Руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец ежегодно бьет рекорды — свою грамотность каждую весну приходит проверить все больше и больше народу. Диктанты пишут теперь и в США, и в Англии, и в Швеции. На прошедшем на ТИМ «Бирюса» «Сибирском блог-саммите» Ольга презентовала проект и рассказала свою историю успеха. В эксклюзивном же интервью интернет-газете Newslab.ru она призналась, что сама ни разу не писала «Тотальный диктант».
История
Давайте сразу сделаем заголовок для интервью — вас можно назвать мамой «Тотального диктанта?»
Нет, я скорее мачеха. Диктант придумали до того, как я им начала заниматься. Его придумали в 2004 году в Глум-Клубе — творческом объединении гуманитарного факультета Новосибирского Государственного Университета. Автором идеи и мамой является Екатерина Косых, которая в то время была администратором Глум-клуба. Затем приходили новые люди, новые поколения глумклубовцев, которые перенимали проект и занимались им на факультете.
Когда подключились вы?
Я начала заниматься проектом в 2007 году. Два года мы его реализовывали на факультете в старом формате, потом начали продвигать вперед.
То есть сейчас проекту девять лет?
Да, ровно столько. Следующий диктант будет юбилейным.
Сколько было человек в первый год проекта и сколько весной 2012 года?
На первом диктанте — человек 150, в этом году — 14 770 человек, плюс больше 14 тысяч просмотров онлайн-трансляции диктанта.
Получается, за девять лет аудитория выросла в 200 раз...
На первый взгляд это так, но на самом деле качественный скачок произошел не за девять лет. Первые пять лет никто не ставил себе цель сделать из диктанта международную акцию, чтобы диктант проводился в каждом городе на земле. Изначально проводили мероприятие для себя, людям нравилось прийти и устроить гимнастику для мозгов. Физики хотели вспомнить русский язык, который они забыли, у филологов был свой интерес. Прелесть проекта в том, что нас никто не заставляет делать что-то. И аудитория растет сама собой. Ну, вот решили мы разнообразить диктант, позвали читать текст Псоя Короленко — первый скачок. Привлекли Стругацкого, чтобы он написал уникальный текст — второй. Это, кстати, было решением проблемы списывания. Потому что, когда мы брали текст из классики, люди начали забивать первую строчку в поисковик и дальше переписывать текст из Интернета.
Перемены сами собой
Списывать на добровольном диктанте?
Да, нам до сих пор это не понятно. Никаких бонусов тогда диктант не давал, да и сейчас, в принципе, тоже. Это, в первую очередь, удовольствие. Это самопроверка — ты пришел и бросил вызов русской орфографии, еще и развлекся. Списывание нам было неприятно. В итоге, пока мы решали рабочие моменты, проект перерос стены университета, вышел на уровень города — было 17 площадок. Но тогда появилась еще одна проблема — стало трудно найти «диктаторов», которые смогут одновременно в 17 местах читать текст.
Словоупотребление «диктатор» по правилам русского языка насколько уместно? Или это такая добрая шутка?
Я тут зло оговорилась (смеется) на презентации... (Во время презентации Ольгу спросили — не хочет ли она привлечь президента страны в качестве автора и диктора? Ольга ответила, что такой диктатор участникам Тотального диктанта вряд ли понравится. — Newslab.ru). У «Тотального диктанта» уже появилась своя терминология. Да и, по сути, название «Тотальный диктант» такой очень большой каламбур — никакого отношения ни к диктатуре, ни к тоталитаризму мы не имеем. Мы белые, пушистые и всех любим. Но вот как-то название прижилось, потом прижился «диктатор», председателя экспертной комиссии мы называем «тотализатор». Это такая игра слов, которую многие поддерживают. Если в социуме, где часть людей знает о «Тотальном диктанте», а часть — нет, говоришь «диктатор», то кто-то обязательно начнет возмущаться. Но ему сразу скажут — да ты чего, не знаешь? Это такая фишка! (смеется).
Вы много раз говорили, что «Тотальный диктант» никогда не станет коммерческим проектом. Но ведь вы согласитесь, что это один из самых сильных общественных стартапов, который реально и несложно успешно коммерциализировать?
Я говорила, что за участие в «Тотальном диктанте» никогда и никто платить не будет. Но это не исключает для нас возможности создания каких-то коммерческих проектов на базе диктанта и рядом с ним.
Например?
