Главная
>
Статьи
>
Путешествие: Мьянма

Путешествие: Мьянма

22.02.2013
36

Эта страна когда-то называлась Бирмой. Она занимает лидирующие места в мире по добыче алмазов и нелегальному производству опиума. Там свое летоисчисление и 8 дней в неделе, что изрядно сбивает с толку немногочисленных туристов. Красноярец Вадим Иванов побывал в Мьянме и сумел многое увидеть своими глазами.

«Меня сложно назвать типичным туристом, — рассказывает Вадим. — Не люблю посещать страны и конкретные места «для галочки». К примеру, я проехал пол-Китая, но так и не побывал на Великой Китайской стене, был в Индии, но так и не увидел Тадж-Махал. Люблю наблюдать за обычной жизнью людей и стараюсь ездить туда, где нет «туристического аттракциона». Что касается Мьянмы, то здесь совпали мои желание и хобби. Во-первых, давно хотел попасть в эту страну с диковинным названием. Во-вторых, увлекаюсь фотографией. В один прекрасный день я узнал, что фотограф и путешественник Дмитрий Шатров собирает очередной трип в Мьянму и готов взять меня с собой. Я понял, что другого такого случая может не представиться и начал планировать поездку.

Прямо планировать?

Да. Ведь тогда о Мьянме я вообще ничего не знал. «Мьянма? А где это? Не знаю такой страны. Ах, так это Бирма!». Подобные вопросы перед поездкой мне приходилось слышать часто. Попасть в Мьянму не так-то просто. Во-первых, получить визу. Чтобы попасть туда, нужно получить приглашение от местного жителя или организации. Я полгода списывался с жителем Мьянмы по имени мистер Вунна, который помог мне не только с визой, но и подробным составлением маршрута. Во-вторых, авиаперелеты. Прямых рейсов, ясное дело, нет. Я летел вообще через Эмираты, хотя есть более короткий путь через Бангкок.

Первым пунктом твоего путешествия был Янгон?

Да. И это один из 4-5 городов Мьянмы, которые можно назвать цивилизованными. Вообще, Мьянма — крайне нетуристическая страна. До недавнего времени это было совершенно закрытое государство с самой долгой военной диктатурой в современной истории. Капиталистический мир объявил Мьянме бойкот, включающий полный запрет на импорт. Лишь в 2011 году формально была избрана исполнительная власть, и государство стало постепенно открываться миру, хотя фактически и по сей день территорией управляют военные. В Мьянме до сих пор есть много мест, куда вас попросту не пустят. Восточная часть страны вообще закрыта для посещения, даже не всякий местный житель может туда свободно попасть.

Что касается остальной территории, то туризм там существует не то что в зачаточном, я бы даже сказал, в противозачаточном состоянии. Банкоматов нет, с мобильной связью туго, понятие «роуминг» отсутствует как определение, локальная мобильная связь дорогая, сим-карту купить невозможно, только взять в аренду под залог и за немалые деньги. Интернет — только в крупных городах, да и то поискать придется. Наземный вид транспорта развит едва ли — дорог хороших нет, автобусов тоже, из доступного — мотобайки и конные повозки. Расстояние в сотню километров можно и за день не преодолеть.

Как же вы передвигались по стране?

Не поверишь, на самолетах. Этаких небесных маршрутках. В Мьянме развита внутренняя сеть воздушных линий, буквально три авиакомпании, которые на «кукурузниках» доставляют бизнес-элиту и немногочисленных туристов по крупным городам. За три недели пребывания лично я совершил порядка 12 перелетов.

Правильно ли я понимаю, что страна находится за чертой бедности в нашем понимании?

Я бы сказал, за тремя чертами. Люди по-прежнему самобытно и вручную занимаются земледелием и рыболовством, передвигаются на повозках, запряженных буйволами, живут в плетеных бамбуковых домиках-шалашах. Вдалеке от городов жизнь размеренна и нетороплива, порой я не мог отделаться от чувства, что мое перемещение сюда произошло не только в пространстве, но и во времени. Если убрать из поля зрения объектив моего фотоаппарата, можно запросто представить, что на дворе век этак 19-й. Бесспорно, эта страна, в отличие от многих своих соседей, сохранила свою первобытность и колорит.

Вернемся к Янгону, что вы там делали?

Одним из пунктов наших съемок была самая большая в мире пагода (пагодой буддисты называют храмы) под названием Шведагон. 98-метровая, покрытая золотом, алмазами и другими драгоценными камнями. Кстати, англичане утверждают, что в пагоде Шведагон золота больше, чем в хранилищах Национального банка Великобритании. Еще больше удивляло это сооружение на контрасте с самим Янгоном. Несметное богатство в двух шагах от несметной бедности.

