>
Василий Кикнадзе: «Красноярск — вполне реальное место проведения Универсиады»

06.12.2012
6

В Красноярске побывал Василий Кикнадзе, который три года назад сменил микрофон спортивного комментатора на кресло большого чиновника. Теперь Кикнадзе — генеральный директор АНО «Спортивное вещание», организации, которая должна обеспечить трансляцию Олимпийских игр в Сочи во всех телевизорах страны. В интервью он рассказал, зачем приехал в Красноярск, на что похожа стройка в Сочи и почему наш город заслуживает права проведения зимних студенческих игр.

Ответственный

Можно ли вас назвать ответственным за то, чтобы в 2014 году Олимпиада, которая пройдет в Сочи, пришла также и в каждый российский дом?

Это была бы излишняя самооценка. Мы действительно занимаемся тем, что разрабатываем концепцию так называемого национального сигнала для освещения Олимпийских игр. Но количество людей, ответственных за то, чтобы «войти в каждый дом», гораздо больше, чем работает в нашей компании.

Вы приехали в Красноярск, чтобы вручить сертификаты как раз таким ответственным. Что это за люди?

Ну, начнем с предыстории. АНО «Спортивное вещание» было создано в конце 2009 года, чтобы обеспечить национальный сигнал с Олимпийских игр. Это означает, что к картинке, которую будет делать олимпийская вещательная система, мы добавим часть картинки, сделанной своими собственными руками. Те, кто смотрел лондонскую Олимпиаду, наверное, обратил внимание, как был показан волейбол. Мы в тестовом режиме провели испытания технологий, которые планируем использовать в Сочи. Это максимальный акцент на наших спортсменах, наших болельщиках, статистике выступления нашей сборной.

Телекадры

Для этого действительно нужна большая подготовка?

Есть несколько составных частей. Первое — закупить и создать современную технику. Это мы выполним к Новому году. Второе — кадры. И здесь достаточно остро встал вопрос — где их искать и как потом использовать? Обсуждалась идея сделать все, базируясь исключительно на московских специалистах. Но это нецелесообразно. Если в Москве поставить еще 12 передвижных телевизионных станций, их в столице станет 24. А по стране их всего 12 — столько же, сколько и в Москве. Появились они еще к московской Олимпиаде. Поэтому пришло понимание, что необходимо размещать работать в регионах. В итоге были выбраны 9 городов. В каждом набрана команда специалистов. Ребята прошли курс подготовки и, да, подтверждаю, основная задача моего приезда сюда — вручить коллегам заслуженные сертификаты.

Почему именно Красноярск попал в такой пул? Что явилось главным при выборе? Уровень местного телевидения?

Признаюсь честно, у вас очень сильные лоббисты в Москве, которые рекомендовали обратить внимание на Красноярск. С радостью хочу отметить, что эти рекомендации не были беспочвенными. Я в Красноярске работал в 1994 или 1995 году, мы спидвей здесь снимали. С тех пор было понимание, что здесь есть традиции производства трансляции. Сертификаты, которые получили ваши коллеги, выданы не за красивые глаза. Последняя большая работа — мы снимали чемпионат мира по футболу среди женщин в Азербайджане. И там работала, в том числе, и красноярская бригада. Мы получили очень лестные отзывы от ФИФА.

Если брать саму трансляцию 2014 года, на данном этапе какова готовность?

Вы не хуже меня знаете, что телевизионное производство как конвейер. Здесь все зависит от каждого члена команды. Мы можем оценить готовность проекта на 99 процентов, но один оставшийся процент может завалить работу всех остальных. Задача комплексная, и я бы ее процентами не мерил. В этом году мы заканчиваем укомплектование техническое и почти заканчиваем кадровое. Практика идет бешеным ходом. Работа в регионах — мы сейчас посчитали — это чуть менее 400 трансляций с начала 2012 года по стране. И технику мы продолжаем вводить. О готовности говорит то, что мы взяли на себя ответственность подготовить международный сигнал 16 тестовых соревнований, которые пройдут в Сочи до Олимпийских игр. А эти тесты — уровень чемпионатов и Кубков мира по 11 олимпийским и пяти паралимпийским дисциплинам.

Если вернуться к национальному сигналу. Я смотрел тогда волейбол. Да, был акцент на российских болельщиках и спортсменах. Но мне лично показалось — перебор.

Не вопрос. Хорошо. Вернусь, скажу — был в Красноярске, мне сказали уменьшить (смеется). А без шуток если — сложно сказать. Предварительно обсуждали, что нас не совсем устраивает американский подход почти полной концентрации на выступлении своих спортсменов. Но драматургия оказалась настолько захватывающей, а материала оказалось настолько много, что все наши предварительные договоры полетели в тартарары. И бригада, движимая желанием поддержать команду... Ведь финал был супердраматическим! Не знаю, я просматривал, мне очень понравилось. Хотя у нас продолжаются дискуссии: хватит — не хватит, перебор — не перебор.