Я вам сейчас бизнес-идеи рассказывать, конечно, не буду (смеется).
Но я правильно понимаю, что планы зарабатывать на «Тотальном диктанте» есть?
Ну, вот смотрите — самое очевидное. Компания для поддержания своей корпоративной культуры заказывает «Тотальный диктант» для своего коллектива. Мы готовы приехать в офис, подготовить текст, провести диктант, проверить работы, провести ликбез. Параллельно с диктантом у нас есть проект «Русский по пятницам», который опять же бесплатный для всех желающих. Но если компания или коллектив захочет провести это специально для себя, мы готовы.
Я слышал, что «пятерка» на «Тотальном диктанте» стала уже аргументом для многих соискателей той или иной вакансии... Это просто прикольные единичные случаи или уже тренд?
Изначально это была наша инициатива. В прошлом году с одним из операторов сотовой связи, который был спонсором диктанта, договорились, что они публикуют вирусную вакансию — мол, компания бонусом к кандидату при приеме на работу считает положительную оценку в «Тотальном диктанте». Это не было голословным заявлением, оценка реально учитывалась. А волна пошла дальше — и не только компании начали учитывать этот уровень, но и сами соискатели стали писать в резюме «отличник «Тотального диктанта». Я вообще считаю, что отличники диктанта — это настоящие герои.
Вы сами сколько раз писали «Тотальный диктант»?
Ни разу. И дело даже не в том, что нет времени из-за организации. Просто я вижу текст накануне, а это уже противоречит правилам. Я писала однажды, когда как раз мы выезжали на корпоративный диктант одной новосибирской компании.
И?..
Оценку не скажу (смеется). Результаты «Тотального диктанта» конфиденциальны.
Развитие
Какова аудитория «Тотального диктанта»?
Люди совершенно разные — от школьников до пенсионеров. Но основная аудитория — это молодые люди от 18 до 30 лет, которые имеют активную позицию, принимают участие в социальных акциях, проектах. Им не страшно опозориться, наоборот — у них есть драйв, желание испытать, проверить себя. И они, конечно же, активные пользователи интернета.
Раз «Тотальный диктант» — это больше развлечение, флэшмоб... Вы не думали зайти в школы? Потому что обязательные диктанты, контрольные, ЕГЭ — это ведь всегда зло для школьника. А здесь вроде как шоу, праздник. Вы не думали составить конкуренцию официальной образовательной системе?
Мы ориентированы в первую очередь на взрослых людей. Мы, разумеется, рады видеть у себя школьников, но сами тексты диктантов ориентированы на взрослых, и школьникам их достаточно трудно воспринять. Содержание диктанта для нас не менее важно — мы хотим заставить людей думать, дискутировать, соглашаться — не соглашаться с автором. Мы хотим расшевелить людей.
Во время своей презентации вы рассказывали, что проектом заинтересовались и Ургант, и Тина Канделаки, и Валерия... За счет чего «Тотальный диктант» сумел так хорошо выстрелить?
Он некоммерческий. Он актуальный. Ведь есть реальная проблема безграмотных текстов. Мы не стали вдруг резко безграмотными, нет. Грамотность не упала. Просто все наши ошибки стали видны теперь — мы стали публичны, стали писать в интернете. А популяризация грамотности — дело благое, и поэтому его готовы многие поддерживать. Плюс оно политически не окрашено. Ну, и просто это интересный проект, наполненный множеством интересных моментов, каждый находит в нем что-то близкое себе.
Для себя я определил самый большой плюс от «Тотального диктанта» — это то, что можно вспомнить, как писать ручкой по бумаге...
Конечно. Да, мы пишем какие-то записи в ежедневник, ставим подписи в бумагах. Но так, чтобы взять ручку и написать кусок связного текста... Это вызывает хорошие ностальгические воспоминания по школьным или студенческим годам. Людям просто приятно вернуться в школу или вуз, сесть за парту. Именно поэтому мы не хотим переводить диктант в онлайновый режим.
«Тотальное изложение», «Тотальная контрольная по математике», «Тотальная проверочная по физике»... Хоть один из этих проектов смог бы стать хотя бы вполовину успешным так, как «Тотальный диктант»?
В НГУ в этом году уже прошла контрольная работа по математике — называется «Контрольная сумма». К ним пришли человек 200. И это очень неплохо для начала. Сегодня здесь очень много об этом говорится — если тебе что-то по-настоящему интересно, у тебя обязательно все получится.