Рожденные в СССР еще помнят единственную заповедь энергосбережения — «уходя, гасите свет». На самом деле простых и необременительных «секретов», которые помогают экономить в быту, гораздо больше. Даже толковый ремонт или перестановка мебели могут дать существенную экономию на счетах за коммуналку.
В данной статье мы рассмотрим простые и работающие на практике примеры энергосбережения. Мы не будем разбирать такие кардинальные и довольно затратные мероприятия как собственная мини-ГЭС, ветряк, солнечная батарея... Пока для россиян это необычно, хотя уже вполне доступно. И все же большая часть людей проживает в типовых квартирах, и потому пристальнее смотрим на стены, холодильник, лампочки и бытовую технику...
Лампочка от воров
Начинается все, как водится, с лампочки. Тут все очевидно — нужно покупать энергосберегающие. Опознать искомое в магазине можно по соответствующей надписи на упаковке и не совсем привычной для ламп накаливания форме. Хорошая стоит дороже, однако менять ее надо в несколько раз реже, чем привычную «лампочку Ильича». Объем экономии зависит от количества освещаемых квадратных метров в помещении и часов работы. Для наглядности и масштабности можно привести такой арифметический расчет: если все лампочки накаливания сегодня заменить на правильные, энергосберегающие, то сэкономленной электроэнергии хватило бы на пять Австралий.
Естественно, чтобы ваше комнатное солнце работало на все сто, его периодически надо протирать от пыли. Та же процедура не помешает и окну. Любовь к чистоте и порядку бережет копейку и делает климат в доме здоровее.
Если вы уж совсем ярый фанат энергосбережения, подумайте о выключателях с реостатом — регулятором яркости. Ведь нет нужды «гонять люстру» по максимальной, если в комнате только вы. Просто уменьшите яркость и считайте сэкономленные рубли. Кстати, экономнее всего в случае с люстрой все-таки ее совсем выключить. Для одного это слишком много. И если вы, например, погрузились в чтение, настольная лампа — идеальный выбор.
«Лампочный» креатив на этом не заканчивается. Если в вашем доме бывает много гостей или у вас большая семья, стоит призадуматься о датчиках движения. Ведь из целой оравы хороших знакомых, жены, детей, тещи и родни кто-нибудь обязательно забудет выключить свет. Датчик движения эту проблему решает — выключателя просто нет. Свет загорается, когда в помещении появляется объект. Устанавливать такие «игрушки» есть смысл только в местах общего пользования — туалете, ванной, кладовке. Тем более, это относительно дорого и окупается несколько лет
Однако есть вариант и для «бедных», точнее, более экономных — выключатель с таймером. Схема классическая — зашел, включил, ушел и забыл выключить... Через некоторое время свет погаснет сам, в зависимости от того, какое время вы установили.
К слову, подобные штуки очень удобны для отпугивания воров. Так, раньше на время отпуска или просто длительного отсутствия в доме, осмотрительные хозяева не только ставили квартиру на сигнализацию, но и оставляли включенным свет. Лампочка работала постоянно. С таймером можно настроить часы работы на определенное время. Создать полную иллюзию присутствия хозяев помогает настройка таймеров в разных комнатах на разное время. Свет загорается то тут-то там, будто кто-то ходит по квартире.
На свои места
Дизайн может быть не только модным или по фен-шую, но и энергосберегающим. В моде светлые тона. Это помогает отражать свет из окон и тратить меньше средств на искусственное освещение. Цветы на подоконнике — давно устарели. Излишняя растительность также препятствует проникновению света. Два-три горшка — допустимо. А вот что-то большее будет уже перебором. Длинные шторы, закрывающие батареи, выглядят, быть может, красиво и эстетично, но не способствуют отдаче драгоценного тепла. Укоротите, раздвиньте шторы или установите жалюзи. И если быть последовательным, то на зиму за радиаторами хорошо бы поставить отражатели. Которые бы направляли тепло внутрь помещения.
Перемещаемся в кухню. Тут стоит обратить внимание на холодильник. Конечно, предполагается, что вся бытовая техника должна быть новой и соответственно энергосберегающей. Однако и от того, как вы ее установите, зависит очень много. Холодильник, к примеру, лучше разместить подальше от плиты. В особенности совет актуален для больших семей, где много и обильно готовят. Горячая печка нагревает и холодильник, которому приходится потреблять примерно в два раза больше электроэнергии.
Правила быта
Одной лишь установкой правильного оборудования дело не обойдется. Чтобы максимально сократить потребление электроэнергии, придется пересмотреть и свое поведение. Держу пари, немногие из нас после использования электроприбора выдергивают шнур из розетки. Действительно, приборов так много, а вы один. Телевизор, компьютер, настольная лампа, игровая приставка, пылесос, зарядка для мобильника... А ведь даже неработающий телевизор через розетку забирает 21кВт. Если посчитать все приборы в среднестатистической квартире, то получится несколько десятков рублей в месяц.
Есть еще пара, казалось бы, мелочей. Например, стиральную машину загружать лучше по полной. А вот в чайник благоразумнее наливать ровно столько воды, сколько планируете выпить чая или кофе. Для машинки энерготраты на килограмм белья или четыре примерно равны. А вот для чайника пол-литра и полтора литра ощутимы. Тем более, как показывает практика, налитая «про запас» вода остывает и через некоторое время приходится включать прибор вновь. И еще из кухонного быта — берегите посуду. Сковородка с искривленным дном — причина потерь электроэнергии. Не примыкая полностью к варочной поверхности плитки, кособокая посуда требует и больше энергии для нагревания.
Андрей Сидельников