>
>
>
Хочу денег и здоровья!

Хочу денег и здоровья!

15.06.2012
3

«Русская мечта: какая она и может ли осуществиться?». Такое исследование подготовил на днях российский Институт социологии. Результаты могут заставить задуматься – большинство граждан страны мечтают о том, что в других странах считается нормой. Нормальная работа, приличный доход, здоровье – это, пожалуй, главные вещи, о которых мечтают россияне. Большой статистический отчет накануне опубликовала «Российская газета».

Про рыбку

У девяти из десяти жителей нашей страны есть или была мечта. 27% опрошенных говорят, что мечтам они предавались по большей части в юные годы. При этом те, кто считает, что в мечтаниях практического смысла нет, и жить надо в реальном, повседневном мире – в основном молодежь до 25 лет.

«Стать богатыми» хотели бы три четверти россиян. Но лишь 28% думают, что им это по силам.Опрос социологи провели в оригинальной форме: предложили людям «поймать золотую рыбку и загадать ей три желания». Здоровья себе и близким хотят 43% опрошенных, жить в достатке и не «считать копейки» - 39%, около 25% попросили бы счастья для родных людей.

Авторы исследования отмечают разницу между «американской» и «русской» мечтами. Если в США стать богатым и известным является задачей номер один, то среди россиян, желающих иметь яхту, виллу, славу и красоту, таковых не более 7%. Лишь трое из ста хотели бы иметь свой бизнес, один из той же сотни – поработать за границей. О славе опрошенные не просили «Рыбку» вообще, говорят социологи.

Три желания – не одно, а потому в исследовании прослеживается вариативность. Так, каждый пятый хотел бы обрести квартиру или дачу, 18% мечтают о счастье в личной жизни, 15% хотели бы сделать карьеру и найти достойную работу. О «долгой жизни» мечтает лишь один россиянин из ста.

7% опрошенных загадали бы желание «мир во всем мире, и никакой войны». Главное, чего они хотят от государства, - справедливости и равенства всех перед законом. С другой стороны, почти половина респондентов пожелала «жить, как им хочется». 6% мечтают о том, чтобы все время бездельничать. «Стать богатыми» хотели бы три четверти россиян. Но лишь 28% думают, что им это по силам.

Про Золушку

После сказки о золотой рыбке социологи предложили респондентам на выбор еще несколько известных фольклорных произведений и попросили отметить, в каких «русская мечта» видна наиболее отчетливо. На первом месте Золушка: в ней образ русской мечты усмотрели 40 % опрошенных. Правда, среди женщин эту сказку отмечали 60%, а мужчины – лишь в 16% случаев.

История Золушки – воплощение русской мечтыСреди показательных героев, которые обрели «русскую мечту», респонденты выделили Емелю из сказки «По щучьему велению», а также образы русских богатырей.

Что касается мечтаний о государстве, то 60% респондентов грезят видеть нашу страну, как в ее гимне, великой и мощной державой. Но идеалов они, как показали данные опросов, в прошлом не ищут. Российская империя кажется воплощением мечты лишь одному из девяти россиян, всего 14% идеализируют эпоху Брежнева. Почти треть уверена, что «русская мечта» воплощается на наших глазах, прямо сейчас, а 14% ее осуществление связывают с современными политиками (особенно с действующим президентом, которого назвали 9%). Правда, почти треть граждан (31%) ответили ученым, что ни один из периодов нашей истории звание идеального носить не может.

Что же до того, где и как живет русский человек, мечтающий обо всем на свете, то социологи выяснили: средний россиянин имеет в своем распоряжении21,1 кв. мобщей жилой площади. Это на3,6 кв. мбольше, чем в 2003 году. 79% живут в домах со всеми коммунальными удобствами. Каждый пятый имеет удобства лишь «частичные», 3% их лишены вообще. Половина – в отдельных квартирах с двумя и более комнатами, каждый четвертый имеет собственный дом и даже коттедж. 9% живут в однокомнатных квартирах, остальные 12% обитают в коммуналках, общежитиях или на съемных квартирах.