Я где-то читала, что Мьянма — самая буддистская страна в мире. Так ли?

Да, соглашусь, ибо храмов там действительно очень и очень много. Взять тот же Баган, снимки которого с высоты птичьего полета то и дело выкладывают блогеры в интернете. Другое название Багана — город тысячи храмов. Но Баган можно считать раскрученным направлением, а еще есть Мраук-У — тоже религиозное место с кучей построек, и оно при этом является обычным поселением. Добраться до него можно исключительно по реке Каладан на стареньком ржавом пароме, который ходит 2 раза в неделю. И мне это удалось. Сделал я это в одиночку, так как спутники мои на тот момент уже вернулись в Москву.

У вас был какой-нибудь маршрут? Конкретные места съемок?

Да, из Янгона мы отправились во второй крупный город — Мандалай. Совсем рядом находится несколько примечательных для фотографии мест. Например, самый длинный тиковый мост в мире — У-Бейн. Его длина чуть больше километра. Мост был построен в 19 веке, как говорят местные жители, без единого гвоздя. Мост действующий, ежедневно по нему проходит множество людей. У-Бейн соединяет второй по величине город Мьянмы Мандалай со старой бирманской столицей Амарапурой, от которой практически ничего не осталось. А еще посетили высокогорное озеро Инле, где люди живут в домиках на сваях прямо на воде. Там же рыбачат, там же выращивают овощи, которыми снабжают всю страну.

То есть плавучие огороды?

Они самые. Озеро неглубокое, буквально 3-5 метров в глубину. Ил и водоросли вперемешку с водой создают те же условия для роста плодов, что у и нас на грядках. Овощи вырастают прямо в воде. А еще мы там увидели и запечатлели уникальный способ рыбалки. Настолько акробатический и неповторимый! Рыбаки, стоя на носу лодки одной ногой, другой ногой удерживают весло и гребут им, а руки у них заняты сетями. И таким образом они контролируют весь процесс улова. Повторить неопытному — это невозможно. Мы несколько дней снимали рыбаков, процесс просто завораживающий!

Где же вы ночевали?

В этой самой деревне и ночевали, прямо на воде, в домиках на сваях, сделанных из плетенных прутьев. Лежишь себе на кибитке, а где-то под тобой озерцо плещется. Романтика же!

Все это безумно интересно: деревни, рыбаки... Как вы общались?

Языком жестов, как! Поскольку Мьянма — бывшая британская колония, в крупных городах еще можно было что-то спросить на английском, а в деревнях уже нет. Но я привык, тем более, местные жители были все спокойны и дружелюбны. Иногда все было понятно и без слов. Особенно легко было с детьми и молодежью, они чем-то напоминали меня и мое поколение после распада СССР. В них уже есть желание быть открытыми и общаться, но незнание языка и элементарных норм общения создавали пропасть. Изъяснялся на пальцах.

Удалось ли тебе побывать на западном побережье, где есть выход к морю?

Да, удалось отдохнуть на берегу Бенгальского залива. Я несколько дней прожил также в рыбацких деревушках. Фотографировал обычную жизнь рыбаков. Это место называется Нгапали — там правительство создает курорт, строит отели для привлечения туристов. Однако сейчас там совершенно никого нет. Представьте себе: десятки километров чистейших пляжей, белый песок, голубое море, пальмы ... И пределах видимости от силы 3-5 человек. Ну, может еще пару собак на глаза попадется. Есть приличные для Азии гест-хаусы и кафешки с меню на английском языке, а приезжих — никого.

И все-таки, Мьянма — это страна не для всех?

Есть у меня такое понятие как «внутренний уровень комфорта». Если вы решите поехать в Мьянму, то должны быть готовы к некоторым бытовым трудностям и особенностям азиатских стран. Это далеко не каждому может быть по душе, однако с лихвой будет компенсировано неповторимыми впечатлениями. Мьянма действительно уникальна и многообразна. Описывать ее подробно — непростое занятие. Жизнь там течет по своим законам, непонятным остальному миру — без соцсетей, фондовых бирж и 3G. Даже сама мысль об этих привычных нам понятиях кажется здесь лишней и неуместной. Не уверен, что я когда-нибудь вернусь туда, но я искренне рад, что смог увидеть все это своими глазами.

Диана Шаталова, интернет-газета Newslab.ru
Фотографии Вадима Иванова

Рекомендуем почитать