Согласен — когда команда выигрывает, это смотрится обоснованно. Но когда она безвольно проигрывает, а мы еще делаем акцент на том, какие они молодцы...

Вот здесь я с вами не согласен. Вот девочки наши бразильянкам бездарно проиграли или нет?

Конечно, нет.

Ну, почему нет? Проиграли в четвертьфинале. Имели шесть возможностей закончить игру. Все шансы были, чтобы взять в волейболе два золота... Мне кажется, что в последнее время мы слишком жестки и жестоки по отношению к нашим спортсменам. Требуем с них полной меры, но обделяем поддержкой. Это уж точно не правильно. Мы должны быть вместе с ними вне зависимости от того, какой результат они показали. И определять качество выступлений нужно не только по результату, но и по степени самоотдачи и возможностям, которые есть. В два раза выше головы не прыгнешь. Если спортсмен или команда сделали все, что могли и даже чуть-чуть больше, у меня никогда не поднимется рука бросить в них камень. Это люди самоотверженно работающие, лишающие себя многих жизненных удовольствий, огромного куска жизни. И не оценить этого мы не имеем права.

Большие стройки

Вы в Сочи часто бываете?

Сейчас где-то раз в две недели.

Обывательский вопрос: успеют — не успеют? Ведь тестовые соревнования уже в декабре.

Сложно. Очень тяжело. Причем, думаю, наша работа сейчас на тестовых соревнованиях будет тяжелее, чем работа на Олимпийских играх. Есть объекты, к которым еще не построены дороги. Например, к биатлонному и лыжному комплексу дорога будет построена только к октябрю следующего года. И наши станции будут стоять практически в четырех километрах от стадиона. Три месяца тому назад были сомнения на счет прыжков с трамплина, которые состоятся 7 декабря. Успеют ли? Потому что степень готовности там... Там действительно сложный объект. Но в последние три месяца то, что делается — я бы назвал это трудовым подвигом. Там ведется работа 24 часа в три смены. Последний раз, когда я был, экскаваторы и бульдозеры на шести уровнях работали. Счет уже идет на часы и даже минуты. Строители справятся, я почти уверен.

Разговоры о коррупции в Сочи держат в тонусе или, наоборот, вредят?

Не приемлю досужей болтовни. Если есть какие-то доказательства, пожалуйста — на стол. Использовать же эту тему просто, чтобы поднимать негативный шум, на мой взгляд, некорректно. Никто же рот не затыкает. Есть доказательства — пожалуйста. Но я вижу, как это все строится. Я должен отдать заслуженное строителям. Это мегапроект. Объемы строительства я не знаю, с чем можно сравнить. Разве что со стройками 30-х годов.

Самая желанная для вас медаль в Сочи?

Любая медаль дорога. Хотя вот Лондон показал: мы же выступили чуть-чуть лучше, чем в Пекине. И впервые в истории вылетели из тройки лидеров. Напомню, что за Пекин мы критиковали наших спортсменов нещадно. Я пытался проанализировать — почему? И пришел к выводу — отношение изменил волейбол. Вот этот финал мужской во многом повлиял на положительную оценку. Поэтому, понятно, что у хоккея будет особая цена.

Когда Китай выиграет зимнюю Олимпиаду? И может ли это случиться в Сочи?

Нет, в Сочи не будет этого точно. Но китайцы столько взяли у советской системы спортивной подготовки и так хорошо ее откорректировали, что не удивлюсь, если в ближайшем будущем китайцы и в зимних дисциплинах будут оказывать яростное сопротивление ведущим «зимним» странам.

Красноярск заболел идеей провести в 2019 году зимнюю Универсиаду. Вопрос вот в чем — в следующем году Универсиада в Казани, чемпионат мира по легкой атлетике в Москве, в 2014-ом — Сочи, в 2018-ом — чемпионат мира по футболу. Насколько это реально? Не слишком ли еще и желание Красноярска смотрится для международных спортивных чиновников?

Да, а еще чемпионат мира по водным видам спорта в Казани в 2015-м, Формула-1 в 2014-м, чемпионат мира по хоккею в 2016-м... Это дополнительные аргументы в плюс. Это не просто возможно. Я считаю, что Красноярск — вполне реальное место проведения Универсиады. Тем более что пока, насколько я знаю, других конкурентов нет. Но это, кстати, не означает, что они не появятся в самый последний момент. Студенческий спорт поднимается, интерес к нему растет. Все шансы у Красноярска есть. И это было бы огромным толчком к развитию спортивной инфраструктуры в городе, улучшению результатов. Взять ту же Казань — там изменения колоссальные. Город меняется на глазах. Это и коммуникации, и транспорт. Получается такой преуспевающий европейский город.

Последний вопрос. Вы долгое время работали комментатором. Есть желание сесть к микрофону на сочинских играх?

Желания нет. Это две разных работы. И фронт ответственности у меня настолько серьезный, что позволить себе роскошь на два часа отключиться от оперативных вопросов не получится. Нереально. На какой-то период с комментариями покончено. Хотя вот на волейболе в Лондоне душа рвалась к микрофону (смеется).