Комментарии:

А о чем мечтаете вы?

Сергей Гуров, министр спорта, туризма и молодежной политики:

- Вопрос очень интересный и философский. Конечно, мечтаю о здоровье. Но здоровье не для себя. Своим здоровьем нужно заниматься смолоду, беречь его и в дальнейшем делать все возможное, чтобы оно только улучшалось. Мечтаю о здоровье своих близких, своих детей, чтобы у них было все хорошо. Ну, и второе. Хотелось бы обыкновенного счастья. А оно возможно, когда в семье все хорошо, когда детишки здоровы, развиваются и радуют родителей. Я могу сказать, что я сегодня счастлив. Постучу, конечно, по дереву. А если говорить о деньгах, то о них не мечтать нужно. Тот, кто говорит о деньгах, должен искать всяческие пути, чтобы их зарабатывать. У кого-то это получается делать головой, у кого-то ногами – глядя на чемпионат Европы по футболу. Кому-то надо больше пахать, кому-то Бог дает больше возможностей. О деньгах надо не мечтать, их нужно зарабатывать.

Виктор Зубарев, депутат Законодательного собрания края:

- Когда мы стоим на пороге будущей жизни, а вы знаете, что вечность есть в пространстве и времени… Жизнь наша бесконечна... Мечтаю предстать в вечной жизни без пороков, без тех грешных жизненных дел, которые были допущены в процессе всей жизни. Мечтаю предстать чистым. А для этого нужно каждый день работать над собой и делать добрые дела. Вот об этом я и мечтаю – чтобы найти в себе силы делать добрые дела и думать только о светлом, добром и чистом.

Елена Пимоненко, старший помощник прокурора Красноярского края:

- Мечтаю о том, чтобы наше правовое регулирование позволяло людям чувствовать себя счастливыми. Помогало, как минимум. Чтобы все близкие были здоровы. И чтобы у каждого из них было ощущение востребованности в семье и в труде. 

Алексей Клешко, депутат Законодательного собрания края:

- Я лично мечтаю, чтоб были здоровы мои родные и близкие, потому что для меня это является ценностью номер один. Во-вторых, я мечтаю, чтобы наше общество было менее расслоенным и более солидарным. Потому что мне со многими людьми везет, и я хотел бы, чтобы мы на своем жизненном пути встречались с людьми отзывчивыми и теми, которые тебя понимают. И третье – я очень мечтаю, чтобы были более доступны всем людям книги и путешествия.

Маргарита Яхина, пресс-секретарь главы Железнодорожного района Красноярска:

- Не знаю, можно ли мечтать о здоровье. Ведь оно либо есть, либо его нет. Мечтаю о том, чтобы оно было стабильным. Второе – мечтаю о деньгах… Получается, у меня нет ни денег, ни здоровья (смеется). Ну, и хотелось бы стабильности во всем. И в стране, и в отношениях.

Елена Рагулина, руководитель проекта «Ты не одна» Красноярского центра национальной славы, занимается проблемой абортов в Красноярском крае:

- Есть мечта, чтобы та работа, которой я занимаюсь, была результативной. Потому что страшно смотреть, когда детей убивают. Есть мечта о своей собственной квартире. Это действительно мечта. Есть мечта, чтобы у сына было все хорошо, чтобы он работал и был достойным человеком.

Николай Иваненко, креативный  директор «Остраухдизайнстудия»:

- Врать красиво, денег ни за что, и чтобы желания не заканчивались.

Евгений Горбунов, пресс-атташе футбольного клуба «Енисей»:

- Мечтаю о хорошей дружной семье, детях. Мечтаю, чтобы работа была в удовольствие. Мечтаю о собственном деревянном доме рядом с озером, и чтобы ко мне туда часто приезжали друзья.

Рекомендуем почитать