Главный полицейский края Вадим Антонов избавил подчиненных от бумажной волокиты и лишнего планирования. Распоряжение подтвердил личным примером — снизил количество совещаний в Главке на 20%. Не беремся судить о причинно-следственных связях, но преступлений в регионе действительно стало меньше.
Больше дела
Пресс-конференцию, посвященную итогам 2012 года, начальник ГУ МВД РФ по краю Вадим Антонов начал с известия: «Все планы отменены». Меньше стало и отчетностей, и разных справок. Как отметил сам Антонов, раньше после совещания исписывались целые кипы бумаг: «Совещание на час, а писать в пять раз больше. Это никому не нужно».
Сразу вспомнилась сценка из кино «Свой среди чужих...», где кавалерист Забелин причитал о бумажной могиле славного кавалериста. Впрочем, решение об отмене писанины Антонов принимал наверняка не из жалости к подчиненным, а по вполне объективным причинам. Дело в том, что за два года реформ полицейских в крае стало меньше на 24%. В результате работы на каждого прибавилось. Начальник признался — людей не хватало и пришлось перераспределять сотрудников в пользу «рабочих отделов». Это и ДПС, и эксперты.
Количество преступлений и вправду сокращается — в прошлом году их было меньше на 7,1%, чем в 2011 году. При этом расследовано более 33,5 тысяч дел, что вывело край по этому показателю на второе место в СФО и десятое по России. Раскрываемость при этом возросла: 59% — по тяжким и 62% по особо тяжким преступлениям.
Правда, теперь полицейским помогает и техника. В ноябре в трех районах Красноярска заработала система «Безопасный город». За это время с помощью видеокамер удалось пресечь почти 300 административных нарушений и 46 преступлений. В этом году, отметил Антонов, система заработает также и Советском районе краевого центра: «Главное в работе „Безопасного города“ это профилактика. Для преступника видеокамера это сдерживающий фактор».
Не выдержали нервы
Не обошлось без разговора и о громких делах: убийстве железногорского врача Мельникова, деле Шаферова, убийстве девушки у «Планеты», убийце-риэлторе и ряде коррупционных скандалов в районах... Правда, ничего нового по сравнению с последним отчетом краевого Следственного управления, Антонов не сказал. Минимум комментариев также и в отношении недавно «всплывшего» дела о группировке сутенеров, которые отмывали средства через частный детский сад. Напомним, по информации начальника ГУ МВД по СФО Юрия Прощалыкина, в крае в течение пяти лет действовала группа, которая вовлекала девушек в занятия проституцией и отмывала средства через частный детский садик — какой именно, не называется. Антонов сказал, что знает об этом, однако пока «рано выносить сведения в публичную плоскость в интересах дела». Он лишь отметил, что схема действовала в нескольких городах региона и пообещал проинформировать об обстоятельствах позже.
А вот в отношении дел, где фигурантами выступают сами полицейские. Антонов был более многословен. Бывший сержант полиции Владимир Тен, напавший на коллегу с ножом и признавшийся в убийстве двух бомжей, сейчас находится под стражей — с ним проводятся экспертизы. В том числе и психиатрическая. Антонов отметил, что полицейские если уж и совершают преступления, то это только те, кто непосредственно работает с населением. Иногда не выдерживают нервы. Чтобы в дальнейшем избежать подобных инцидентов, в краевой полиции стали больше внимания уделять профилактике и тщательнее отбирать кадры. А вот в деле бухгалтера красноярской полиции Николаевой пока вынужденная пауза. Она в декрете. Впрочем, это не мешает следователям разбираться, куда же ушли деньги.
Антонов пообещал, что и впредь полиция не будет умалчивать о преступлениях и даже мелких проступках в своих рядах. Любопытная статистика — среди всех преступлений, совершенных стражами порядка, 65% было выявлено благодаря инициативности самих полицейских. Впрочем, оборотней в погонах становится меньше — в прошлом году было всего чуть более тридцати дел (в 2011 году — более 70), где подозреваемыми были сотрудники правоохранительных органов. Хороших полицейских все же больше. Вот, к примеру, за прошлый годы ордена и медали получили 91 человек.
Марк Захаров, интернет-газета Newslab.ru