон о проведении проверок в коммерческих организациях. Согласно ему, правоохранительные и надзорные органы не имеют права вмешиваться в деятельность предприятия, пока там что-либо не случилось или пока нам не поступило заявление о правонарушениях, - пояснил сотрудник пресс-службы ГУ МВД России «Красноярское» Павел Марганов.

 Кто в ответе?

В одном из материалов Newslab.ru на тему беспорядков в ночных клубах уже говорилось, что владельцы заведений экономят и не хотят платить за профессиональную охрану. Они нанимают спортивных пацанчиков с улицы и оформляют их, как «менеджеров зала», «помощников администратора», «контролеров режима» и т.п. На деле эти ребята и выполняют функции охраны.

– Это проблема не только развлекательных заведений. Не так давно в ломбарде на Красрабе был убит такой вот «контролер режима». Он даже не успел поднять голову от монитора компьютера, как получил пулю в лоб, - говорит генеральный директор ГПБ «Ураган» Виктор Граблин. 

Комментируя ситуацию в «Облаках», Граблин заявляет, что подобного бы не случилось, если бы клуб охраняло профессиональное охранное агентство. И суть даже не в том, что там работают специально обученные люди. – Преступники видят, кто им противостоит – одиночка или организация. И понимают, что во втором случае через несколько секунд на место прибудет бригада вооруженных людей. Это останавливает злодеев. А с безоружным одиночкой, конечно, можно не считаться, - поясняет Граблин.    

Руководитель охранного предприятия считает, что дирекцию клуба необходимо привлечь к административной ответственности. – Здесь явное нарушение закона. Собственник имеет право нанимать контролеров режима, но они не должны выполнять функции охраны. В законе ясно говорится, что пропускной и внутриобъектовый режим, так называемые фейс-контроль и дресс-контроль, относятся к охранной деятельности. Выполнять эти действия имеют право только люди и предприятия, имеющие соответствующую лицензию, - заявляет Граблин. 

Арт-директор бара «Че Гевара» Денис Попенко, напротив, считает, что сотрудники «Облаков» выполняли функции, свойственные именно контролерам режима. – Насколько я понял из средств массовой информации, ребята пресекли попытку проникновения в клуб нежелательных людей и вызвали полицию. Так и должны действовать помощники администратора. А то, что они в итоге вступили в физическое столкновение с посетителями, - это стечение обстоятельств. Я считаю, что здесь можно говорить о самообороне, поскольку драка была навязана самими посетителями. Для ночных клубов, где люди выпивают алкоголь, это типичная ситуация, и застраховаться от нее невозможно, - говорит Попенко.    

Расследование эпизода в «Облаках» еще ведется, но кое-какие выводы можно сделать уже сейчас. Что мы имеем? Мордобой в ночных клубах как был, так и будет, на помощь полиции можно рассчитывать только «по факту», а охрана заведений не в состоянии защититься сама, не говоря уже о посетителях. Ей-богу, лучше найти другой способ времяпрепровождения. Кстати, недавно закрылся ночной клуб «Пилот». Говорят, вместо него теперь будет что-то типа фитнес-центра. Может, и остальным стоит последовать его примеру? Раз не умеем отдыхать, давайте хоть физкультурой займемся.

Рекомендуем почитать