Существуют общеизвестные правила поведения в быту, которые помогают реально экономить. О выключении света, воды и «пустом» чайнике знают практически все. Однако на свете есть и менее очевидные вещи, о которых даже рачительный хозяин мало задумывается. Некоторые из этих правил, быть может, и не сохранят лишнюю копейку в вашем личном кошельке, но зато точно помогут сохранению ресурсов на планете.
Японским стилем это направление экономии названо не случайно. Экономить все и вся в Японии просто вынуждены. Именно в этом островном государстве вырабатывают энергию на отходах жизнедеятельности, делят отходы на органику и неорганику, применяют совершенно особые конструкции в строительстве, которые не применяются нигде более. С конца прошлого столетия энергосберегающие нормы тут ужесточались несколько раз. И японцам действительно удалось добиться успеха – сегодня среднестатистический жилой дом в среднем тратит на 60% меньше энергоресурсов, чем в 1980 году. Однако в свое время страна столкнулась с парадоксом – техника экономит, а человек продолжает оставаться расточительным. Именно поэтому за несколько лет японскому правительству пришлось произвести настоящую революцию в сознании своих граждан. Оказалось, удачно.
Дошло до того, что сегодня в целях экономии зимой японцы добровольно понижают температуру в домах. А летом напротив – повышают, чтобы снизить нагрузку на кондиционеры. Столь радикальные меры, конечно, в России действовать не будут. Попробуйте-ка начать такую реформу на Диксоне или в Норильске – все просто перемерзнут. И все же некоторые находки Cтраны восходящего солнца могут быть применимы и у нас. Объективности ради, стоит отметить – не все эти ноу-хау рождены в Японии.
Медитация стоя
Основная проблема Японии – недостаток места. Отсюда любовь к маленьким жилищам и вообще рациональному отношению к пространству в принципе. Вдобавок такой подход позволяет экономить, ведь маленькое помещение требует меньше средств на отопление и электроэнергию. Очевидно, что дома и квартиры такой квадратуры, как в Японии у нас также не пройдут. Широта русской души не позволит. Да и к чему ужиматься, если чего-чего, а пространства у нас хватает. А вот некоторые находки стоит взять на заметку. Например, в Японии практически нет нормальных ванн. Джакузи – это роскошь. И не только потому, что подобная конструкция занимает много места. Просто само принятие ванны – довольно дорогое удовольствие. Душ в несколько раз экономичнее: воды и энергии на обогрев тратится меньше примерно в три раза.
Следующим пунктом «японской программы» в санузле является бачок смыва для унитаза и стиральная машина. Обыкновенно вся вода из душа или крана на кухне утекает в трубу. Однако никто не думает, что можно использовать эту жидкость для этого самого бачка. Уже есть специальные системы «улавливания» воды и перераспределения ее в бачок унитаза. К слову, уйму воды из стиральной машинки можно также запасать в специальный бак побольше объемом. Ее можно использовать в качестве хозяйственной для мойки вашего авто. Эти системы вполне доступны и российскому потребителю. Эксперты считают, что наибольшей популярностью они будут пользоваться в частных домах.
Разделяй и получай
Как показывает практика, в день каждый человек производит примерно килограмм бытовых отходов. И потенциально мусор – это еще одна возможность для сохранения энергии и даже получения дополнительного дохода. Разделять мусор на органику и неорганику, пластик и бумагу у нас пока неактуально. Ведь это имеет смысл лишь в случае, когда конечным пунктом отходов является не свалка, а специализированный завод. У нас пока таких единицы.
А вот сдача бутылок, пластиковых отходов и металлов может стать неплохим источником экономии. Как показывает практика, в мусорной корзине семьи из четырех человек, мертвым грузом ежемесячно лежит до пяти процентов «энергетического бюджета» этой самой семьи. К слову, за рубежом, традиционно считающаяся у нас уделом маргиналов сдача вторсырья, выдает в человеке интеллигента со средним достатком. Так что, может быть, зря мы так брезгливо смотрим на возможности заработать, находящиеся у нас под боком.
Марк Захаров