Плоскостопие – традиционный повод для шуток про счастливую возможность избежать воинского призыва. А ведь это – вовсе не шуточная проблема. Плоскостопие вполне может осложнить жизнь и стать преградой для куда более заманчивых, нежели служба в армии, перспектив. Кстати говоря, возрастная деформация стоп, проявляющая появлением уродливых «шишек» у основания большого пальца – тоже весьма распространенное следствие этого заболевания. Отсюда множество вопросов: откуда берется плоскостопие? Как его лечить? И вообще – всегда ли люди с плоскостопием в курсе о своем недуге?
Суть проблемы
Итак, представьте стопу человека. В норме она вовсе не такая плоская, как кажется. Скорее уж она похожа на купол, где края соприкасаются с опорой, а середина приподнята. Такое сводчатое строение позволяет амортизировать все нагрузки, сотрясения и удары при ходьбе, беге и прыжках. Основа стопы – костная, а вот удерживать форму ей позволяет мышечно-связочный аппарат. Если по каким-то причинам он ослабевает – подошва «проседает» под тяжестью веса человека, и развивается плоскостопие.
По мнению врача-ортопеда красноярского Института поликлинической медицины Светланы Загурской, у детей это чаще всего происходит на фоне врожденной слабости мышц и связок стопы, когда своды не развиваются или уменьшаются в процессе роста ребенка. У взрослых причинами развития плоскостопия являются избыточный вес (когда своды стоп распластываются под тяжестью тела), длительные статические нагрузки (например, «стоячая» работа), травмы и переломы костей.
Еще одной возможной причиной плоскостопия является неправильный выбор обуви. Так постоянное ношение кроссовок, туфель на шпильке или на негнущейся платформе настолько меняет биомеханику нормального шага, что почти неизбежно приводит к развитию плоскостопия.
Теперь о жалобах. Что у детей, что у взрослых они часто отсутствуют! Родители в первую очередь обращают внимание на нарушение походки и на «неправильный» износ обуви – с внутренней стороны стопы. У детей старшего возраста и взрослых людей может появиться чувство тяжести в стопах, утомляемость, видимая на глаз деформация стоп, проблемы с подбором новой обуви (нога словно бы «вырастает», и требуется покупать туфли на размер больше).
Позже появляются боли при ходьбе, которые со временем становятся все ощутимее, появляются «натоптыши» и различные деформации стоп – в частности, как раз костно-рубцовые разрастания у основания большого пальца. Светлана Загурская отмечает:
- До визита к врачу, как правило, дело доходит, когда на фоне имеющегося плоскостопия развиваются различные осложнения и последствия со стороны вышележащих суставов и позвоночника.
Как лечить?
Предположим, плоскостопие уже выявлено. Можно ли как-то восстановить правильную форму стопы?
Если речь идет о случаях, когда плоскостопие не слишком запущено, то можно ограничиться консервативным лечением – коррекцией сводов стопы с помощью стелек-супинаторов и активной тренировкой мышц стопы и голени с помощью лечебной гимнастики и массажа.
При плоскостопии очень важен правильный выбор обуви: невысокий (4-5 см), отдельно стоящий каблук; широкий носок; подошва должна быть гибкой, а задник — жестким, для хорошей фиксации пятки. За рекомендациями по подбору супинатора и правильной гимнастике стоит обратиться к врачу-ортопеду.
Однако существуют ситуации, когда тренировки мышц и ношения специальной обуви уже недостаточно, чтобы вернуть стопе правильную форму. Обычно такое плоскостопие выявляется у взрослых людей, которые многие годы игнорировали свою болезнь.
Так, при сильной деформации большого пальца, постоянной боли и невозможности подобрать обувь приходится прибегать к хирургическому лечению.
Рассказывает Ольга Власова, хирург Института поликлинической медицины:
- Вальгусная деформация большого пальца стопы, называемая в народе «косточки на ногах» или «шишки на ногах» - это одно из самых распространенных осложнений плоскостопия, которое выглядит как отклонение большого пальца внутрь стопы. Проявляется она болями, а кроме того препятствует ношению нормальной обуви из-за образовавшейся «косточки» у основания большого пальца; на подошвенной поверхности образуются натоптыши и мозоли, затрудняющие ходьбу. В подобных случаях применяется оперативное лечение, позволяющее произвести коррекцию имеющейся деформации и получить хороший эстетический результат.
Минули времена, когда «шишку» у основания большого пальца удаляли (буквально-таки спиливая часть кости), не исправляя первопричину деформации. Операция являлась крайне травматичной и еще больше нарушала функционирование стопы. К счастью, в настоящее время для лечения стоп с вальгусным отклонением большого пальца применяется малотравматичный способ коррекции деформации без использования металлоконструкций и гипса.
По словам Ольги Власовой, используемая методика направлена на коррекцию поперечного свода стопы, изменение угла между костями стопы, что ведет к более естественному перераспределению тянущего момента связок (который изменился за годы болезни). К тому же при этом достигается хороший косметический эффект. Раньше такие операции делали только за границей (во всем цивилизованном мире этот способ лечения применяется давным-давно). Теперь можно сделать и у нас в России. Операция длится около часа и выполняется обычно под местной анестезией.
После операции пациент находится в стационаре 2-3 часа, далее следует восстановительный период (без гипсовых повязок) в домашних условиях. Полностью функция ног восстанавливается через 2-3 недели после хирургического вмешательства.
Таким образом, сегодня лечение плоскостопия в первую очередь – вопрос дисциплины самого пациента, а также внимания родителей к здоровью своих детей (а в последующем – и наоборот, заботы детей о стареющих родителях). При обращении к грамотному ортопеду можно с успехом победить болезнь, не доводя ее до мучительных осложнений.
Ольга Дарсавелидзе, интернет-газета Newslab.ru