Конфликты на почве межнациональной розни — для Красноярска редкость. Во всяком случае, до открытых и массовых проявлений межэтнической неприязни у нас дело не доходило. Как считают руководители местных национальных общин, залог добрососедских отношений — в тесном сотрудничестве, которое установили между собой национально-культурные организации города и края.
Диаспора и община — не одно и то же
По словам заместителя начальника управления общественных связей Совета администрации Красноярского края Рашида Рафикова, на сегодня в крае зарегистрировано более 70 национально-культурных организаций, общин и автономий. В это число входят не только объединения этнических иноземцев — свои землячества и общины есть у казачества и других этнокультурных групп русского населения, коренных народов Севера, сибирских татар.
Сразу оговоримся, что понятия «диаспора» и «национально-культурное объединение» — не одно и то же. Под диаспорой подразумевается все население определенной национальности, проживающее на территории. В том числе, и нелегальные мигранты. Общины, автономии и национально-культурные объединения — это официально зарегистрированные организации, представляющие интересы той или иной национальности. Членство в них не обязательно, к тому же оно предполагает легальное проживание на территории. Соответственно, если какая-то национальная община включает в себя человек 150-200, то численность всей диаспоры может доходить до нескольких десятков тысяч.
— Скажем, официально на территории Красноярского края проживает около 14 тысяч армян. Членами общины являются около 200 из них. Если же говорить обо всей армянской диаспоре в крае, то ее численность составляет около 45 тысяч человек. То есть, каждый третий проживает нелегально, — поясняет председатель армянского национального культурного общества «Ехпайрутюн» Вардан Вартанян.
Самая многочисленная национальная диаспора в крае — азербайджанская — насчитывает около 60 тыс. человек. Кыргызская — 30-35 тыс. В числе других многочисленных диаспор — таджикская, узбекская, татарская. Как признаются руководители общин, ситуация у всех примерно одинакова: число нелегально проживающих соотечественников многократно превышает количество официально зарегистрированных.
Общие праздники...
Главная задача общин — объединение соотечественников с целью сохранения на чужбине национальной культуры, языка, традиций. — Наша автономия в свое время начиналась с того, что мы собирали земляков просто пообщаться, попеть свои песни, отметить национальные праздники. Потом мы стали целенаправленно разыскивать соотечественников, вести учет тех, кто только что приехал в Красноярск, вовлекать их в деятельность общины. Сейчас на наши мероприятия собирается около 300-400 человек. Это самые активные члены общины, — говорит председатель правления «Бурятской национально-культурной автономии «Алтан Гэрэл» Анатолий Базаров.
Однако национальные автономии — это не закрытые «касты». Напротив, они активно участвуют в общественной жизни города и края, культурных и спортивных мероприятиях, ярмарках, выставках, городских праздниках. Некоторые из них организуют сами. — Мы регулярно проводим свои национальные праздники, например, «День урожая». Конечно, на них собираются, в основном, соотечественники, но это не значит, что мероприятие закрыто для представителей других национальностей. Наоборот, мы стремимся к открытости и публичности и всех рады видеть на своих праздниках. Ведь наша задача не только в том, чтобы сохранить свою культуру, но и в том, чтобы познакомить с ней всех, с кем мы проживаем бок о бок, — говорит председатель «Кыргызской национально-культурной автономии» Назгуль Батаева.
Между национальными общинами давно сложились дружественные отношения. Многие мероприятия они проводят общими усилиями, и некоторые из них даже имеют статус общегородских. Например, конкурс красоты «Мисс Азия». Много лет также проводится «Интерземлячество» — культурно-спортивный праздник, который изначально объединял народы Бурятии, Хакасии и Тувы, а в последние годы, с привлечением других общин, стал по-настоящему многонациональным. Этот же праздник положил начало Совету национальных молодежных объединений, в который на сегодня входят более десяти организаций: таджикская, кыргызская, узбекская, татарская, корейская, немецкая, латышская, польская, латвийская, казахская и др.
Молодежь — наиболее активные члены общин, которые очень плотно сотрудничают друг с другом, регулярно организуя различные мероприятия — «Брейн-ринг», межнациональный «КВН», спортивные соревнования. Одним из наиболее крупных проектов Совета стал культурный фестиваль, который собрал молодых представителей десяти национальных автономий Красноярска. — Мероприятие проходило в течение нескольких дней на базе отдыха «Бузим». Представители каждой нации рассказывали о своих традициях, культуре, религии. Задача была пообщаться, ближе познакомиться друг с другом, — поясняет куратор Совета национальных молодежных объединений Анатолий Базаров.
Общие вопросы межнациональных отношений решаются в Палате национальностей Гражданской ассамблеи Красноярского края, куда на сегодня входят около 30 общин. Ее председатель, президент «Красноярской региональной чувашской национально-культурной автономии» Геннадий Храмов утверждает, что именно благодаря работе Палаты в Красноярске практически нет конфликтов на межэтнической почве. — В этом отношении у нас гораздо более благоприятная ситуация, чем в других городах и регионах. Между членами Палаты установлено взаимопонимание, сотрудничество и просто дружеские отношения, которые распространяются в целом на общины и автономии, — говорит Храмов.
... общие проблемы
Помимо сохранения национальной культуры и проведения праздников, задача общин в том, чтобы поддерживать земляков в решении каких-либо проблем и адаптации их на чужбине. — Мы ведем учет соотечественников, которые приезжают в Красноярск учиться. В СФУ, медакадемии, технологическом университете есть активисты нашей общины, которые помогают новичкам освоиться. Мы снабжаем всех вновь приехавших земляков нужными контактами, привлекаем в общину. Короче говоря, берем под крыло, — рассказывает Базаров.
Общая для многих национальных объединений проблема — незаконные мигранты. Руководители общин говорят, что им ежедневно приходится решать проблемы земляков, не имеющих российского паспорта и с просроченной временной регистрацией. — С одной стороны, будучи официальной организацией, мы не имеем законного права помогать нелегалам. Но с другой стороны, это наши земляки, и автономия для того и нужна, чтобы оказывать им поддержку. Ко мне каждый день приходят, минимум, 10-15 человек с просьбой решить вопрос регистрации. Мы просто вынуждены ими заниматься, потому что больше им пойти некуда, — говорит Назгуль Батаева.
Схожая ситуация и в армянской автономии. По словам Вардана Вартаняна, община регулярно призывает соотечественников сообщать о приехавших к ним друзьях, родственниках. — Мы стараемся по возможности регистрировать приезжающих земляков, следить, чем они занимаются, как живут. Потому что бывает, человек приехал, никому об этом не сообщил, прожил тут год непонятно, где и как, а потом является: «Земляки, помогите. Денег нет, документов нет». Особенно неприятно, когда соотечественники оказываются замешанными в криминале. Конечно, община всем должна помогать, но, честное слово, иногда желания никакого нет, — признается Вартанян.
Проблему незаконных мигрантов автономии также решают сообща, невзирая на национальную принадлежность. — Я адвокат, и для всех мигрантов у меня бесплатная консультация по регистрационным вопросам. Независимо, азербайджанец ты, таджик или узбек, — утверждает заместитель председателя «Азербайджанской национально-культурной автономии» Алекпер Караев. Подобные бесплатные консультации организованы и в других национальных общинах.
Алексей Хитров, интернет-газета Newslab.ru